11.04.2007 03:00
Экономика

Аграрии: расходы на культивацию почв и новую технику - неподъемные

Накануне подготовки к посевной власти признают: без поддержки со стороны хозяйствам придется трудно
Российская газета - Верхняя Волга: №0 (4338)
Читать на сайте RG.RU

Стратегия на бобах

Наталья Ильина, Кострома

Своя стратегия на нынешнюю посевную у костромских крестьян. По словам заместителя начальника департамента агропромышленного комплекса Федора Пуздря, основная ставка сделана на расширение посевов бобовых культур, как наиболее эффективных для повышения урожайности.

- Раньше мы не знали, куда девать удобрения, - столько их у нас в хозяйствах было,- пояснил Федор Федорович, - А теперь они дороги. Но применение в агротехнике бобовых позволяет обходиться в 5 - 10 раз дешевле. Сеем разные культуры из этого семейства - и многолетние, и однолетние. Это и всем известный клевер, и новый в наших краях лядвинец, который дает возможность к тому же бороться с закислением почв. У нас до 65 процентов кислых почв, их не известковали последние лет 15, а лядвинец прекрасно растет и на кислых. Более капризен к агротехнике козлятник - еще одна новая культура из бобовых, но в хозяйствах уже поняли, что есть полный резон расширять его посевы: он дает более 350 центнеров (зеленой массы) с гектара (в полтора раза больше клевера) и растет на одном месте до десяти лет. Опыт успешного выращивания его уже есть в одном из хозяйств Нерехтского района.

Все это предпринимается, как пояснили специалисты департамента, для того, чтобы "сдвинуть с места кормовую базу", а заодно - и урожайность зерновых. В прошлом году средний надой на корову составил в Костромской области 3100 килограммов, тогда как в соседней Кировской области, где уже лет двадцать успешно работают с бобовыми, он составляет 4200 килограммов. В качестве рычагов влияния на этот процесс используются областные финансовые дотации. К примеру, чтобы привлечь хозяйства к закупке калийных удобрений, столь необходимых бобовым, принято решение компенсировать расходы на приобретение именно этих удобрений из бюджета области на 30 процентов, тогда как все остальные виды получат 20 процентов.

Одна из основных проблем - износ техники до 80, а то и до 90 процентов. Что-то выделяет администрация на техническое перевооружение села. По сравнению с прошлым годом вместо 8 миллионов вдвое больше - 19 миллионов рублей, но все равно этого крайне мало. Поэтому, поделился ближайшими планами Федор Пуздря, намечается возродить в области проверенную временем форму - МТС (машино-тракторные станции), чтобы сосредоточить там наиболее современную, необходимую хозяйствам сельхозтехнику и оказывать им услуги.

Даешь "северный" коэффициент

Антон Петренко, Вологда

Как заверили в областном департаменте сельского хозяйства, к посевной здесь в основном готовы. Осталось подтянуться с ремонтом техники - сейчас готовность ее чуть больше половины. Но ведь и посевные площади уменьшаются! К примеру, под зерновыми культурами они сократились за последнее время почти на треть и составляют сегодня около 140 тысяч гектаров. Под лен в прошлом сезоне отвели 10 тысяч гектаров, но почти весь он пропал из-за погодных условий. Поэтому нынче решено посеять всего 7 - 8 тысяч гектаров.

С товарным картофелем дело обстоит несколько лучше за счет пригородных хозяйств, где возделывается почти три тысячи гектаров. Кстати, о том, что сельхозпроизводители поняли - эта культура вблизи городов может быть очень даже прибыльной, - говорит тот факт, что с недавних пор под Вологдой появилось крупное картофелеводческое объединение из 14 хозяйств. В его распоряжении более тысячи гектаров земли. Занялись здесь агротехникой, семенами, в итоге урожайность теперь превышает 200 центнеров с гектара. На месте организовали переработку картошки - в чипсы, крахмал. И на плохую долю и погоду сейчас не сетуют.

Несколько больше, чем в прошлом году (примерно на 15 процентов), заготовлено в хозяйствах минеральных удобрений. Активнее поддерживает сельское хозяйство нынче областное руководство и федеральный бюджет. В частности, на нужды посевной уже выделены из областного бюджета 259 миллионов рублей, плюс из федерального - 40 миллионов на приобретение горюче-смазочных материалов и 50 миллионов - на удобрения.

