10.04.2007 03:00
Власть

Калиниградские депутаты пытаются "развести" платные медицинские услуги и обязательную медицинскую помощь

Какие медицинские услуги должны предоставляться за счет бюджета, выясняли депутаты облдумы
Текст:  Наталья Николаева
Российская газета - Запад России: №0 (4337)
Читать на сайте RG.RU

Проект закона, который представила региональный министр здравоохранения Елена Клюйкова, вызвал бурное обсуждение. Насколько помнится, в прежнем созыве облдумы уже предпринималась попытка разобраться и установить правила: за что пациент должен платить в больнице и поликлинике, если вообще должен. Тоже было много споров и разговоров. Однако решения проблемы не было найдено. Елена Клюйкова смело заявила, что новый документ, вышедший из ее ведомства, наконец-то четко определит, какие медицинские услуги должны предоставляться за счет бюджета и обязательного медицинского страхования, а какие могут оплачиваться непосредственно пациентами.

Законопроект этот действительно многострадальный. Достаточно сказать, что в рабочей комиссии было занято два десятка человек - сотрудников министерства, специалистов и депутатов. Первый раз они собрались еще в сентябре. Более семи месяцев оттачивались формулировки, вырабатывалась концепция. Тем не менее на Елену Клюйкову обрушился град вопросов. Валерий Фролов язвительно заметил, что распоряжения областного минздрава не действуют: на словах пациент может по своему медполису выбирать лечебное учреждение, а на деле - привязан по месту прописки.

Двое думских элдэпээровцев Валерий Селезнев и Олег Хорава вообще предпочли воздержаться от голосования, заявив о нарушении прав граждан на бесплатную медицинскую помощь. Михаил Чесалин подчеркнул, что введение платных услуг в государственных лечебных учреждениях противоречит Конституции. И предупредил, что если этого "монстра" - платную медицину - запустить в государственные и муниципальные медучреждения, он "съест" все наше бесплатное здравоохранение.
Впрочем, каждому из нас известно, что платные услуги в медучреждениях были и есть. А полная неразбериха в этом вопросе приводит к многочисленным злоупотреблениям. Один и тот же врач в то же самое время, в одном кабинете ведет платный и бесплатный прием. Я сама нередко попадала в такую ситуацию и, заплатив законные сто рублей, терпеливо сидела в "живой" очереди: стыдно было обойти стариков, которые выстрадали свои бесплатные талоны с шести часов утра. Вот такие конфликты в очередях, недовольство больных, неконтролируемость доходов медработника, по мнению Елены Клюйковой, и должен урегулировать новый закон.

Есть перечень видов и объемов медпомощи, определенный программой государственных гарантий. В этих пределах больной может обслуживаться бесплатно. Но все, что "сверх", уже требует доплаты из его личного кошелька. Так, если десять капельниц, положенных по стандарту, не помогли, то каждую лишнюю процедуру больной должен получить за деньги.

По результатам голосования законопроект был принят в первом чтении. В его поддержку высказались 25 парламентариев. "Против" проголосовали семь депутатов, еще четверо воздержались.

Также в первом чтении депутаты рассмотрели проект закона о порядке организации розничных рынков на территории области. В соответствии с требованиями федерального закона, документ наделяет администрации муниципальных образований правом определять потребность территории в розничных рынках, но по плану, утвержденному правительством области. При организации рынков учитываются, во-первых, потребности населения в тех или иных товарах, а следовательно, и в типах рынков: универсальных, специализированных, сельскохозяйственных, и, во-вторых, архитектурные, строительные и градостроительные нормы и правила. Докладывавший вопрос министр промышленности Николай Власенко отметил, что именно муниципальная власть будет решать, кому создавать рынок, если поступит одновременно несколько заявок.

Также спокойно и деловито народные избранники рассмотрели и другой весьма скользкий вопрос - о порядке определения мест общественного питания, в которых не разрешается розничная продажа и потребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Последнее определение весьма заинтересовало депутатов: что же можно изготовить на основе пива? Николай Власенко проявил хорошую осведомленность и привел в пример напиток "кирш", который представляет собой разведенное пиво. Только депутат Виктор Смильгин слегка забеспокоился: а не перегнут ли муниципальные власти палку, не запретят ли повсеместно розничную продажу столь полюбившегося народу напитка?

В этот же день в первом чтении был рассмотрен и принят проект закона о специализированном жилом фонде. По словам министра ЖКХ и строительства области Сергея Бучельникова, существует пять категорий такого жилья. Это служебные жилые помещения, общежития, жилье в маневренном фонде, дома системы социального обслуживания населения (социальные приюты, ночлежки, реабилитационные центры), а также жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан. Законопроект определяет, кто может воспользоваться этими видами жилья.

Сергей Бучельников подчеркнул необходимость ускорить работу над законопроектом, так как ожидается прибытие переселенцев-соотечественников. Для них готовится маневренное жилье. Правда, не для всех, а для тех, кто прибудет по официальным приглашениям. Служебный фонд области насчитывает порядка ста квартир, на которые уже претендуют специалисты, приглашенные для преподавания на медицинском факультете университета им. Канта, а также для будущего кардиологического центра.

Регионы Калининградская область Калининград Северо-Запад