Однако вряд ли такая ситуация может продлиться вечность. США, поддерживая слабый доллар, сражаются не только с огромным дефицитом платежного баланса, но и поддерживают собственную экономику, экспортируя собственную продукцию по дешевым ценам. Евро, который на данный момент чуть ли не на 35 процентов дороже доллара, не дает такого шанса европейским коммерсантам. Поэтому вполне возможно, что в скором времени единая европейская валюта начнет дешеветь, что может облегчить экономическую ситуацию в странах Старого Света.
Годовые и полугодовые вклады в отечественных рублях оказались еще более доходны. Те, кто положил кровно заработанные деньги в банк на рублевый счет на полгода или год, могут констатировать доход в 0,2-0,8 процента соответственно. Причин здесь несколько.
Во-первых, снижение уровня инфляции. Согласно данным Росстата в марте 2007 года она составила всего 0,6 процента, что произошло из-за уменьшения роста тарифов. Так, в марте он составил всего те же 0,6 процента, при этом никаких скачков цен, как, например, в феврале на телефонную связь, не было.
Интересен тот факт, что в этом году, впервые за очень долгий срок, у банковских вкладчиков может появиться вполне реальная возможность заработать. Причем это касается не только тех, кто держит в банке годовые депозиты, но и приверженцев более "коротких" вкладов. Так, по данным, опубликованным Центральным банком Российской Федерации, в прошлом году средняя ставка по банковским вкладам составляла в зависимости от того срока, на который положены деньги, от 5,7 до 9,2 процента в рублях, и от 4 до 6,8 процента в долларах, и от 3,2 до 6,6 процента в евро.
Стоит сказать, что в нынешнем году правительство обещало удержать инфляцию в пределах 6,5-8 процентов годовых, что действительно дает вкладчикам определенный шанс на прибыль. Глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф подкрепил эту уверенность словами, что "развитие ситуации в первые месяцы этого года говорит о том, что нам, скорее всего, удастся выполнить те показатели, которые мы обозначили в качестве целевых". Остается только дождаться.
Помешать этому могут сразу несколько факторов. По итогам первых трех месяцев 2007 года инфляция достигла 3,5 процента, что является практически половиной от максимума, заявленного правительством. Если подобный темп сохранится, то даже при учете возможной летней дефляции, удержать рост цен в рамках заявленного будет очень непросто.
Сами банки также могут начать снижение ставок по вкладам. Справедливости ради стоит сказать, что на это будет влиять не только собственное желание того или иного банка в зависимости от проводимой им депозитной политики, но и макроэкономическая ситуация. В частности, большинство банков при расчете процентов по вкладам пользуются в качестве репера ставкой рефинансирования Центробанка РФ, которая на данный момент составляет 10,5 процента. ЦБ не против заняться ее уменьшением, что соответственно повлечет за собой и снижение процентов по вкладам.
Так или иначе, но в выигрыше проще будет остаться тем, кто верит в рубль. Общая структура рынка депозитов это подтверждает: более 80 процентов от совокупного объема российских депозитов хранится в отечественной валюте. При этом за прошлый год доля банковских вкладов в иностранной валюте в общем объеме вкладов физлиц снизилась с 24,4 процента на 1 января до 18,1 процента на 1 декабря 2006 года. В относительном же выражении картина другая - объем наличной иностранной валюты, зачисленной на валютные счета физических лиц, в феврале 2007 года по сравнению с январем возрос на 7 процентов и составил 2,3 миллиарда долларов.
Так или иначе, но те, кто до сих пор продолжает не сомневаться в стабильности доллара, прогадали. По итогам первого месяца весны, снижение курса американской валюты по отношению к рублю и рублевая инфляция привели к тому, что вклады в валюте Нового Света обесценились на 0,61- 0,87 процента в зависимости от срока вложения.
Неизменным остается только одно - уже долгое время держать сбережения под подушкой невыгодно при любом раскладе. Покупательная способность наличных долларов и евро в марте снизилась на 1,17 и 0,13 процента соответственно, а наличный доллар, например за прошедший год, потерял 12,88 процента покупательной способности. В этих условиях альтернативы вкладам для консервативных инвесторов по-прежнему нет.