24.04.2007 03:17
Экономика

Четвертак за доллар: доллар продолжает падение

Аналитики ожидают дальнейшее снижение курса американской валюты
Текст:  Тарас Фомченков
Российская Бизнес-газета - : №0 (601)
Читать на сайте RG.RU

При этом единая валюта Европейского сообщества продолжает дорожать. Не так давно ею был преодолен рубеж в 35 рублей за 1 евро, и вполне возможен дальнейший рост.

Большинство экспертов видят несколько причин такого расхождения двух основных мировых валют. Причем их можно разделить на внутренние и внешние. Во-первых, "курсовой развод" доллара и евро обусловлен разнонаправленными процессами в экономике Старого и Нового Света. Америке выгодно понижать процентные ставки, Европе же наоборот - повышать.

Для США сегодня выгоднее иметь слабый доллар, так как именно это помогает бороться с огромным дефицитом торгового и бюджетного балансов, повышать конкурентоспособность товаров.

Действительно, у страны, которая на сегодня имеет самый большой в мире ВВП, дефицит торгового баланса, который строится из разницы между импортом и экспортом товаров и услуг, составил в прошлом году 6процентов валового внутреннего продукта.

Другой разговор, что вряд ли эта мера будет очень долговременной, так как снижение курса доллара будет провоцировать потерю интереса к этой денежной единице как к "единой" мировой валюте, что также абсолютно невыгодно для Нового Света. Это подтверждается и мнением экспертов Международного валютного фонда, которые, проанализировав ситуацию в экономике США, подсчитали, что для снижения дефицита баланса на 1 процент ВВП необходимо снизить курс доллара на 7процентов, а не на 27, как считалось ранее.

В случае общемировых катаклизмов, каким, например, может стать очередной военный конфликт в акватории Персидского залива, инвесторы всегда ориентируются на более надежные активы, которыми традиционно являются ценные бумаги североамериканского континента. В такой ситуации курс доллара также может и подрасти.

У Европы пока есть определенный запас в повышении процентных ставок. Тем более что в целом Европейскому сообществу необходимо бороться с инфляцией, которая постепенно растет за счет принятия в ряды новых членов. А другого действенного инструмента, кроме повышения процентных ставок, для борьбы с инфляцией пока мировая экономика предложить не может.

Пока же курс евро к доллару достиг двухлетнего максимума в связи с публикацией данных по индексу уверенности германских инвесторов. Показатель, рассчитываемый Центром экономических исследований ZEW, в апреле достиг максимума за десять месяцев, поднявшись практически в три раза по сравнению с данными марта (с 5,8 до 16,5).

Однако, несмотря на достаточно оптимистичные прогнозы специалистов, относительно ближайшего будущего единой европейской валюты существуют несколько факторов, которые вызывают определенные опасения. К ним можно причислить проблемы торговых взаимоотношений. Так, впервые с 2000 года в Европе зафиксирован годовой дефицит внешней торговли. Дефицит торгового баланса стран еврозоны, в которую сегодня входят 12 государств, составил ни много ни мало 9 миллиардов евро. Стоит отметить, что ухудшение в прошлом году было скачкообразное- так, в 2005-м, наоборот, внешняя торговля демонстрировала положительный баланс в 14,8 миллиарда евро.

Что ждет россиян в этой ситуации позиционного противостояния американской и европейской валют?

Прежде всего необходимо запастись выдержкой и не бросаться в обменные пункты или банки после каждого изменения на 10- 20 копеек в ту или иную сторону. Курс российского рубля, несмотря на то, что находится в прямой зависимости от ситуации на рынке FOREX и поведения основных мировых валют, должен оставаться достаточно стабильным. Так, в четверг прошлой недели на заседании правительства был рассмотрен прогноз министерства экономического развития и торговли на 2008 - 2010 годы, в котором, в частности, было отмечено, что при сохранении существующих темпов роста валютных резервов курс рубля будет относительно стабильным.

В переводе на более доступный язык можно сказать, что, пока цена на российскую нефть марки Urals не будет опускаться ниже уровня 40 - 45 долларов за баррель, за курс рубля можно не беспокоиться. И только если тенденция снижения цен на нефть будет угрожающей, то стоит начать переводить деньги в евро.

Справедливости ради стоит отметить, что колебания курсов валют наиболее негативно сказываются на тех, у кого накопления довольно велики. Простой арифметический подсчет подсказывает, что при колебании курса на 10 копеек в ту или иную сторону владелец 1000 долларов в абсолютном исчислении теряет или приобретает всего около 100 рублей. Конечно, сюда стоит прибавить рублевую инфляцию, а также тот факт, что курсы в обменных пунктах не совпадают с официальным курсом Центрального банка Российской Федерации, однако тенденция налицо. Из-за таких колебаний курса бежать в обменный пункт не стоит, наилучший вариант - перевести деньги в рубли или евро, положив их на достаточно долгий срок в банк.

Валютный рынок