27.04.2007 04:25
Власть

Алексей Кудрин: Реализация инициатив президента потребует около 750 млрд. рублей

Сенаторы, депутаты, эксперты - о заявленных планах президента
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4353)
Читать на сайте RG.RU

Борис Грызлов, спикер Госдумы:

- Послание Федеральному Собранию - это стратегия строительства России в качестве великой державы. В Послании сформулированы долгосрочный и последовательный план действий, стратегия укрепления России. Хочу заметить, что целый ряд инициатив "Единой России" стали прямыми поручениями президента. Для содействия выполнению Послания в ближайшее время начнет работу Совет по реализации партийных проектов при председателе партии "Единая Россия". В Совет войдут координаторы проектов, депутаты, представители исполнительной власти, бизнеса, общественных организаций. И партийные проекты, и законодательная работа, и парламентский контроль - все это будет ориентировано на реализацию Послания. Из Послания очевидно, что президент внимательно следит за партийными инициативами и что предложения партии воплощаются в госполитику. Мы видим, что есть результаты принятых законов, что возросли возможности страны. Ясно и недвусмысленно подтвержден вектор развития - Россия уверенно движется вперед, никаких отступлений не будет.

Олег Морозов, первый вице-спикер Госдумы:

- Я думаю, что Владимир Путин останется нашим национальным лидером и после 2008 года. Однако в своем Послании он всем сказал, что уходит с поста президента. Я не исключаю, что Путин уже определил для себя, где он будет работать после выборов. В сегодняшнем Послании президенту удалось увязать экономику и духовность, удалось сказать об успехах страны, о конкретных направлениях развития России.

Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы:

- После 2 марта 2008 года в стране будет новый президент. Путин четко сказал, что следующее Послание Федеральному Собранию сделает другой президент. Послание было хорошим, емким, тихим. Так и должна развиваться наша страна. Обозначенный курс позволит не допустить в стране потрясений, революций и провести свободные выборы.

Александр Бабаков, лидер фракции "Справедливая Россия" - "Родина":

- Владимир Путин уделил в своем последнем Послании много времени вопросам предстоящих выборов. Мне это очень понравилось, ему удалось сказать о том, что общество уже давно обсуждает. Президент затронул все основные темы развития государства - от экономики до военного сотрудничества. Очень важно, что Владимир Путин рассказал о значительных успехах в экономике, уделил большое внимание развитию ЖКХ, инфраструктуры, транспорта.

Михаил Маргелов, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам:

- В Послании были намечены не только пути модернизации, но и указаны источники и институты для ее проведения в жизнь, а поэтому вполне можно говорить даже не о программе, а о предложенном президентом плане преобразований. Хочу обратить внимание и на ту открытость, с которой иностранные инвесторы приглашены к участию в нашей модернизации. Нам предстоят "вторая электрификация всей страны", структурная перестройка экономики, обращение ресурсов на внутренние цели. При этом комплексность подтверждается еще и тем, что, помимо важных экономических вопросов, Послание предусматривает укрепление семьи, социума и культурно-идеологических основ развития. Такой идеологией должно стать единство нации и следование лучшим традициям более чем тысячелетней истории нашей страны.

Что касается внешнеполитической части Послания, то хочу сказать, что логика военного измерения мира сегодня окончательно себя не изжила. Прошло уже 16 лет со времени подписания ДОВСЕ и более 7 лет с момента его адаптации. Договоры имеют силу лишь в том случае, если их ратифицируют все стороны, а адаптированный ДОВСЕ, как известно, не ратифицирован, в том числе в странах, недавно вступивших в НАТО. Путин предложил мораторий на этот договор, приглашая тем самым Европу и США к диалогу по поводу архитектуры европейской безопасности, будем ли мы над ней работать вместе или по отдельности.

Алексей Кудрин, министр финансов:

- Реализация инициатив, обозначенных президентом в Послании, потребует в общей сложности около 750 млрд. рублей. Значительная часть Послания посвящена рачительному использованию ресурсов государства. Уже в этом году на базе Фонда будущих поколений будет создаваться Фонд национального благосостояния. Из Стабилизационного фонда в него выделено 300 млрд. рублей, которые будут направляться для наполнения в Банк развития, Венчурной компании и Корпорации нанотехнологий. Фонд национального благосостояния, таким образом, будет меньше на 300 млрд., но в целом он должен составить от 250 до 400 млрд. Часть этих средств, а также часть ресурсов, вырученных от продажи "ЮКОСа", будут направлены на программы по решению проблемы ветхого жилья, на капитальный ремонт, а также на развитие нанотехнологий и развитие автодорожной сети. К тому, что уже заложено, дополнительно прибавляются 200 млрд. Программа развития автомобильных дорог будет включать три части - завершение работ на трассе Москва-Дон, достройку всех крупных мостов, а также благоустройство автодорожного хозяйства крупных городов.

Герман Греф, министр экономического развития и торговли:

- Выделение серьезных ресурсов, о которых президент заявил в Послании, не должно оказать существенного влияния на макроэкономические показатели. Впервые в Послании обозначены не только проблемы, но и названы ресурсы, которые будут направлены, чтобы эти программы реализовывать. Эта тема очень детально прорабатывалась, и те суммы, которые назывались, были тем или иным образом обособлены.

Надеюсь, что выделение значительных средств на реформу ЖКХ не приведет к резкому росту тарифов. Будем надеяться и на то, что такой существенный шаг со стороны правительства - направление огромных средств на реформу ЖКХ - позволит сделать шаги навстречу со стороны муниципалитетов и субъектов Федерации. В результате реформы квартирная плата, в частности для малоимущих слоев населения, которых, по статистике, более 20%, повышаться не будет.

Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России:

- В Послании особое внимание было уделено малому бизнесу. По словам президента, там, где он активно развивается, уменьшается количество бедных, снижается смертность, растет средний класс.

Сегодня главная проблема малого бизнеса - низкая доступность финансовых услуг. Его потребности в банковских кредитах удовлетворяются только на 30 процентов, а в области микрокредитования (на сумму до 300 тысяч рублей) всего лишь на 10 процентов.

Для того чтобы расширить возможности кредитования, во-первых, банки должны осваивать новые технологии выдачи небольших кредитов без лишней мороки для клиентов - по специально разработанным стандартам. Во-вторых, в регионах надо создать частно-государственные гарантийные фонды под эти кредиты, в которых должен принимать участие и Банк развития. Ведь в западных странах именно Банк развития рефинансирует частные банки, предоставляя им средства для выдачи кредитов малому бизнесу. И, наконец, в-третьих, необходимо повышать финансовое образование предпринимателей, учить их работать с заемными средствами, повышать культуру финансовой ответственности заемщиков. Поэтому Ассоциация региональных банков России разработала программу повышения финансовой грамотности населения, рассчитанную на слушателей - от детского до пенсионного возраста.

Однако уже сегодня в регионах работают программы кредитования малого бизнеса, разработанные Сбербанком и Внешторгбанком и некоторыми другими банками. Но основная роль в кредитовании малого бизнеса, конечно же, должна отводиться небольшим и средним банкам, потому что для крупных банков такие мизерные кредиты, как правило, не интересны.

Госуправление