Даже видавшие виды милиционеры фотографировали на память этих экзотических манифестанток, объединившихся в ассоциацию "Жертвы Жилищного кодекса". Что неудивительно: во-первых, облик стопроцентных интеллигенток явно диссонировал с видом асоциальных элементов, на месте которых они оказались. Была и еще одна эксклюзивная деталь: это москвичи, оставшиеся благодаря новому кодексу без жилья. Несколько десятков женщин от 25 до 40 лет и детей отнюдь не лейтенанта Шмидта еще недавно были полноценными москвичами, у которых был свой дом. Причем многие из них не приехали в столицу за длинным рублем и пропиской, а родились и выросли здесь. И вдруг такая жестокая метаморфоза: в одночасье в зале суда стали людьми без адреса фактически по семейным обстоятельствам.
Сейчас у них нет своего угла: жить в зале ожидания вокзалов для них кошмарный сон. Правда, дети этого еще не понимают: да и взрослым сложно понять, почему родной отец или бабушка продали их дом чужим людям, не подумав о том, где будут жить их кровные родственники. В этой ситуации женщине с ребенком без средств на аренду жилья остается разве что заплакать, но Москва, известное дело, слезам не верит. В этом они убедились, бомбардируя обращениями все известные ведомства от различных комитетов Госдумы до прокуратуры и органов опеки и попечительства. В ответ получали лишь соболезнования.
- Все чиновники разного уровня в итоге отвечали одно: мол, мы разделяем ваши переживания, но чем помочь, не знаем,- говорит лидер ассоциации, учительница Светлана Терехова. - Уполномоченный по правам человека в РФ, к примеру, ответил, что разделяет нашу активную жизненную позицию, но не имеет права вносить изменения в действующее законодательство, в Госдуме нашу проблему спустили на тормозах, аргументируя тем, что слишком много поправок в Жилищный кодекс накопилось и без нас. Единственный, кто занялся нашей проблемой, - Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань. Когда я пришла к нему на прием, то увидела, что таких, как я, в Москве уже несколько десятков. Именно он и познакомил товарищей по семейному несчастью, и мы стали вместе пытаться исправить в кодексе эту чудовищную взрослую ошибку, за которую платят наши дети.
- Мы вышли на улицы с единственной целью, чтобы нашим детям вернули право на жилье, они ведь не виноваты, что их родня так с ними поступила, выписала фактически на улицу, и только потому, что нашелся покупатель на квартиру, - говорит Светлана.
Ее с двумя несовершеннолетними сыновьями в буквальном смысле обменял в ходе квартирной сделки бывший муж. Новые друзья супруга предложили ему выгодно заработать, и он согласился - выписал жену с детьми из квартиры по новой букве закона как бывших членов семьи. Терехова решила идти до конца: подала встречный иск в один суд, затем в другой, но дважды проиграла: как показывает практика, судьи придерживались Жилищного кодекса, по которому воля собственника оказывалась превыше детских прав. Но пока рассматриваются ее иски, судебные приставы не выгоняют ее с детьми на улицу.
В общем, сейчас повторяется история 1992 года, когда при продаже квартир не учитывались интересы детей, что приводило к множеству криминальных финалов.
У каждого, кто вышел вчера на Театральную площадь, своя не менее драматическая история с открытым финалом. К примеру, москвичку Наталью Новикову, библиотекаря, по тому же сценарию, что и Светлану, с двумя детьми тоже выбросил из квартиры муж, на которого была оформлена в собственность квартира. А мать-одиночку Светлану Воронцову с дочкой Риммой выписала из квартиры... ее собственная мать: все дело в том, что для нее оказались важнее интересы другой дочки. Однако без пяти минут бомжу Светлане удалось добиться через Мосгорсуд, чтобы ее родовое гнездо, где она выросла, на время заморозили для всяких квартирных сделок. Но всего лишь до ноября. Свету эта отсрочка не успокоила: что будет дальше, ведь за время этих скандалов она уже и работу потеряла.
Источник всех бед женщин в одном - в Жилищном кодексе, до сих пор дающем право собственникам играть в игры по собственным правилам, оставляя за бортом всех, кто не является собственником квартиры, где проживает. От некоторых из них даже отказывались адвокаты, мотивируя тем, что это дело заведомо проигрышное.
"Как же можно говорить о Годе ребенка, когда дети в Москве из-за федеральных законов пополняют ряды бомжей? Стоит ли вообще рожать, если по Жилищному кодексу в любое время ребенок может оказаться бывшим членом семьи и угодить на улицу?" - на эти вопросы митингующих никто ответа не дал. Но они все еще надеются, что кодекс можно исправить и вернуть детям дом, хотя уже отчаялись ходить по судам в поисках защиты.