И опять после краткой вспышки тема как будто притихла. Уверен - ненадолго. До начала президентской кампании она еще не раз будет "будоражить умы и сердца".
Казалось бы, это странно: на просьбы остаться на третий срок президент раз за разом повторяет: "да "нет!" - а чиновное эхо шелестит ему в ответ "нет "да!". Причем это говорят те, кого уж никак не заподозришь в недостатке лояльности. Значит, у них могут быть два мотива: с одной стороны, такую "сладкую оппозицию" им всегда простят, а с другой - видимо, они считают, что это "нет" означает все-таки "может быть...".
Что ж, попытаемся "без гнева и пристрастья" рассмотреть все "за" и "против" третьего срока.
Кто является наиболее горячими сторонниками третьего срока?
Я не знаю результатов соцопросов, но эмпирически, в результате человеческих разговоров (выборка, ясно, - нерепрезентативная, зато разговоры подробные и откровенные, не то что ответы на анкету), у меня не сложилось впечатления, что эта проблема так уж безумно волнует "простых людей". Я почти ни разу не напарывался на активное неприятие идеи "третьего срока". Но и стоны в духе первого акта "Бориса Годунова": "О боже мой, кто будет нами править?/ О горе нам!" - тоже не часто слышал. Обычно отношение к идее третьего срока отстраненно-доброжелательное: "А что? Правильно - работает хорошо, зачем ему уходить? Ну, Конституцию исправить же можно - люди писали, люди перепишут..." Но и вариант выборов нового президента не повергает "в тупое отчаяние", как выразился один известный режиссер - видно, у обычных людей души не столь чувствительны. Правда, какой-то фигуры, столь же популярной, как и Путин, я в разговорах не обнаружил - называют все тех же Медведева, Иванова, реже Якунина, но называют как-то неуверенно...
В общем, резюмируя: как мне кажется, выборы президента не воспринимаются народом чересчур уж драматически, людей куда больше заботят другие проблемы (в том числе и политические - касающиеся и социальных, и национальных вопросов). Впрочем, может быть, дело в том, что до выборов еще далеко?
Гораздо больше волнуются те, кто ближе стоит к президенту, - чиновники. Понятно, что от них и исходят (и будут исходить) мольбы о третьем сроке. Что ж - и это вполне логично. Новая номенклатура боится передела власти/собственности, озабочена самосохранением. Но, наверное, есть среди них и те, кто вполне искренно считает, что схватка элит опасна не только для самих элит, но и для "вертикали" в целом, - и потому не только из корпоративных, но и из государственных интересов (как они их понимают) молят: "остановись, мгновенье, - ты прекрасно".
Итак: "верхи" - хотят, "низы" как минимум вполне согласны.
Так почему же тогда президент против?
Разумеется, у всякого человека есть свои личные мотивы, о которых я судить не могу - с В.В. Путиным не знаком. Но, наверное, у президента РФ есть не столько личные, сколько общегосударственные соображения. Каковы же они?
"Я не могу требовать от других соблюдения закона, если сам нарушаю его" (В. Путин).
Но на эти слова есть простой ответ: зачем же нарушать закон? Никто не говорит о "18 брюмера"! И в страшном сне не держим! Закон просто меняется - в Конституции прописана подробная процедура ее изменения. И кое-что Миронов, кажется, уже начинает делать - по крайней мере разослал предложения в местные ЗС, просит "рассмотреть вопрос о третьем сроке". Пока - неофициально.
Однако каковы же МОТИВЫ для изменения Конституции, для введения третьего срока (кроме опасений передела и раскола элит)?
Обычно говорят о двух вещах.
"Коней на переправе не меняют" - в такой момент нельзя менять президента.
"От добра добра не ищут" - если президент хорошо (по мнению большинства общества, лучше, чем его предшественники) справляется с обязанностями, то не стоит рисковать, передавая власть другому человеку.
Первый ответ не производит сильного впечатления. В "такой" момент - какой же это? В один из самых СПОКОЙНЫХ моментов - и экономически, и политически, и социально. Проблем много, кто бы спорил, - но никакого КРИЗИСА нет. Вот именно в такой спокойный момент и можно без большого риска "менять коней".
Второй резон выглядит много разумнее. Но здесь уж надо договаривать "до дна". Если президент остается на третий срок из-за того, что хорошо справляется и не видно на горизонте равнозначной замены, то ведь и в конце третьего срока, скорее всего, ситуация может оказаться точно такой же! Это, кстати, хорошо видно на примере многих регионов РФ (Москва, Ростовская, Свердловская, Орловская области, Татарстан и т.д. и т.п.), где по 15-16 лет не меняются главы регионов. И, в общем, население, наверное, доверяет своим неизменным руководителям, не хочет их менять.
Таким образом, третий срок, с большой вероятностью, означает шаг и к бессрочному президентству. Тем более что Конституцию только первый раз менять как-то... неловко. Дальше - проще.
Но если вот эта норма "безграничного президентства" войдет в Конституцию и, соответственно, будет переноситься на всякого нового президента, мы очень скоро можем получить "нехорошего", но де-факто несменяемого главу государства.
Как известно, ровно для того, чтобы избежать такой опасности, в мире и введен принцип регулярной смены руководителей государства: риск, что не удастся устранить президента неудачного, кажется большим, чем сожаление об уходе президента удачного. Так обстоит дело с идеей третьего срока на длинной дистанции.
Весьма сомнителен смысл этого предложения и в ближней перспективе.
В России есть немалая группа людей (особенно среди интеллигенции), которая, что называется, "на дух не переносит" идею третьего срока. Конечно, речь идет про незначительное (хотя и активное) меньшинство. Диктовать волю большинству оно не имеет права - это верно. Но поскольку это активное меньшинство никуда не денется, определенный раскол в обществе по вопросу о третьем сроке гарантирован. Попросту говоря, некоторая часть общества даже после изменения Конституции будет воспринимать третий (и возможные последующие) срок как "нелегитимный". Это - "не смертельно", но это усилит напряжение в стране. А в случае каких-либо серьезных экономических или социальных затруднений (которые, разумеется, всегда возможны) идея нелегитимности (или "неполной легитимности") власти может обрести популярность и взорвать страну.
Вот только некоторые - достаточно очевидные - причины, из-за которых, может быть, президент и не хочет менять Конституцию.