17.04.2007 05:00
Власть

Красноярск: лидер выборов - "Единая Россия"

"Единая Россия" получит в парламенте Красноярского края большинство мест
Текст:  Андрей Мармышев (Красноярск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4343)
Читать на сайте RG.RU

Необработанными остались протоколы с 4 избирательных участков, расположенных в труднодоступных местностях Балахтинского района. Впрочем, количество избирателей там невелико, и их предпочтения не смогут изменить общую картину.

Сюрприза не произошло. Безусловным лидером оказалась "Единая Россия". За нее проголосовали 45,52 процента избирателей. Свой процент - 20,32 - получила КПРФ. "Справедливая Россия" набрала 12,41 процента, ЛДПР - 11,75, СПС - 7,25, Социалистическая единая партия России - 1,77, Демократическая партия - всего 0,68 процента. Явка была несколько ниже прогнозируемой - чуть менее 37 процентов граждан приняли участие в выборах.

"Единая Россия" имела стабильно высокий процент практически по всем территориям края. "Вотчиной" же коммунистов можно назвать Минусинск, где за них отдали свои голоса более трети избирателей. "Эсеры" пользовались симпатиями в Норильске, ЛДПР - в Игарке.

По одномандатным округам также лидирует "Единая Россия". В краевой парламент прошли 17 одномандатников-"единороссов". Вместе с 12 избранными по спискам они составят самую большую фракцию в Законодательном собрании. КПРФ имеет 6 списочников и 2 одномандатников. "Справедливая Россия" провела 4 депутатов по округам и 3 по спискам. ЛДПР и СПС получат 3 и 2 депутатских мандата соответственно. Отметим, что обе партии возглавляли их федеральные лидеры Владимир Жириновский и Никита Белых. Последний даже обещал остаться работать в краевом парламенте. Также в Заксобрание попали три независимых кандидата. По прогнозам экспертов, двое из них усилят фракцию коммунистов. Куда примкнет третий - известный в крае предприниматель Анатолий Быков - пока неясно.

По данным ГУВД, в крае зарегистрировано 17 нарушений избирательного законодательства. В городах Дивногорск, Назарово и в Березовском районе проводилась незаконная агитация, в Ачинске, Новоселовском и Березовском районах осуществлялся подвоз и сбор подписей избирателей. О немногочисленных нарушениях говорят и в избирательной комиссии края.

Депутат Государственной Думы, председатель комитета "За честные выборы" Николай Гончар во время общения с журналистами назвал голосование "наиболее честным" (из числа виденных им лично) за последние 20 лет.

- Мы старались обратить особое внимание на то, насколько серьезно используется административный ресурс. Тем не менее мы обнаружили гораздо более значительные нарушения со стороны оппонентов власти, - заявил Гончар.

Ассоциация "В защиту прав избирателей" также подвела итоги своих наблюдений за выборами депутатов в Законодательное собрание Красноярского края. Они прямо противоположны.

- Избирательные комиссии края не выполнили функцию гарантов избирательных прав граждан, поэтому мы считаем, что твердых оснований назвать прошедшие выборы в краевое Законодательное собрание прозрачными, конкурентными, справедливыми и демократичными нет, - считает координатор Людмила Кузьмина.

По ее словам, сводка данных проходила в разных помещениях территориальных избирательных комиссий, и наблюдатели не могли контролировать этот процесс.

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров лично контролировал ход выборов в крае. С утра он побывал на юге региона, во второй половине дня посетил несколько участков в Красноярске.

- Обнаруженные проблемы и нарушения не затрагивают основных конституционных прав граждан, - сказал председатель ЦИК. - Вызывает тревогу не очень высокая активность избирателей. Мы проанализировали программы некоторых кандидатов и партий - не все они доходят до сердец избирателей.

- Должен отметить, что выборы проходили спокойно, без каких-либо значительных нарушений. Голосование можно назвать качественным и взвешенным, - заявил губернатор Александр Хлопонин. - Как показывают результаты, люди верят в наши программы, проекты и идеи. Они голосуют за продолжение той динамики развития, которую мы набрали за последние годы.

