13.04.2007 03:25
Экономика

Поставнин: Нам удалось вернуть рынки российским гражданам

На российские рынки возвращаются право, порядок и нормальные цены
Текст:  Елена Шапошникова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4341)
Читать на сайте RG.RU

Российская газета | Вячеслав Александрович, ваша служба ведет постоянный мониторинг и можно уже говорить о первых результатах. Закон работает?

Вячеслав Поставнин | Закон действует. Не без проблем, но налицо явное упорядочение ситуации. Во-первых, нам удалось вернуть рынки российским гражданам. Вернее, начать процесс возврата. Согласитесь, это ненормальная ситуация, когда российские рынки захвачены, я не боюсь этого слова: именно - захвачены, представителями других государств. А сейчас мы видим российских производителей, российских продавцов. Не скажу, что это массовое явление, но за полгода сломить ситуацию на наших рынках очень сложно. Думаю, и года будет мало...

Закон постоянно сталкивается с противодействием. Ведь за последние десятилетия были созданы и отлично налажены серьезные коррупционные схемы. Европейцы, когда мы пытаемся объяснить сложившуюся ситуацию, нас вообще не понимают. В Швейцарии, например, любой иностранец, открывающий свой бизнес, обязан создать рабочие места для местного населения. То же самое во Франции, Англии. Да в тех же странах Востока. Там очень жестко ограничены права иностранцев. И четко определены места, где никогда не допустят работать иностранного гражданина.

Суверенное право любой страны - решать, где и как будут работать иностранцы. И никакой дискриминации здесь нет. Это мировая практика. А у нас, как только новый закон вошел в силу, сразу же поднялась волна, на гребне которой "появились мнения", что россияне вообще неспособны обеспечить товаром свои рынки. Это просто смешно.

РГ | Но зимой у нас действительно были проблемы. В Москве, Санкт-Петербурге, Приморье закрывались рынки. Ощущался дефицит фруктов, зелени.

Поставнин | Почти все закрывшиеся в начале года рынки уже открылись. Да и закрывались они там, где были вопиющие нарушения. Например, вот сейчас закрывается Черкизовский рынок в Москве. Но это же - циклопическое образование, абсолютно не подконтрольное государству. Я даже не говорю о его криминогенной обстановке, о прозвучавших там взрывах. Этот огромный нарыв начал менять социальный состав и климат прилегающих московских районов - Черкизово, Гольяново.

На рынках сегодня торгуют контрафактом. И это явление в нашей стране принимает просто угрожающие размеры. Новый закон параллельно поможет решить и эту проблему.

Я недавно побывал в Приморском крае. Да, введение нового закона привело там к сокращению торговых точек. На самом большом во Владивостоке "Спортивном рынке" 50 процентов торговых мест были закрыты. Есть повышение цен на продукты и товары ширпотреба, но очень незначительное. Главное - не образовался дефицит. Остальное наладится.

РГ | Из каких соображений была рассчитана квота на иностранную рабочую силу?

Поставнин | Мы подсчитали, что еще год назад в Российской Федерации работало 12 миллионов нелегалов. И вместе с минздравсоцразвития разработали квоту - 6 миллионов в год. Этого больше чем достаточно.

Закон - хороший регулятор миграционных потоков. Теперь мы можем направлять иностранных рабочих, во-первых, в нужный нам регион, во-вторых, нужной нам профессии и квалификации и, в-третьих, предпочтительной национальности. Все это в законе оговорено.

Главная задача теперь - понять, кого и куда направлять. Для этого минэкономразвития совместно с регионами должны определить потребности внутреннего рынка труда и прислать нам эти цифры. Причем с учетом межнациональных и этнических отношений в каждом из регионов. Это очень важно. И уже на основе этих данных мы будем определять квоты по каждому району.

А рыночная торговля из всего экономического пространства была выбрана в качестве первого пробного шага по той причине, что рынки давно уже превратились в зоны вне закона. Там процветали криминалитет, проституция, торговля оружием. Поэтому требовалось срочное наведение порядка. Ведь это территория нашего государства, и там должны действовать российские законы и работать российские граждане.

РГ | Очень часто наряду с продавцами на рынках увольняют и иностранных подсобных рабочих. Это правильно?

Поставнин | По этому поводу в постановлении правительства есть четкие разъяснения: какие работы иностранные рабочие могут выполнять, а какие - нет. Грузчики и уборщики в запрещенный перечь не попадают. Но на местах всегда случаются перегибы.

И не забывайте, что постановление действует лишь до 31 декабря 2007 года. Это, как я уже говорил, пробный шаг. Может быть, в следующем году мы придем к решению, что на рынках вообще не будет иностранцев, ни в каком качестве. А может быть, наоборот, вернемся к тому, что было. В этой гибкости и есть смысл нового законодательства.

Сейчас на очереди другие области экономики - строительный комплекс, сельское хозяйство. И в регионах должны определить, нужны ли там иностранные рабочие.

РГ | Кстати, о других хозяйствах. Год назад я наблюдала ситуацию, когда семья из двух россиян устроилась на работу дворниками в одном из районов Юго-Запада столицы, и руководство местного ЖКХ открыло настоящую кампанию по выдавливанию их. Объясняли просто: российским гражданам надо и зарплату нормальную платить, и отпуска давать, и жилищные условия создать. А рядом десять узбеков за те же деньги, что и двое россиян, без отпусков работают, на одной же жилплощади живут. Отстоять российских дворников помогло лишь вмешательство СМИ.

Поставнин | Об этом и разговор. Руководство упомянутого ЖКХ просто дискриминирует собственных граждан. К сожалению, таких случаев много, и с каждым нужно обязательно разобраться. И теперь, в рамках нового закона, мы можем подготовить следующее постановление, регулирующее количество иностранных рабочих в жилищно-коммунальном хозяйстве.

РГ | Вячеслав Александрович, чтобы Москва жила нормальной жизнью, сколько, по вашим оценкам, иностранных рабочих может работать на ее территории?

Поставнин | Это проблема, которая волнует мегаполисы всего мира. С одной стороны, налицо дефицит рабочей силы, с другой - необходима их интеграция, адаптация в обществе. Например, в Германии есть кварталы, где живут только турки. И половина из них, хотя там же и родились, вообще не говорят на местном языке. То есть никаким образом не интегрируются в общество. То же самое происходит во всех европейских странах. Это очень опасно, потому что рано или поздно ситуация выходит из-под контроля. Вспомните прошлогодние события в Париже.

Необходимо найти баланс. По некоторым подсчетам, количество иностранных граждан в крупных городах не должно превышать 20 процентов от числа населения этих городов. Если цифра больше, лампочка загорелась. И в любой момент может взорваться.

Товары и цены Миграция