28.04.2007 00:00
Русское оружие

В Горном принялись за уничтожение реакционных масс

Разобравшись с отравляющими веществами, в Горном принялись за уничтожение реакционных масс
Текст:  Наталья Дегтярева (Саратов)
Российская газета - Спецвыпуск: №0 (4354)
Читать на сайте RG.RU

На заводе по уничтожению химического оружия в поселке Горный переработано 2,9 процента российских запасов ОВ - все хранившиеся здесь отравляющие вещества. В декабре 2005 года завод выполнил свою основную миссию. Но объект не закрыт: до 2012 года здесь продолжится утилизация полученных реакционных масс, а также сухих солей люизита, которые будут доставлены с аналогичного объекта в Камбарке.

Кроме того,при детоксикации 1143,2 тонны хранившихся в Горном отравляющих веществ получился примерно в четыре раза больший объем реакционных масс (РМ). Теперь на заводе занимаются их утилизацией. Причем к каждому виду реакционных масс применяется свой подход, поскольку эти массы разные, так как утилизировались разные отравляющие вещества - иприт, люизит, их двойные и тройные смеси.

Так вот,  теперь реакционные массы иприта подвергаются высокотемпературной переработке в специальных немецких печах.

Массы, полученные после детоксикации ипритно-люизитных смесей, "закатают", по терминологии специалистов, в битум. Установка битумирования сейчас возводится. В июне планируется ввод ее в эксплуатацию. Забитумированные реакционные массы будут складировать в специально предназначенных для этих целях карах на полигоне, возведенном вблизи завода. Как пояснили заводские специалисты, хотя ученые и уверены в безопасности для окружающей среды подобного метода хранения реакционных масс, все же за дальнейшим "поведением" этих реакционных масс

впоследствии будет вестись контроль по специальной технологии: регулярно через специальные каналы будут браться из кар пробы воздуха.

Реакционные массы люизита решено перерабатывать методом электролиза. Сегодня на объекте ведутся строительно-монтажные работы линии электролиза реакционных масс люизита, спроектированной Волгоградским институтом "Гипросинтез". Это, к слову, один из основных и постоянных подрядчиков объекта. В мае, сообщили специалисты, ожидается поступление и полного пакета документации по установке для переработки сухих солей, получаемых из Камбарки. Строительство и ввод в эксплуатацию установки по переработке сухих солей планируется на 2008-2009 годы.

Всего на создание комплекса по переработке солей люизита планируется затратить 3-4 миллиарда рублей.

Так что хотя химоружие в заволжских степях и уничтожено, объект в Горном и сегодня продолжает работать. Полным ходом ведется строительство, утилизируют реакционные массы иприта и твердые бытовые отходы, упаривают сточные воды, образовавшиеся в результате функционирования объекта, получившиеся при этом твердые отходы, так называемый кек, относящийся к 3-му классу опасности, упаковывают в стальные бочки и готовят для захоронения на полигоне.

"Российская газета" неоднократно писала о том, что строгая система контроля безопасности производства, являющаяся отличительной чертой российских объектов УХО, проходила обкатку на объекте в Горном и ни разу не подвела своих создателей. Безопасность остается приоритетом объекта в Горном и сегодня. Контроль процесса на линиях утилизации реакционных масс и упарки сточных вод ведет технологическая лаборатория. Воздух рабочей зоны и вентиляционные выбросы контролирует лаборатория по безопасности, которая определяет эффективность работы газоочистного оборудования и проводит анализ на содержание вредных веществ в смывах с поверхности технологического оборудования и строительных конструкций. Лаборатория мониторинга окружающей среды по-прежнему осуществляет постоянный контроль атмосферного воздуха, воды, донных отложений, почвы, грунтовых вод, снежного покрова на границе санитарно защитной зоны и в зоне защитных мероприятий.

За время функционирования объекта УХО в Горном случаев превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ не установлено.


Русское оружие