Убийство 33 человек в политехническом университете Блексбурга потрясло весь мир. Южнокорейский преступник был психически неуравновешенной личностью. Мотивы его страшного поступка вряд ли кто-то сможет понять. Жуткая бойня в университете вызвала шквал резкой критики в отношении американского закона о свободной продаже огнестрельного оружия. В штате Виргиния можно беспрепятственно приобретать по одному стволу оружия в месяц. Для жителей Европы такие порядки кажутся преступной дикостью. Европейцы опасаются, что нечто подобное может произойти и на территории Евросоюза. Не исключено, что какой-нибудь маньяк, увидев репортаж из американского университета, захочет сотворить то же самое и в европейской школе. Трагедия в Виргинии показала, насколько беззащитно цивилизованное общество перед действиями психически ненормальных людей.
2. Разгон милицией "Марша несогласных"
На мой взгляд, разгон "Марша несогласных" в Санкт-Петербурге произошел вследствие нервного срыва определенных начальников милиции. Трудно понять ту жестокость, с которой власти расправились с маргинальной группой демонстрантов. На Западе действия российской милиции стали причиной большого шума. На телевидении, в газетах, в Интернете было много фотографий, видеоанонсов и статей о разгоне митинга. Это нанесло серьезный удар по российскому имиджу. Но в то же время, насколько мне известно, российские власти сами были не в восторге от действий милиции. Будет проводиться расследование. Запад с нетерпением будет ждать его итогов. В любом случае виновники неоправданного применения к оппозиционерам силы должны быть наказаны. Правоохранительные органы обязаны действовать в рамках закона. Тем более сейчас, когда в России началась предвыборная пора.
3. Доклад со вкусом "холодной войны"
Доклад госдепартамента США о состоянии демократии в России показал, что американцы смотрят на Россию глазами 90-х годов. С одной стороны, они видят в России своего младшего партнера. С другой - ученика, которого нужно "кнутом и пряником" учить демократии. США не оставляют надежд выстроить общую демократическую систему в рамках трансатлантического сообщества, куда должна войти и Россия. Для достижения этой цели они не гнушаются самых резких и агрессивных методов. Американцы не понимают, что тон их заявлений, озвученных в докладе, настраивает российскую элиту и общественность против них. От таких несбалансированных документов имидж США и всего западного мира в глазах россиян стремительно портится. В итоге на горизонте появляются тучи "холодной войны".
4. Визит Дмитрия Медведева в Чечню
Этот визит состоялся в важный момент чеченской истории. В республике прошли выборы, и Кадыров стал ее президентом. Визит Медведева должен был показать, что война в Чечне окончена, идет успешное восстановление экономики, люди живут обычной гражданской жизнью, и им больше не угрожают террористические группировки. Что и было сделано. Кроме того, появление Медведева в Чечне продемонстрировало, что национальные проекты будут распространены на проблемные зоны всего Северного Кавказа. И что Россия уходить из этого региона не собирается. Напротив, будет спешно его восстанавливать.
5. Полет пятого космического туриста
Россия успешно ведет работу по освоению космоса. Она придумала и успешно реализовывает туристические путевки для богатых иностранцев на свою космическую станцию. Пятый космический турист, один из основателей компании "Майкрософт", американец венгерского происхождения Чарльз Симони сейчас наслаждается пребыванием в космосе. Симони заплатил за свой практически двухнедельный полет около 20 миллионов долларов. Рад за него, но хотел бы пожелать, чтобы одним из следующих туристов оказался бы и российский предприниматель.