24.04.2007 03:00
Экономика

Можно ли решить голодовкой проблему обманутых дольщиков?

Можно ли решить голодовкой проблему обманутых дольщиков?
Текст:  Нина Егоршева
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4349)
Читать на сайте RG.RU

Пока ее итоги таковы: из 15 человек один - пенсионер из подмосковного Железнодорожного - с сердечным приступом доставлен в больницу, еще одна голодающая- жительница Люберец - была отправлена домой после приступа гипертонии. В понедельник к акции присоединились еще шесть человек из Наро-Фоминского района и Щербинки. Одновременно в акции участвуют дольщики Новосибирска и Ульяновска.

Однако за неделю из представителей правительства на голодающих пока никто не обратил внимания. Между тем обманутые дольщики рассчитывают именно на внимание федеральных чиновников, поскольку их требования на этот раз сводятся отнюдь не к получению ордера на квартиры или возврат денег. Как рассказал "РГ" один из организаторов голодовки Борис Косарев, главная цель голодающих - требование к властям создать рабочий орган, чьи представители смогут на законном основании вмешиваться в дела недобросовестных застройщиков.

С похожей инициативой еще раньше выступали члены Общественной палаты РФ, рабочая группа которой во главе с адвокатом Анатолием Кучереной прошлой осенью должна была разработать проект федерального закона, который бы защитил имущественные права граждан, заплативших за так и не построенное жилье. Суть законопроекта, который так и остался лишь в планах, сводилась к тому, чтобы сохранить активы разорившихся строительных компаний, не допустить их "растаскивания", что реально может произойти при процедуре банкротства. При этом законопроект не предполагал введения финансовой ответственности федерального либо региональных бюджетов за последствия деятельности недобросовестных строителей. Хотя именно на таком подходе изначально настаивали обманутые соинвесторы, предлагая достраивать брошенные дома то за счет бюджета, то Стабфонда.

Однако эксперты рабочей группы, в которую вошли и депутаты Госдумы, и представители минрегиона, и, кстати, представители общественных объединений пострадавших дольщиков, посчитали такой путь тупиковым. Ведь если допустить, что подобное решение было бы принято, можно было бы "повесить" на государство ответственность за деятельность любого несостоятельного предприятия в какой угодно отрасли.

- Устраивая голодовки в Москве, образно выражаясь, под окнами минрегионразвития, дольщики не различают уровень ответственности федеральных властей и региональных, - уверен заместитель министра регионального развития Юрий Тыртышов. - За последнее время, я считаю, в законодательном плане сделано не так уж мало, чтобы усложнить недобросовестным застройщикам жизнь. Теперь достаточно четко прописана процедура начала строительства, выдачи разрешительной документации. Другой вопрос, что эти нормы закона, к сожалению, в полной мере не работают. И в этом вина местных властей, которые, по сути, являются непосредственными участниками конфликта, поскольку именно они выделяли участки земли, выдавали разрешения на застройку и должны были контролировать, как она идет. Практика показывает: если местные власти руководствуются действующим законодательством, контролируют застройщиков, все идет нормально. У нас есть очень хорошие примеры, когда проблемы обманутых соинвесторов успешно решаются. Это, в частности, Ульяновская, Нижегородская области, Москва и Московская область. Другое дело, что в той же Московской области без жилья остались около 20 тысяч семей, и за год или два такое количество объектов достроить очень проблематично.

Жилая недвижимость ЦФО