19.04.2007 03:00
Экономика

Депутаты против того, чтобы детей выселяли на улицы

чтобы несовершеннолетних не выселяли из квартир их родственники
Текст:  Мария Ермакова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4345)
Читать на сайте RG.RU

По традиции он должен был всего лишь отчитаться о своей деятельности перед избравшими его парламентариями. Но рабочий отчет с ужасающими примерами из жизни его подопечных превратился в бурную дискуссию на тему: почему происходят такие кошмары - детей официально выписывают из квартир в никуда и можно ли этому помешать?

Видимо, у депутатов короткая память. Стоит напомнить, что еще в прошлом году Алексей Головань прогнозировал такую нечеловеческую ситуацию и предупреждал их: случаи выселения детей не заставят себя ждать, если вовремя не исправить статью 31 Жилищного кодекса РФ. Дело в том, что согласно этой норме собственник теперь вправе выписывать из квартиры зарегистрированных там "бывших членов семьи", в том числе и детей. За 2006 год нашлись те, кто воспользовался этим недетским по степени цинизма положением закона. Над решением проблемы Головань бился целый год: наибольшее количество обращений к нему - 44 процента- были напрямую связаны с нарушением жилищных прав детей. Однако счастливого хеппи-энда пока не получилось:поправки в федеральное законодательство, которые положили бы конец череде новых выселений, не приняты до сих пор.

"Может, нужно законодательную инициативу принять и направить ее в Госдуму?" - хлопотал спикер Мосгордумы Платонов. По словам Голованя, этим детской беде не поможешь: депутат Госдумы Галина Хованская давно уже разработала необходимые поправки, их даже успели одобрить на комиссии по законодательству Госдумы, но потом почему-то отложили в долгий ящик. "Есть, конечно, надежда, что ее все же рассмотрят, примут и процесс новых выселений прекратится", - говорит Головань.

Однако Уполномоченный по правам ребенка не строит на этот счет иллюзий: даже Конституционный суд РФ, куда выселенцы обращались за разъяснениями своих прав, явно не на стороне этих людей: им пришел ответ, что в каждом отдельном случае суд правомерен принимать решения, основываясь на индивидуальных особенностях каждого дела. Хотя по статье 292 Гражданского кодекса РФ члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему помещении, имеют право требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственников. Фактически - полное противоречие двух кодексов. На деле же получается, что сейчас центр тяжести этой проблемы полностью переносится на судей: какую сторону они примут, собственника или ребенка, там и правда.

Судя по нынешней практике, решения принимаются в пользу собственника, который выселяет своих детей как бывших членов семьи. Выходит, что ответственности за выселение детей сейчас никто не несет. Даже разрешения органов опеки и попечительства после новой жилищной реформы уже не требуется. Так что если ничего не изменить, скоро таких жертв станет не сотня, как сейчас, а тысячи, ведь ради квартирного куша в Москве не только жены, но и дети стали для пап "бывшими членами семьи".

Выслушав Уполномоченного по правам ребенка, депутаты решили все-таки еще раз обратиться в Конституционный суд РФ, чтобы получить ответ относительно конституционности 31-й статьи Жилищного кодекса, которая полностью опрокидывает суть Международной конвенции о правах ребенка. Гордумовцы надеются, что на их обращение они получат ответ, который позволит вернуть обратно в квартиры выселенных детей: " В нашей стране лишение права на жилье - это автоматическое лишение всех социальных льгот, которое тянет за собой этой право,- напоминает Головань. - Происходят чудовищные вещи: ни в одном государстве мира, на которые наши власти то и дело оглядываются, нет такой практики, чтобы права ребенка столь откровенно и цинично нарушались".

Жилая недвижимость Госуправление Семья и дети ЦФО Московская городская дума