17.04.2007 05:00
Экономика

Весенний позитив от правительства

Текст:  Фото ИТАР-ТАСС Елена Лашкина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4343)
Читать на сайте RG.RU

Рост цен в апреле за первые десять дней несколько огорчил правительство, но, судя по всему, слегка. Именно поэтому министр экономического развития и торговли Герман Греф, докладывая об этом президенту Владимиру Путину на совещании с членами правительства, особого беспокойства не проявил.

 

С 1 по 9 апреля инфляции удалось набрать 0,2 процента, в то время как в прошлом году за весь апрель цены увеличились лишь на 0,4 процента. Но этот тревожный звонок кабинет министров явно не беспокоит. Ведь в остальном все хорошо.

Или так хочется видеть, когда при отсутствии отражаемого предмета в зеркале появляется отражение. В общем, несмотря на то что на рынках или в магазинах цены на товары увеличились, главный экономист Герман Греф подсчитал, что в целом инфляция за первый квартал этого года составила лишь 3,5%. Сравнить было с чем: за этот же период в прошлом году потребительские цены в стране выросли на 5%.

Рост промышленного производства в стране в первом квартале 2007 года побил все рекорды и составил 8,4 против 3% за аналогичный период прошлого года. Увидел Греф и позитивную тенденцию в динамике показателей в обрабатывающих отраслях. При этом, по его оценке, в добывающих отраслях тоже не отставали, и за первый квартал рост составил 4,2%. О такой положительной картине в виде своеобразной национальной идеи, наверное, мечтает любой экономист в любой стране. А у нас такая реальность.

Да и рынок восстанавливается. Фондовый. С начала года он вырос более чем на 4 процента. В пятницу 13-го произошло то, на что давно не надеялись: индекс РТС пробил психологическую отметку и достиг 2 тысячи пунктов. В общем, Греф уверен, что тенденция роста рыночных показателей в нынешнем году продолжится.

Впрочем, полные итоги по прошлому году, а также за первый квартал текущего года правительство еще получит на ближайшем заседании в четверг, где на утверждение будет представлен также трехлетний прогноз. "Окончательно подведем итоги по инфляции, ВВП и доходам населения", - добавил глава минэкономразвития, судя по всему, нисколько не сомневающийся в успехе предприятия.

Путин же, услышав о таком беспрецедентном росте в обрабатывающих отраслях, осторожно поинтересовался, а как обстоит дело в высокотехнологичных. На что Греф неосторожно рассказал о том, что Российская венчурная компания (РВК) оказалась значительно более привлекательной для инвесторов, чем ожидалось. Среди подавших заявки оказались "отдельные крупные российские компании и банки - негосударственный пенсионный фонд "Газпрома" "Газфонд", который выступил с инициативой создания венчурного фонда, Внешторгбанк, несколько иностранных венчурных компаний совместно с российскими компаниями".

Реакция президента на эту информацию оказалась несколько неожиданной: он потребовал от премьер-министра Михаила Фрадкова проверить обоснованность вложения денег "Газфонда", являющегося негосударственным пенсионным фондом "Газпрома", в венчурные проекты.

- Насколько я себе представляю, пенсионные деньги должны размещаться консервативно, - заметил Путин. - Ничего не имею против таких вложений в венчурные проекты, но нужно проверить.

Итоги первого конкурса по созданию РВК будут подведены через месяц. "Сегодня вскрыли конверт на первый конкурс, объявленный правительством при создании "Российской венчурной компании", поступило 13 заявок, - заметил главный экономист, предвосхищая дальнейшую информацию. - К сожалению, в прогнозах мы ошиблись как минимум вдвое, сумма заявок на приобретение инвестиционных паев превысила 9 млрд. рублей".

Венчурная компания была создана и капитализирована в прошлом году. "В начале года был объявлен конкурс на отбор частных компаний, которые готовы выступить соинвесторами венчурного фонда", - пояснил министр, напомнив, что на первом этапе капитализация фонда составила 4,8 млрд. рублей, всего капитализация в этом году должна составить 15 млрд. рублей.

Победители конкурса получат право доверительного управления денежными средствами для последующего инвестирования через механизм венчурных фондов в отечественные инновационные компании. Таким образом правительство решило стимулировать создание в стране собственной индустрии венчурного инвестирования, развитие инновационных отраслей экономики и продвижение на международный рынок российских наукоемких технологических продуктов. Победитель конкурса должен привлечь частные инвестиции в формируемый венчурный фонд в объеме 51% от его общей суммы.

- Усилия правительства по снижению ввозных таможенных пошлин, созданию Венчурного и Инвестиционного фондов, макроэкономика - все это вместе дает пока видимый эффект в развитии обрабатывающих отраслей, - заметил глава государства. - Надеюсь, правительство и дальше будет действовать целенаправленно.

Целенаправленно будет действовать, судя по планам, первый вице-премьер Сергей Иванов. В четверг он отправится в Екатеринбург на выездное заседание военно-промышленной комиссии. Как заметил первый заместитель председателя правительства, основной темой совещания будет "использование достижений ВПК в инновационном развитии экономики, перенос технологий "оборонки" в гражданский сектор". Правда, при этом Иванов решил все же увидеть, в каком состоянии находится завод "Уралмаш". "Там много проблем, заметно снижаются объемы производства", - пояснил он. Иванову презентуют и проект "Урал промышленный - Урал полярный", концепция которого была одобрена на прошлой неделе на совещании с руководством Уральского федерального округа. Во-первых, потому, что он претендует на получение средств Инвестиционного фонда. Во-вторых, включает в себя и "развитие добычи полезных ископаемых, и совершенствование транспортной инфраструктуры - с тем, чтобы создать замкнутый цикл, связав добывающие и промышленные территории Урала". По сути же это система локальных проектов с участием бизнес-структур и государства в увязке с созданием транспортного коридора на базе железной дороги Полуночное-Обская. Дорога должна связать промышленные районы Урала с месторождениями полезных ископаемых и с местами добычи углеводородов в Западной Сибири и на полуострове Ямал. Территория, прилегающая к проектируемому транспортному коридору, в промышленном отношении не освоена. Поэтому, по замыслу разработчиков, в непосредственной близости от месторождений для передачи электроэнергии на промышленные предприятия Урала предполагается строительство новых электростанций.

Помимо железной дороги, в инфраструктурную часть проекта входит автомобильная дорога Полуночное-Обская, общая стоимость строительства которой оценивается почти в 10 млрд. рублей. А объем инвестиций в проект, по предварительным подсчетам, составляет около 550 миллиардов рублей, из которых государственные вложения составят лишь пятую часть. Реализация проекта будет способствовать расширению ресурсной базы уральской промышленности за счет увеличения вариативности в поставках сырья, а также созданию и развитию нового добывающего и перерабатывающего комплекса на ранее не освоенных территориях.

Макроэкономика Минэкономразвития ВТБ