10.04.2007 03:00
Экономика

Энергетические коридоры пройдут в обход России

Европа ищет новые маршруты поставок энергоносителей
Текст:  Алексей Чичкин
Российская Бизнес-газета - : №0 (599)
Читать на сайте RG.RU

В его работе участвовали аналитики и правительственные чиновники из 35 стран, включая Белоруссию, Украину, Молдавию, Грузию, Азербайджан, Армению, Туркменистан, Казахстан и Узбекистан. Главный результат работы форума - Протокол Румынии, Словении, Хорватии и Италии о строительстве черноморско-адриатического нефтепровода Констанца (Румыния) -Триест (Италия), предназначенного в основном для транзита каспийской, а в перспективе и иранской нефти. Нефть в Констанцу будет поступать из грузинских черноморских портов Поти и Батуми.

Протяженность нефтепровода, строительство которого начнется в 2009 году, составляет 1319 километров. Стоимость строительства оценивается в 2 - 3,5 миллиарда долларов в зависимости от мощности трубопровода. Максимальная пропускная способность этой артерии составит 90 миллионов тонн, а ее строительство завершится к 2012 году.

Загребский форум одобрил также предстоящее сооружение Транскаспийского газопровода (Средняя Азия-Каспий-Азербайджан-Грузия-Турция-Балканы-Западный регион бывшего СССР), терминала для сжиженного газа в хорватской Риеке (на севере Адриатики) и самостоятельный выход Азербайджана и стран Средней Азии на европейский нефтегазовый рынок. Рекомендовано также сокращать энерготранзит через политически нестабильные и тем более через страны, отягощенные многочисленными внутренними и внешними конфликтами, а также избегать услуг транзитных компаний, законность и репутация которых сомнительны. Здесь эксперты небезосновательно усмотрели "прозрачные" намеки если не на Украину, то на российско-белорусские, российско-украинские споры и на ведущееся ныне в США и в рамках ЕС расследование происхождения и деятельности "РосУкрЭнерго".

Таким образом, будет создан конкурирующий с российско-украинскими и российско-белорусскими нефтетранзитными артериями новый маршрут евроазиатского нефтетранзита, что, в частности, уменьшит на 20, а то и на 30 процентов загрузку направленных в зарубежную Европу российско-украинских и российско-белорусских нефтепроводов. Одновременно может на 15-20 процентов сократиться загрузка российских терминалов в Новороссийске и Туапсе. Одновременно на международном уровне подтверждены программы роста общеевропейского газоимпорта не из России.

Что касается потребления газа в Европе, то, по предварительным расчетам Европейского союза газовой промышленности (Eurogas), потребление природного газа в странах ЕС сократилось в 2006 году на 1,1 процента и составило 486 миллиардов кубометров. Основными причинами этого являются относительно теплая погода и переход ряда электростанций на уголь в связи с высокими ценами на газ. Но в дальнейшем потребление природного газа будет только расти. По последним прогнозам Eurogas, к 2020 году Европа будет ежегодно расходовать около 640 миллиардов кубометров газа, одновременно заметно сократится его производство внутри Евросоюза. В связи с этим существенно возрастет зависимость Европы от импорта газа, что наверняка приведет к дальнейшему росту цен. В Германии ситуацию может осложнить недавно принятое решение об отказе от развития атомной энергетики: атом придется заменить почти исключительно газом, но Германия и без того один из крупнейших европейских газопотребителей. "Если мы в Германии заменим все атомные электростанции станциями, работающими на газе или на паровых турбинах, то наше потребление газа вырастет почти на треть", - прогнозирует аналитик европейского энергетического рынка Гарри Роелс. А по оценкам E.ON Ruhrgas, в этой стране к 2020 году может образоваться дефицит газа в размере около 140 миллиардов кубометров. Чтобы его покрыть, необходимо уже в ближайшее время заключать новые импортные контракты.

Одновременно в Европе прогнозируется рост потребления сжиженного газа, общая доля которого в общеевропейском газопотреблении превысит к 2011 году 35 процентов против нынешних 26. А этот спрос будут и впредь обеспечивать поставки из Северной Африки, Нидерландов, Норвегии и Карибского региона.

Макроэкономика Нефть и газ