17.04.2007 04:40
Власть

Генпрокурор и Степашин открыли единый фронт борьбы с коррупцией

Главный надзорный орган и Счетная палата договорились бороться с коррупцией сообща
Текст:  Андрей Шаров
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4343)
Читать на сайте RG.RU

По данным, которые привел Генпрокурор, за два предшествующих года благодаря материалам, представленным ведомством Степашина, было возбуждено 134 уголовных дела, а также направлено в суды больше 230 исков на общую сумму 46 миллионов рублей. В качестве примера эффективного сотрудничества двух ведомств Юрий Чайка привел уголовные дела, возбужденные в отношении высокопоставленных чиновников местных администраций в Амурской области и Приморском крае. Так, после проверки Счетной палаты только во Владивостоке родилось 25 уголовных дел.

Тем не менее, по мнению обоих руководителей, взаимодействие между прокурорами и контролерами нужно выводить на качественно новый уровень. И такая договоренность на вчерашней коллегии была достигнута.

- На этот год нами запланированы 24 тематические проверки. За всю историю сотрудничества Счетной палаты и Генпрокуратуры их было всего 4, - поделился ближайшими планами Сергей Степашин.

По его словам, Генпрокуратура выступила с инициативой, которую он поддерживает двумя руками. Речь идет о внесении в законодательство поправок, позволяющих привлекать к ответственности должностных лиц за неэффективный расход бюджетных средств.

Если такой закон будет принят, он безусловно станет одним из главных пугал для чиновников, и в особенности крупных руководителей. Ведь масштабы разбазаривания государственных денег в нашей стране астрономические.

- В прошлом году мы выявили ущерб по неэффективному использованию бюджетных средств на сумму более 100 миллиардов рублей, нецелевые расходы - 25 миллионов, из которых 18 возвращены государству, - привел удручающую статистику Сергей Степашин.

Он также посетовал на то, что между прокурорами и счетными палатами регионов нет пока полного взаимопонимания. Есть еще случаи, когда прокуроры на местах формально относятся к результатам работы аудиторов.

Степашин также рассказал, как им удалось решить эту проблему.

-По итогам коллегии мы подготовили очень жесткое решение, которое будет отправлено на места. Оно будет носить не рекомендательный характер, а станет обязательным для исполнения всеми органами власти, в рамках их компетенции, - сказал главный аудитор.

Степашин напомнил, что в связи с изменением законодательства в ближайшие годы до 40 процентов консолидированного бюджета будет уходит в регионы. Поэтому сразу же возникает вопрос: кто будет следить за тем, чтобы эти деньги не разворовывались на местах? Счетная палата в одиночку такой объем работы не потянет. Так что без помощи прокуратуры здесь не обойтись.

По словам Степашина, уже сегодня его ведомство начало проводить так называемый аудит эффективности. И судя по всему в дальнейшем на это будет делаться еще больший упор.

В свою очередь Юрий Чайка отметил, что Генпрокуратура не ограничится лишь совместными акциями со Счетной палатой. К проверкам будут привлекаться и другие ведомства.

- Мы собираемся проверить, как исполняется земельное законодательство. И привлечь к этой проверке министерство сельского хозяйства, - сообщил Генпрокурор.

При этом он подчеркнул, что с такой инициативой выступил глава минсельхоза Алексей Гордеев. Чайка отметил, что вопрос о земле был поднят не случайно. В последнее время особенно остро стоит проблема рейдерства в сельском хозяйстве.

Госуправление Охрана порядка Должностные преступления Генпрокуратура Счетная палата