20.04.2007 04:00
Экономика

Алексей Гордеев о планах развития села

Алексей Гордеев о планах развития села
Текст:  Михаил Чкаников
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4346)
Читать на сайте RG.RU
До 15 июня Минсельхоз России должен представить в правительство проект Государственной программы развития сельского хозяйства на пять лет, начиная с 2008 года.

Что это - логичное продолжение национального проекта или, как утверждают некоторые скептики, попытка "завуалировать" его неудачи? На этот вопрос "РГ" ответил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Алексей Гордеев: Считаю, что национальный проект "Развитие АПК" стал одним из самых успешных инструментов государственной аграрной политики более чем за 20 лет. Важно уже то, что сельское хозяйство, в перестроечные годы поставленное за черту выживания, было признано государственным приоритетом, стало реально развиваться. Но национальный проект охватывает хотя и очень важные, но далеко не все проблемы села. Нельзя решить какой-то один вопрос - условно говоря, поднять производство мяса и молока в стране. Тут же всплывают проблемы технической отсталости, отсутствия кадров, производства кормов, реализации продукции. Национальный проект показал, что вся политика государства по отношению к селу должна рассматриваться как долгосрочный и защищенный приоритет. Это важно еще и потому, что для России деревня реально, а не на бумаге,обеспечивает единство страны.

Российская газета: Нацпроект "бьет" по трем серьезным проблемам: накормить страну, уменьшив зависимость от импорта, помочь фермерам, привлечь на село молодежь. Получилось?

Гордеев: По всем направлениям есть положительная динамика. Первая задача, которую решает нацпроект, - подъем животноводства. Говоря шире, Россия должна быть в числе мировых производителей молока и мяса.

Благодаря нацпроекту фермы и крупные аргопредприятия получают "длинные" и "дешевые" деньги - субсидированные кредиты сроком на восемь лет на реконструкцию и развитие производства. Реальные результаты не заставили себя ждать. В прошлом году производство мяса в стране выросло почти на 5 процентов. Производство молока увеличилось на 1 процент, но до этого оно из года в год сокращалось.

Вторая задача - помощь малому бизнесу. Фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств производят сейчас больше половины российского продовольствия. Дай людям стартовый капитал - отдача будет еще больше. В прошлом году таких льготных кредитов сельские частники получили на сумму более 40 миллиардов рублей.

Если угодно, это и политическая задача - создать предпосылки для роста деловой активности на селе, помочь людям преодолеть моральный упадок, поверить в собственные силы.

И третья задача - укрепление кадров - тоже не чисто экономическая. Жилье для молодых специалистов - серьезный аргумент для того, чтобы молодежь выбирала работу и жизнь в селе. Дом - не только "жилплощадь" для профессионала, но и "гнездо" для создания семьи.

В 2006 году жильем было обеспечено более 16 тысяч специалистов, столько же получат дома в 2007 году.

РГ: Нацпроект меняется и по форме, и по содержанию?

Гордеев: При поддержке президента нам удалось добиться того, что национальный проект с 2008 года фактически становится Государственной программой развития сельского хозяйства.

Сейчас мы работаем над проектом Госпрограммы. Уже ясно, что будет около десяти разделов. Приоритеты такие: переход на новые технологии и замена устаревших машин и оборудования, заботы о плодородии почвы и социальное развитие села. На этих направлениях мы стремимся сконцентрировать как можно большие ресурсы.

РГ: Какими будут инвестиции?

Гордеев:В 2008 году государственная поддержка сельского хозяйства увеличится почти на 20 миллиардов рублей. Но мы не хотим останавливаться на этом уровне и рассчитываем на большее в 2009-2010 годах. Остается только согласовать этот вопрос с финансово-экономическим блоком правительства.

   адреса власти

Минсельхоз России, подразделения по работе с обращениями граждан,

Москва, 107139, Орликов пер., 1/11.

Тел.: (095) 207-8110.

E-mail: info@ud.mcx.ru

АПК Внутренняя политика Минсельхоз