Первыми на подмосковный лед вышли хоккеисты США и Австрии.
"Звездно-полосатые" несмотря на то, что собрались только три дня назад, без особых проблем разобрались со своим соперником, одолев австрийцев - 6:2. Вообще американцы, коих к фаворитам специалисты не относят, накануне старта ЧМ обыграли в контрольном матче победителей Евротура сборную Швеции, чем лишний раз напомнили скептикам о своих претензиях на медали. Еще один соискатель наград, команда Финляндии также не испытала трудностей в своей первой игре. Сборная "Соуми" во встрече с украинцами забрасывала шайбы на любой вкус, разгромив в итоге противника 5:0.
Российская сборная проводила свой первый матч с датчанами на льду нового Дворца на Ходынке. На момент подписания номера в печать результаты поединков еще не были известны.
Уже 14 лет мы ждем от сборной России "золота". Успех команды Бориса Михайлова на льду Мюнхена в 1993 году стал последним в истории нашего хоккея серьезным достижением на международной арене.
К сожалению, уже тогда стало понятно, что таких побед, которые были в нашем хоккее во времена Советского Cоюза, придется ждать очень долго.
Хоккейное хозяйство разворовывали и разрушали, игроки массово бежали в европейские и заокеанские клубы, детские школы закрывались, а на ледовых аренах как грибы после дождя появлялись автосалоны. Наград на чемпионатах мира, Олимпийских играх в хоккее тоже становилось меньше, а то и вовсе не было.
По логике, давным-давно пора перестать относиться к "серебру" или "бронзе" как к неудаче. Но прав Владислав Третьяк - это у нас в крови - быть первыми в хоккее.
Его, Третьяка, поколение ходило как оплеванное, когда в 80-м году на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде случился проигрыш американцам. И до следующих Игр хоккеисты советской команды ходили с этой "виной". Советская хоккейная сборная того времени была на голову сильнее, но нам помешала недооценка соперника, за что и поплатились золотыми наградами.
Кроме всего прочего, в ту пору нашу команду боялись. По-спортивному. И иногда пасовали опытнейшие шведы, чехи, канадцы перед филигранными пасами и фееричными комбинациями нашей дружины.
Сейчас боимся мы. Все - функционеры, болельщики, журналисты, да наверняка и тренеры с хоккеистами. Мы боимся проиграть - свой, домашний, чемпионат мира. Слишком велик соблазн вернуть былую славу у себя на Родине, в Москве, где мы за всю историю не проигрывали ни одного чемпионата мира.
Но в череде хвалебных эпитетов в адрес Быкова и его команды, "стопроцентных" прогнозов, что, мол, обязательно победим, команда выглядит эдакой заложницей "хоккейного блицкрига". И поверьте, главному тренеру сборной Вячеславу Быкову было очень не просто сделать самый главный выбор - с кем идти на "дело".
Понятно, что от желающих выйти на лед Дворца на Ходынке отбоя не было. Игроки, которые выступают в наших клубах, мечтали быть приглашенными в главную команду. Энхаэловцы, в большей своей массе, тоже говорили о любви к Отчизне и преданности флагу. Это нормально - быть патриотами. Тем более для профессионалов, коими являются все без исключения хоккеисты. Ошибаются те, кто думает, что чемпионаты мира безразличны энхаэловцам из других стран. В последнее время канадцы, американцы, шведы, финны, чехи, выступающие в Америке, с удовольствием приезжают на мировые первенства. И играют там не за деньги, а потому что "золото" чемпионата для них - это очень престижно.
Впрочем, бывают и исключения, когда хоккеист отказывается или отказывают хоккеисту. Зачастую это зависит не от игрока или тренера, а от общественного мнения. В этом плане за нашей страной не угнаться никому...
У хоккейной России в последние 14 лет свой путь к звездам. И как всегда, он проходит через тернии. К тем, кто играет в Национальной хоккейной лиге, у нас в стране всегда относились болезненно. Игрой профи восторгались, но при этом жутко завидовали миллионным контрактам.
Весь негатив вышел наружу после провала на первенстве мира в 2000 году в Питере. 11-е место в итоговом протоколе - и приехавших звезд назвали чуть ли не изменниками Родины. Многие ребята жаловались потом, что им прозрачно намекнули, что на Родине их не очень-то и ждут в будущем... После принудительного "отсева" профессионалов игра у команды почему-то лучше не стала. Перед многими из тех, кто обиделся после питерского позора, покаялись, но принцип комплектования команды только из энхаэловцев тоже не принес нам первого места. Тогда решили опять совместить. Конечно, не все в работе наших тренерских бригад было бесспорно, однако очевидно, что команда у нас получается симпатичной. Даже в обществе затихла перепалка - кого из игроков считать "своими", а кого "чужими". Благодаря стараниям Фетисова и Третьяка мы снова стали говорить о тех, кто играет в российской суперлиге и первенстве НХЛ, как о наших. Но все равно - до "золота" мирового чемпионата нам дотянуться так и не удавалось.
Сейчас у Быкова есть возможность для маневра. Огромная ответственность и право все решать самому. Мужеству Вячеслава Аркадьевича можно позавидовать. Он с видимой легкостью говорит о том, что может отказаться от любого хоккеиста, который не подойдет в игровую концепцию, жестоко карает за опоздание (пример форварда "Вашингтона" Александра Семина, "застрявшего" в Красноярске и отчисленного из сборной, яркое тому подтверждение) и пытается найти тот стиль игры, следуя которому команда сможет пройти дистанцию с 27 апреля по 13 мая, когда на Ходынке пройдет финал, без сбоев.
Интересно, что шведы, которые победили нас в недавнем финале Евротура, то ли в шутку, то ли всерьез говорят, что не любят упоминаний про Полтавскую битву и поражение в финале чемпионата мира 1993 года. Хочется верить, что команде Вячеслава Быкова, капитаном которой остался нападающий подмосковного "Химика" Петр Счастливый, уготована счастливая доля, и они смогут огорчить тех же шведов в матче за "золото". В очередной раз вспомним, что ни одна страна, принимавшая чемпионат мира, не выигрывала его с тех пор, как в 1986 году сборная СССР победила на первенстве мира в Москве. Но ведь истории свойственно повторяться. Этот афоризм и должен стать лекарством от страха и девизом для сборной, позади которой Москва.