23.04.2007 02:45
Общество

Россияне полагают, что рождаемость в стране растет

Лишь 18 процентов россиян полагают, что откладывать рождение ребенка не следует
Текст:  Галина Брынцева
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4348)
Читать на сайте RG.RU

Благодаря СМИ это мнение ученых хорошо известно самой широкой российской общественности и ею, казалось бы, не оспаривается. Тем неожиданнее оказались результаты последнего опроса фонда "Общественное мнение": представления рядовых граждан на этот счет несколько отличаются от суждений демографов.

Хотя большинство респондентов (79 процентов) признают, что сегодня в России рождаемость действительно низкая, только половина (52 процента) считает, что в последние два-три года она снижается. А довольно много россиян (21 процент) вообще полагают, что уровень рождаемости у нас растет.

Еще реже соглашаются участники опроса с демографами в том, что касается возраста родителей, решивших завести первенца. 19 процентов респондентов сказали, что в принципе не видят каких-либо существенных возрастных изменений. Более трети опрошенных - 37 процентов - говорят, что, наоборот, сегодня большинство семей обзаводятся первым ребенком в более раннем возрасте, чем это было лет 30 назад. Противоположной точки зрения, что рождение первенца стало приходиться на более поздний возраст супругов, придерживается заметно меньшая доля - 22 процента опрошенных. Причем половина из них считает это позитивной тенденцией, а половина относится к этому отрицательно.

А вот среди тех, кто считает, что обзаводиться первым ребенком сейчас стали раньше, чем лет 30 назад, негативное отношение к подобной динамике, безусловно, преобладает над позитивным (24 процента и 7 процентов соответственно). Неодобрение преобладает и в ответах этих участников опроса на открытый вопрос, почему, по их мнению, это происходит. Они говорили о безответственности, легкомыслии, неопытности и глупости современной молодежи, о плохом воспитании и безнравственности, распущенности, раннем начале половой жизни (18 процентов), о незапланированных беременностях (3 процента) и т.д.

Конечно, иногда звучали и другие мнения: часть респондентов не видит в том, что родители "помолодели", ничего плохого, связывая это с более ранним взрослением ("сейчас молодежь более развита и подготовлена к этому" - 3 процента), со сменой времен и изменением отношения к рождению детей ("взгляды на жизнь изменились"; "изменилось отношение к возрасту рождения ребенка" - 2 процента), с повышением уровня жизни в стране (1 процент).

Но в целом большинство респондентов - 60 процентов - придерживаются мнения, что семьям, где обоим супругам нет еще двадцати лет, обзаводиться детьми, как правило, рано: еще-де не встали на ноги, не обеспечили себе материальную базу, не готовы быть родителями, не достигли достаточного уровня зрелости и ответственности. Не согласны, что в столь юном возрасте становиться родителями все же рановато, 23 процента опрошенных. По их мнению, дальше могут возникнуть проблемы со здоровьем, а кроме того, в каждом отдельном случае нужно решать индивидуально: если молодые обеспечены, ответственны и хотят ребенка, то почему бы им не рожать?

Однозначного мнения по поводу того, насколько ответственно подходит сегодняшняя молодежь к вопросу рождения детей, у участников опроса не сложилось. 23 процента из них считают, что есть основания говорить о сегодняшнем более серьезном отношении молодых пар к рождению первенца, чем лет тридцать назад. А вот 27 процентов убеждены, что молодые люди стали подходить к проблемам деторождения менее ответственно.

В принципиальном же плане, подчеркивают социологи ФОМ, мало кто из опрошенных оспаривает максиму, согласно которой молодым людям следует сначала встать на ноги и только потом обзаводиться ребенком. С этим согласны 75 процентов россиян, и лишь 18 процентов полагают, что откладывать рождение ребенка не следует.

Демография Социология