Профсоюзная сторона предлагает включить в Генеральное соглашение пункт, согласно которому МРОТ должен "догнать" прожиточный минимум к 2008 году, правительство настаивает на продлении этого срока до 2011 года.
- За последнее время правительство не раз подтверждало свое согласие на повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума к 2008 году, и вот это решение снова откладывается, - отмечает сопредседатель сводной рабочей группы РТК по подготовке проекта Генерального соглашения, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Виталий Будько. - К тому же 2011 год вообще находится за рамками действия нового Генерального соглашения.
Однако присутствовавший на заседании министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов заявил, что резкое повышение минимального заработка может понести за собой различные "плохо управляемые тенденции", в частности привести к увеличению безработицы. При этом министр признал, что в среднесрочной перспективе эту задачу все равно надо будет решить. Конкретно правительство, как говорилось выше, настаивает на том, чтобы это случилось в 2011 году.
Другой пункт Генерального соглашения, вызвавший споры сторон, касается предложения профсоюзов запретить организациям, которые не платят своим сотрудникам зарплату, участвовать в конкурсах на выполнение заказов для государственных нужд. Сейчас в таких конкурсах не могут принимать участие фирмы, ходящие в должниках у налоговой инспекции, а нерадивые работодатели, имеющие долги перед собственными сотрудниками, - могут. Профсоюзы считают, что это неправильно, и что хотя бы организации, работающие в стратегически важных отраслях (таких, как энергообеспечение или водоснабжение), должны сначала показать свою способность заботиться о собственных сотрудниках, а уж потом браться за выполнение государственных заказов. В свою очередь сопредседатель сводной рабочей группы РТК по подготовке проекта Генерального соглашения, директор департамента трудовых отношений минздравсоцразвития Александр Сафонов заметил, что большинство стратегически важных предприятий России имеют задолженность по зарплате и не имеют никаких иных заказчиков, кроме государства. Таким образом, если запретить им участвовать в конкурсах на госзаказы, то они просто-напросто обанкротятся. После чего сотрудники этих предприятий вообще никогда не будут получать зарплату, пополнив ряды безработных.
В целом проект Генерального соглашения был "принят за основу", а все разногласия планируется преодолеть в двухнедельный срок.