- В целом настрой на посевную в селе неплохой, - поделился своими наблюдениями директор департамента Николай Анищенко. - Оптимизма добавил национальный проект, появилась перспектива - хозяйства стали брать кредиты, развиваться. Хотя, что касается продукции, конкуренция, конечно, очень жесткая - мы ведь конкурируем даже не с российскими товаропроизводителями, а с европейским рынком. И это при том, что вологодская марка - что молочных продуктов, что мясных - в особой рекламе не нуждается. Качество проверенное, а вот себестоимость… Поэтому, на мой взгляд, чтобы себестоимость выращенного и произведенного в северных областях была хоть как-то сопоставима с тем, что выращено, к примеру, на российском юге, должны быть установлены правительством выравнивающие коэффициенты, действующие и при оказании помощи из федерального бюджета, и в реализации нацпроекта.

Льняная элита

Нина Григорьева, Тверь

- Весенне-полевые работы в области вообще-то уже начались,- сообщил заведующий отделом растениеводства департамента по социально-экономическому развитию села Павел Мигулев. - Хозяйства Кашинского, Калининского, Зубцовского районов первыми приступили к вспашке почвы, ведут подкормку озимых культур. За ними подтянутся остальные. И к севу яровых зерновых практически готовы, отремонтирована техника, запасены удобрения.

Как выяснилось, заготовленные для посевной семена нынче на 96 процентов - высших репродукций. Такой показатель пока первый среди областей Центрального федерального округа. Все дело в том, пояснили агрономы, что семенами зерновых здесь всерьез начали заниматься восемь лет назад. Создана целая система доводки их "до ума". В области, по оценке специалистов, в трех институтах неплохая научная база, с которой сотрудничают три семеноводческих лаборатории плюс 19 так называемых элитхозяйств, специализирующихся на производстве семян именно высших репродукций. Площади зерновых остались на прежнем уровне, главное - добиться повышения урожаев за счет агротехники.

А вот по льну картина другая. Тогда как в большинстве соседних областей льняные поля сокращаются, как шагреневая кожа, здесь решено их с каждым годом увеличивать. И тоже в расчете на создание серьезной льноводческой отрасли. В прошлом году этой культурой были заняты 13,5 тысячи гектаров, а нынче решено засеять до 18 тысяч гектаров. Сейчас докупаются семена под эти площади и у соседей, и в Голландии.

В программе задействованы все тверские льнозаводы, которые также взялись за выращивание собственного сырья. Сейчас иначе нельзя, убеждены специалисты департамента, поскольку бороться с диспаритетом цен на промышленные и сельскохозяйственные товары можно только, снижая себестоимость сельской продукции, используя для этого и собственные методы, и помощь государства.   

Вторая часть РАПСодии

Ирина Русанова, Иваново

Первой весна в Ивановской области пришла в фермерские овощные теплицы - там началась высадка капустной рассады. Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия, сейчас половину всех овощей в области производят именно фермеры. Из 138 гектаров площадей, занятых овощными культурами, 80 принадлежат коллективным хозяйствам, остальные - фермерским.

Определенные надежды связывают руководители департамента с фермерами и в деле возвращения льна на исконные земли. И некоторые подвижки уже есть. К примеру, Александр Гуслянников из Верхнеландехского района обычно засевал льном по 150 гектаров, а нынче запланировал - 300 гектаров. Это по силам и крупным фермерским хозяйствам, которые сложились в Комсомольском, Тейковском, Кинешемском, Ивановском районах.

- Но все же главную "скрипку" играют на селе пока что коллективные хозяйства, - считает начальник отдела растениеводства Валентина Запруднова. - В том же возрождении льняной культуры. Для того, чтобы эта культура стала действительно выгодной, сейчас, например, организуется торгово-закупочный кооператив "Лен-37", который объединил 9 хозяйств и 2 льнозавода. Ставится задача полной переработки льна в пределах области, а не только вывоз льнотресты. В Иванове же есть свой Яковлевский льнокомбинат, где можно завершать весь цикл и получать ткани.

Есть, как сообщили специалисты департамента, особые планы и на развитие рапсовой культуры. Правда, первые попытки успехом не увенчались. Но нынче снова возрождается замысел создать крупное объединение по производству этой довольно выгодной культуры.

В числе основных трудностей сельхозпроизводители называют по-прежнему финансовые. Поскольку, по их мнению, национальный проект "АПК" направлен в основном на развитие животноводства. А аграриям требуются средства и на улучшение почвы, обновление техники, закупку удобрений и многое другое.

АПК Тверская область Костромская область Центральная Россия