Пароль доступа знало ограниченное число лиц. Но как выяснилось позже, ключ к системе мог при желании подобрать любой. Англичане, которые поставили в Новокузнецк это новейшее оборудование, наотрез отказывались верить в подобное. Когда же они увидели это собственными глазами, то пришли в ужас. Похоже, местным компьютерным гениям англичане были не указ. Единственное, о чем не догадывались взломщики, что файлы в современной системе газового контроля до конца уничтожить нельзя. Там встроены дублирующие датчики, которые в момент аварии зафиксировали пятикратное превышение допустимой концентрации метана под землей. Хватило небольшой искры, чтобы все взлетело на воздух. Причем, как утверждает Константин Пуликовский, это могло случиться в любой день.
Оказывается, по словам руководителя экспертной группы Валерия Попова, в последнее время шахта работала в недопустимом газовом режиме, когда концентрация метана превышала все разумные пределы.
Причем об этом знали многие. Но вместо того чтобы устранить грубейшие нарушения техники безопасности, на "Ульяновской" продолжали рубить уголь, периодически настраивая систему газового контроля так, чтобы она не реагировала на превышение ПДК метана. И, следовательно, не могла автоматически вырубать электроэнергию на шахте. По одной из рабочих версий, источником взрыва послужило возгорание от силового кабеля, который оказался поврежденным. А вот причины, которые привели к такой страшной аварии, заключались в неудовлетворительной организация труда на угольном предприятии, что и привело к внештатной ситуации.
Несогласованность действий
Если говорить об угольной отрасли в целом, то на сегодняшний день самая главная проблема заключается в том, что на уровне государства до сих пор не принят федеральный закон, который бы касался технического регламента угледобычи. Проще говоря, нет четких стандартов, на которые должны равняться все без исключения угольщики. В итоге получается, что на каждой шахте они свои. Конечно, действующий федеральный закон о промышленной безопасности никто не отменял. Но, во-первых, он охватывает абсолютно все опасные производства, и не только угольные. В этом смысле он универсален. Во-вторых, этот документ был принят в 1997 году, а с тех пор утекло много воды.
Характерно, что не далее как пару лет назад практически все угольные регионы, откликнувшись на инициативу депутатов Госдумы, сформировали свои предложения для внесения их в проект технического регламента. Цель которого - ужесточить требования к промышленной безопасности угольных предприятий. В частности, кузбассовцы подробно изложили их на 50 листах! Ведь за последнее десятилетие нагрузка на шахты возросла в 3-4 раза, значительно увеличилась производительность труда, появилось мощное горнодобывающее оборудование. Изменились не только условия добычи, но и технические характеристики вновь вводимых угольных предприятий. И это нельзя сбрасывать со счетов. Уже сейчас суточные нагрузки на многих шахтах превышают 10 тысяч тонн угля из одного забоя! (Для сравнения, несколько лет назад они были на уровне 3 тысяч тонн.)
Оказывается, некоторые собственники не просто экономят на геологоразведке (50-60 копеек на тонну добытого угля), а порой прибегают к ее фальсификации. По словам заместителя губернатора по экологии и природным ресурсам Владимира Ковалева, в Кузбассе было раскрыто два вопиющих факта, когда геологоразведку можно было наблюдать лишь на бумаге. А ведь смысл геологоразведочной информации заключается в точности расчетов газового (метанового) потенциала месторождения, когда заранее определяется - можно ли вести на этом участке угледобычу или нет. По словам руководителя Ростехнадзора Константина Пуликовского, проект технического регламента действительно до сих пор лежит в Госдуме и ждет своего часа.
Председатель профсоюзов угольщиков Иван Мохначук назвал происшедшее на шахте "диверсией высокого комсостава по отношению к шахтерам". Как показало следствие, в компьютерную программу было внесено изменение, в результате чего не фиксировалось содержание метана выше 1,5 процента. Решение изменить компьютерную программу мог принять только "кто-то из руководства компании", считает профсоюзный лидер.
Взрывоопасные причины
В Кемеровской области, где добывается почти 60% российского угля (в том числе 80% ценных коксующихся марок), ситуация усугубляется еще и тем, что в отличие от других угольных регионов кузбасские шахты являются самыми опасными по уровню газа и угольной пыли. На 15 шахтах добыча угля ведется там, где возможны внезапные выбросы метана. А на других - отрабатываются пласты, склонные к самовозгоранию. В этом случае угольная пыль может выступить мощным катализатором подземного взрыва.
Несмотря на все эти моменты, приходится констатировать, что на сегодняшний день способы проветривания и система дегазации практически повсеместно устарели. На некоторых предприятиях, в целях экономии, давно не менялись устаревшие вентиляторы на более мощные и дорогостоящие. На фоне интенсивной добычи угля, когда увеличивается выброс метана из нарушенных горных пластов, подобное отношение к технике безопасности приводит к катастрофическим последствиям и неизбежным авариям. Казалось бы, вывод напрашивается сам собой: чтобы этого не происходило, необходимо вкладывать деньги в безопасность шахтерского труда. Однако на практике можно наблюдать обратное. Собственники угольных предприятий в первую очередь тратят деньги на современное оснащение шахт, стремясь максимально увеличить добычу угля, продаваемого за рубеж. Тем самым быстро окупая свои затраты. А с покупкой технических средств безопасности не торопятся. По официальной информации, подавляющее большинство кузбасских шахт не оснащено самым необходимым. С другой стороны, сами шахтеры сознательно нарушают ведение горных работ под землей. Объяснение этому довольно простое: их заработная плата напрямую зависит от объема добычи угля. Больше угля - больше денег. Если происходит вынужденный простой, это сразу же отражается на зарплате. В итоге нарушение техники безопасности происходит с молчаливого согласия руководителей предприятия, которые в первую голову отвечают за выполнение плана и соответственно за возможную прибыль перед собственниками угольных компаний. Вот и получается, что уголь любой ценой, до сих пор остается реальностью.
Между тем
На прошлой неделе собственники "Южкузбассугля" приняли решение о восстановлении шахты "Ульяновская". Предполагается, что на эти цели будет потрачено порядка 250 миллионов рублей. Для сравнения, расходы по ликвидации последствий аварии должны составить около 720 миллионов, включая выплаты семьям погибших шахтеров. Планируется, что полноценно шахта заработает с 1 июля этого года. Кроме этого, совет директоров "Южкузбассугля" одобрил проведение технического аудита всех угольных предприятий, входящих в состав компании, и внеочередной независимой аттестации инженерно-технических работников. Что касается системы технического надзора компании, то члены совета директоров проголосовали за ее реорганизацию.