комментарий

Екатерина Добрынина

Итоги красноярских выборов были просто обречены на пристальное рассматривание практически под лупой: и регион знаковый, всегда демонстрировавший "среднероссийские" результаты, и до выборов в Государственную Думу осталось всего ничего. Однако любые проекции всегда грешат приблизительностью, да и очень многое на российском политическом поле имеет привычку резко меняться в последний момент под влиянием какого-нибудь форсмажора.

В Красноярске с его резко континентальным предсказуемым климатом не только в природе, но и в политике неожиданностей не произошло и на этот раз. Разве что коммунисты несколько вырвались вперед по сравнению с другими региональными парламентскими гонками, а "эсеры" поотстали. Как всегда, хватало всяческой политтехнологической грязи при достаточном благодушии избиркома и правоохранительных органов. Как всегда, моральные ценности в ходе кампании рушились, а материальные проливались на кого требуется золотым или позолоченным дождем. Как всегда, партия власти уверенно обошла конкурентов, а те дружно жаловались на административный нажим и зажим. И как практически во всех регионах, голосовавших за свои парламенты этой весной, соревновались не столько идейные вожди, ораторы и "народные защитники" (написанные блекло и сухо программы партий во многом повторяли тезисы друг друга), сколько эффективные (или не очень) менеджеры от политики. Это вообще примета новых времен: в политике пришло время скорее бизнес-планов, чем партпрограмм. А методы политической борьбы во многом копируют практику выяснения отношений между хозяйствующими субъектами - то "недружественное поглощение", то демарш монополистов, то увод капитала в офшоры, то создание "дочерних структур", то промышленный шпионаж и диффамация, чреватые уголовными и арбитражными процессами, то "охота за головами" и переманивание друг у друга особо ценных сотрудников и клиентских баз, то "серая отчетность" и уход от налогов...

мнения

Валерий Хомяков,
Совет по национальной стратегии:

- Итоги красноярских выборов в целом совпали с прогнозами социологов, выстраивавших рейтинги влияния российских партий. Но внушает серьезные опасения сам ход минувшей кампании - грязный и скандальный. Я с ужасом представляю, что будет твориться на федеральных выборах. Создается впечатление, что делается это вполне осознанно. Хотелось бы ошибаться, но у меня стойкое ощущение: таким образом определенная часть властной и бизнес-элиты готовит почву для того, чтобы международные наблюдатели рано или поздно признали недемократическими и нелегитимными выборы. Подобный "заговор против президента, чью фамилию мы пока не знаем", может существенно подорвать позиции России в европейских структурах, но сыграть на руку тем, кто не сможет уговорить Путина остаться на третий срок и не захочет расставаться с собственными теплыми местами.

Борис Макаренко,
Центр политических технологий:

- Ничем особенным красноярская кампания на фоне других не выделялась. Потоки грязи льются на каждых выборах - просто теперь стало модным говорить про любые кампании, что они самые грязные. То, что "Справедливая Россия" выступила слабее, чем в свое время "Родина", вполне объяснимо: в 2003 году еще действовал фактор Глазьева - правой руки губернатора Лебедя, а сейчас - нет. Результат "эсеров" не блестящий, но вполне нормальный. Прогноз же на декабрь надо строить не по апрелю, а по марту - то есть по всем весенним кампаниям в регионах, вместе взятым.

Ростислав Туровский,
Центр политических технологий:

- Результаты красноярских выборов совершенно не обязательно буквально построятся в декабре. Дело вообще не в процентах, а в содержании избирательной кампании. По сути, на элитном поле конкурентов в "Единой России" не было. Именно это и важно для прогноза итогов выборов в Думу. Что же касается "Справедливой России", то "своего лица" в крае у нее так и не было. И если ее позиция и впредь останется такой же, вряд ли она сможет претендовать на "второе место" в федеральном парламенте и останется лишь бледной копией "ЕР". "Справедливой России" в федеральном масштабе требуется резко изменить свою тактику, "создать интригу", чего на краевом уровне не вышло, что и позволило КПРФ добиться весьма лестных для нее итогов. Что же касается СПС, который в этот раз тоже представлял собой оппозицию (хотя и не "либеральную", как обычно, а действующую все на том же левом поле), то маловероятно, чтобы ему хватило ресурсов и решимости, чтобы вести политику так называемого "полевения", - и потому региональные результаты на общефедеральном уровне он воспроизведет вряд ли.

Регионы