Американцам "Телеком Италия" поначалу представлялась легкой добычей. После приватизации, проведенной в 1996 году, государственное участие в компании было сведено к минимуму. Ее контролирует мало кому известная итальянская компания "Олимпия", большинство акции которой принадлежит семейной компании "Пирелли", занимающаейся выпуском автомобильных шин. Владельцы "Телекома" готовы были пустить с молотка компанию, которую они завели в тупик своим неумелым управлением. Долг "Телекома" в прошлом году составил 37 миллиардов евро при обороте 31 миллиард. Самое любопытное заключается в том, что "Олимпии" принадлежит всего 18 процентов капитала "Телеком Италия". Это - лишь относительное большинство акций. У каждого другого совладельца компании их меньше. А по условиям приватизации "Телекома" тот, кто имеет относительное большинство, контролирует компанию.
Американцы решили сыграть на этой, как теперь признают сами итальянцы, законодательной несуразности. Они высказали намерение купить треть акций "Олимпии". Другую треть вызвалась приобрести мексиканская телекоммуникационная компания "Америка мовил", которая действует вкупе с американцами. Таким образом, приобретая всего 12 процентов акций "Телеком Италия", американцы становились хозяевами этой современной высокотехнологичной компании.
Однако в последнюю минуту, когда переговоры уже начались, в Риме всполошились. "Телеком Италия" является по своему значению стратегической компанией и поэтому имеет национальный характер. Следственно, она должна остаться итальянской. Так, министр инфраструктуры Италии Антонио Ди Пьетро заявил: "Телеком" нельзя продавать и покупать как ящик помидор, тем более что этой куплей-продажей занимается меньшинство собственников компании в ущерб большинству акционеров и стране". Премьер левоцентристского правительства Романо Проди внешне занял как бы нейтральную позицию. Однако он несколько раз прилюдно повторил, что "Телеком Италия" является "жизненно важной для страны стратегической компанией и если в ней будут преобладать итальянские инвесторы, то правительство будет только довольно". Эту позицию поддержал и бывший глава итальянского правительства, ныне лидер оппозиции Сильвио Берлускони. Они выразили намерение войти в капитал "Телекома".
Взбешенный таким поворотом событий посол США в Риме потребовал срочной аудиенции у премьер-министра. Однако демарш посла не произвел впечатления. Не помогла и развязанная в американской печати пропагандистская кампания против Италии, которую обвинили "в возвращении к старому государственному управлению экономикой", а заодно и "в антиамериканизме". Не осталось в стороне и руководство Евросоюза. Из Брюсселя посыпались в адрес Италии обвинения "в протекционизме".
Однако в самой Италии позиция правительства получила широкую поддержку. В том числе профсоюзов. Столкнувшись с сильным противодействием, американцам пришлось пойти на попятный. В самый разгар общего собрания акционеров "Олимпии" поступило сообщение, переданное агентствами печати: AT&T отозвала свое предложение о покупке, сославшись "на неопределенность правил". Однако здесь считают, что главная причина отказа - "подспудное противодействие итальянского правительства".
Позиция, занятая итальянцами в вопросе о передаче под иностранный контроль крупной промышленной компании, отнюдь не исключение из правил. К такой практике прибегают и другие западные страны, включая США. В этой стране, например, действует закон, запрещающий продавать иностранцам американские авиационные компании. А когда "Бритиш Аэроспейс" приобрела несколько оборонных заводов в США, то ее менеджеров и инженеров не пустили даже на их порог. Американское военное ведомство объявило их "секретными", так как они, мол, имеют "стратегическое значение для национальной безопасности".