16.04.2007 04:39
Власть

В Красноярске прошла "генеральная репетиция" думских выборов

Генеральная репетиция думских выборов состоялась
Текст:  Екатерина Добрынина
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4342)
Читать на сайте RG.RU

Последнее голосование перед декабрьским думским часом икс. Генеральная - генеральнее некуда - репетиция. Как ни парадоксально это звучит, но итоги красноярских выборов, точные цифры и фамилии - вещь на самом-то деле второстепенная. Оценивают сейчас нечто совсем иное, скорее "общий вектор", общественный запрос и политический ответ на него. Эти выводы куда важнее пропорций разделения кресел в парламенте пусть очень крупного, но все-таки одного отдельно взятого региона страны.

Хотя, конечно, немаловажно не только время, но и место последней региональной кампании перед двумя главными федеральными. Красноярский край - классическое "в среднем по России". Географический центр страны находится именно здесь, на эвенкийском озере Виви. А на всех выборах край всегда голосовал примерно так же, как "Россия в целом". Предвыборную гонку в Красноярском крае политики вели нервно, наотмашь и в клочья - "Шум и Красноярость", почти по Фолкнеру. События последнего месяца и хроника скандалов, происходивших на полях предвыборных боев в Красноярском крае, наглядно показывают: "болезнями роста" наша молодая демократия окончательно еще не переболела, а полноценных прививок от этих недугов пока не изобретено.

Главный, хоть и не блещущий новизной вывод: избирательные процессы в России все меньше общего имеют со сферой "общественной активности", к которой номинально относятся, и все больше - с бизнесом. Впрочем, и здесь рыночные принципы, раз такое дело, постепенно начинают вступать в действие, не дожидаясь дефолтов и обвалов. Монополисты не всесильны, аутсайдеры не так уж и беззащитны, а граждане вполне могут - если сами того захотят - "пройти по рынку и прицениться ко всем товарам". По сути дела, партии и политики за этот предвыборный месяц продемонстрировали гражданам все, на что они способны и во что горазды. А граждане, в свою очередь, поставив в бюллетенях галочки, выстроили политиков в затылок сообразно рейтингу доверия, лояльности, личных симпатий и общественных понятий о справедливости. И в полном соответствии с новыми правилами игры избиратели постарались доказать участникам гонки: политика - это не товар, а услуга, которую партийные деятели предлагают населению. Выборы же - тендер среди тех, кто может предложить гражданам лучшие методы ее оказания.

Российские потребители постепенно научились воевать с недобросовестными производителями и торговцами. Сейчас этот опыт постепенно переносится и в политическую сферу. Судебные иски, обращения в избирательные комиссии всех уровней с требованиями поставить заслон фальсификациям, административному нажиму и грязным технологиям, межпартийные пакты о "чистых выборах", работа в Красноярске прямой "горячей линии" для общественного контроля над ходом голосования - все это средства из арсенала легитимных методов борьбы за демократию. В извечной борьбе закона и "понятий" граждане выбирают все-таки первое. И уж точно не отказываются от своего "активного избирательного права", о чем свидетельствуют достаточно высокие цифры явки к урнам. По количеству вложенных денег и вылитой грязи красноярская парламентская кампания опередила многие регионы. Совершенно очевидно, что рекорду этому суждено продержаться недолго: слишком высоки окажутся ставки в декабрьской гонке. Но важно и то, что граждане своим поведением 15 марта и раньше совершенно четко продемонстрировали свои требования к власти. Своего рода "избирательский наказ", как это называли в советские времена, - требование гарантий социальной справедливости, стабильного экономического роста, укрепления законности, внимания и уважения к нуждам людей, решительного отпора криминалу - не только бандитам, но и чиновникам-взяточникам.

Еще один урок красноярской кампании - то, что во властной элите по-прежнему существует острый дефицит ярких лидеров и продуктивных идей. Избиратели явно демонстрировали политикам свою усталость от привычных лиц и недоверие большинству из них. Дело не спасали даже косяки московских гостей, вопреки природе потянувшихся по весне в Сибирь.

мнение

Иван Харченко,
первый замруководителя думской фракции "Справедливая Россия - "Родина" (народно-патриотический союз)":

-Выборы в Красноярском крае всегда были показательны: по голосованию в этом регионе можно было судить о партийных предпочтениях россиян. Край выдавал средний результат по стране. Не могу сказать, что для партии "Справедливая Россия" выборы первого Законодательного собрания укрупненного Красноярского края какие-то особенные. Скорее рабочий момент. Так же, как и в мартовские региональные выборы, в эти мы входили, по сути не завершив еще своего объединительного процесса. Все делалось с колес. И это безусловно наложит свой отпечаток. Но надеюсь, что партия повторит тот же результат, который имела в марте. Для нас он будет промежуточным. Вряд ли по нему можно судить о перспективах "Справедливой России" на федеральных парламентских выборах. Через полгода рейтинг нашей партии будет несколько отличаться от того, который мы имеем сейчас.

Владимир Пехтин,
зампред Госдумы ("Единая Россия"):

-Важность этих выборов обусловлена тем, что они последние перед большими федеральными выборами и впервые проходили в укрупненном, благодаря объединению с Таймыром и Эвенкией, Красноярском крае. "Единороссы" еще на своем партийном съезде в Красноярске определились с приоритетами в развитии северных территорий России. И нам было с чем идти на эти выборы, чем отчитаться перед красноярскими избирателями. Поэтому мы были уверены в победе. В Красноярске будет построен высокотехнологичный кардиохирургический центр. В рамках национального проекта "Образование" здесь откроется Сибирский национальный университет. Красноярский край вообще входит в число российских регионов, лидирующих в реализации национальных проектов. И то, что в этом успехе есть вклад "Единой России", укрепляет позиции партии в регионе.

Подготовила Тамара Шкель

Регионы