11.04.2007 00:00
Экономика

Саратовские безработные будут востребованы в ближайшие пять лет

Каждый третий безработный в Саратовской области - выпускник какого-нибудь учебного заведения
Текст:  Анастасия Тыняная
Российская газета - Поволжье: №0 (4338)
Читать на сайте RG.RU

По сведениям Саратовстата, сегодня в области ищут работу 110 тысяч человек. Из них 37 процентов - представители молодого поколения. Несмотря на то, что специалисты отмечают положительную динамику (по сравнению с 2004 годом молодежная безработица в нашей области сократилась на 2,8 процента), фактически каждый третий саратовский безработный в области - это молодой человек в возрасте от 16 до 29 лет.

Между тем, как утверждают специалисты областной службы занятости, потребность в кадрах будет только расти. Проведенный анализ показал, что в ближайшие пять лет (2007-2011 годы) саратовские предприятия будут нуждаться в 100 тысячах специалистов; причем прогноз утверждает, что более 42 процентов из них должны быть новыми работниками. Самыми востребованными окажутся выпускники с начальным профессиональным образованием.

Острый кадровый голод будут испытывать промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, строительство. Но востребованными окажутся далеко не все специальности и, к сожалению, этот факт практически никак не сказывается на стратегии профессионального обучения. По словам председателя комитета по занятости населения Саратовской области Александра Швакова, отсутствие механизма корректировки структуры профессионального обучения с учетом перспектив социально-экономического развития области - одна из главных причин все еще высокого уровня безработицы среди молодежи.

Сегодня в службу занятости чаще всего обращаются выпускники аграрного университета, классического вуза, СГТУ. Первые - из-за нежелания возвращаться в сельские районы (по данным опроса центра региональных социологических исследований, только два процента сельской молодежи, получив профессиональное образование, планируют вернуться в село), а последние - из-за сокращения объемов производства в традиционных видах промышленного производства.

Труднее всего найти работу экономистам (конкурс в службе занятости на эти вакансии почти как в вузе - 3-4 человека на место), юристам, филологам, инженерам-механикам, технологам машиностроения, бухгалтерам, почтовым работникам. А вот электриков, медицинских работников, участковых милиционеров, строителей, станочников, водителей катастрофически не хватает.

Эксперты в один голос заявляют, что для решения проблемы необходимо создавать специальные комплексные программы по занятости молодежи. В Саратовской области попытки исправить ситуацию предпринимались и не раз. Например, в прошлом году служба занятости внесла в областную думу законопроект О квотировании рабочих мест для трудоустройства отдельных категорий молодежи . Но попытка оказалась неудачной. Прокуратура вынесла представление: оказалось, что на местном уровне принимать такой закон нельзя, потому что на федеральном подобного документа нет. Кроме того, как объяснили корреспонденту РГ в комитете по делам молодежи, спорту и туризму Саратовской областной думы, если и вводить квоты на предприятиях для молодых специалистов, то работодателю необходимо компенсировать потери, а это дополнительные средства из областного бюджета, которых нет.

И все же подобные попытки, как выяснилось, предпринимались во многих регионах, и кое-где удалось добиться конкретного результата. Например, в Санкт-Петербурге Закон О квотировании рабочих мест для трудоустройства молодежи уже действует.

- О причинах молодежной безработицы можно рассуждать очень долго, - говорит Александр Шваков. - Это и отсутствие опыта, который непременно требует работодатель, и низкие зарплаты, которые он, в свою очередь, предлагает: например, санитаркам, слесарям-сантехникам предлагают трудиться за 1100-1500 рублей. К сожалению, сегодня почти ни на одном предприятии и организации нет программ адаптации молодых специалистов, и порой, приходя в коллектив с готовностью работать, молодой человек оказывается предоставлен самому себе. И осваивать практические трудности профессии приходится самому, что нередко заканчивается разочарованием.

Сами саратовцы проблему трудоустройства считают одной из главных. Мнение молодежи по проблемам занятости не раз выясняли специалисты центра региональных социологических исследований СГУ. Одно из последних называлось Экономическое поведение молодежи в сфере занятости ; оно позволило взглянуть на проблему трудоустройства глазами студентов, выпускников учебных заведений и тех, кто уже нашел свое место на рынке труда.

Оказалось, что беспокойство по поводу поиска подходящей работы испытывает большинство опрошенных - 40 процентов. А из тех, кто уже имеет работу, 39 процентов выразили беспокойство, что в ближайшее время могут ее лишиться. Причем только половина выпускников вузов работают по специальности. В принципе, удивляться тут нечему. Вот результаты другого исследования - Особенности профессиональной адаптации молодежи на региональном рынке труда . Оказалось, что большая часть респондентов (33 процента) пошли учиться только ради получения диплома. Тех, кто связывает получение профессии с интересной работой в будущем, оказалось куда меньше - 19 процентов.

Наиболее привлекательным видом деятельности, как выяснили социологи, молодежь считает предпринимательство: 43 процента опрошенных сказали, что хотели бы иметь собственное дело. Поддержка молодежным предпринимательским инициативам в области оказывается: специалисты службы занятости совместно с предприятиями проводят круглые столы, семинары. Но, как считают в молодежном парламенте при Саратовской областной думе, этого явно недостаточно. По словам его председателя Виталия Храмушина, нужны специальные программы, которые, например, предоставляли бы молодым предпринимателям налоговые льготы или давали их тем предприятиям, которые активно привлекают к работе молодых специалистов.

Комментарий

Анна Родионова,

консультант отдела молодежной политики министерства образования Саратов-ской области:

- Найти достойную работу и жилье - это самые острые проблемы, с которыми сталкиваются начинающие специалисты. Проблему молодежной безработицы пытаются решить многие ведомства, но вот комплексной программы поддержки тех, кто завтра должен составить ядро трудоспособного населения области, до сих пор нет. В областной целевой программе Молодежь Саратовской области этим вопросам посвящен отдельный небольшой раздел Профессиональная ориентация . Предполагается организация стажировок учащихся на предприятиях, поддержка студенческих отрядов и другие мероприятия. Но даже этот минимум не всегда удается реализовать, потому что сама программа финансируется лишь на 20 процентовЕ

Занятость Саратов Средняя Волга