Она понятна. Основным содержанием этих акций стала попытка повлиять на политику государства, стать вровень с парламентскими партиями, используя, мягко говоря, непарламентские методы.
К сожалению, практика последних двух шествий показывает, что определенная доля правоты в расчетах их организаторов присутствует. А именно - расчет на жесткую реакцию властей. Для самого существования внесистемной оппозиции это жизненно важный компонент. Конфликт с властями придает организаторам маршей не только уверенность в своих силах, но и привносит смысл в эти акции. Я убежден, что если бы власть не корректировала формат этих мероприятий, то их популярность была бы значительно меньше. Рост общественного доверия к тем, кто требует для себя "другой России", происходит в том числе, а может быть, и в главной степени из-за того, что их активность пытаются ограничить.
Если бы этих рамок не было, людям, чувствующим себя неуютно на периферии политической жизни, в перспективе пришлось бы заняться реальной партийной работой. Стоит заметить, что из всех партий и движений, входящих в коалицию "Другая Россия", из политического процесса была исключена только Республиканская партия, и безосновательным это решение не назовешь. По понятным причинам исключены из политического поля Лимонов и его поклонники. Остальные участники коалиции вполне могли бы постепенно превращаться в парламентские партии. Другое дело, что этот путь долог и труден. Путь проведения шумных акций, очевидно, проще, привлекательнее и телегеничнее.
Настоящий уровень под- держки "маршистов" у населения очевидно мал. Сегодня этот уровень растет только потому, что они создают себе образ коллективных мучеников. И мало кто из новых сторонников задумывается об их идеологии. А ведь ее нет. У "Другой России" нет содержания. Нет послания к гражданам. Что означает лозунг "Нам нужна другая Россия"? Какой диалог, где и с кем собирается вести Михаил Касьянов? За всем этим нет ничего, кроме пустоты. Это было ясно раньше, ясно и сегодня.
Есть еще один момент, на который невозможно не обратить внимания. "Случайное" совпадение по времени самого "Марша несогласных" и заявлений Бориса Березовского о подготовке свержения власти в России, а также доклада госдепа США, в котором открытым текстом говорится, что Соединенные Штаты собираются влиять на ход выборов в России, в том числе и финансируя НКО. Связаны ли эти три факта между собой или же нет, но в том и другом случае оппозиционным силам совсем не на руку тот западный информационный демарш, которым сопровождался "Марш несогласных".
Пусть "Другая Россия" идет маршем и говорит все, что хочет. Очень быстро выяснится, что им нечего сказать. И поскольку это не суперакции национального значения, то и внимание им должно уделяться соответствующее их масштабу. Исключительно в соответствии с количеством участников и ролью акции в информационном пространстве. И тогда все марши сойдут на нет. Как уходили в небытие акции левой оппозиции, до тех пор, пока их тоже не начали сдерживать. Единственное, что может похоронить "марши несогласных", - это... свобода. Свобода шествий и действий. Конечно, кроме тех действий, которые наказуемы по закону.