28.04.2007 00:00
Общество

Геннадий Онищенко: Наши специалисты довольны уровнем безопасности населения

Текст:  Ирина Краснопольская
Российская газета - Спецвыпуск: №0 (4354)
Читать на сайте RG.RU

Одной из серьезных проблем выполнения Программы уничтожения химического оружия является обеспечение безопасности населения и среды обитания при проведении комплекса технологических процессов, используемых при уничтожении запасов отравляющих веществ. Как это претворяется в жизнь? Об этом в беседе с корреспондентом "Российской газеты" рассказывает руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач академик РАМН Геннадий Онищенко.

Уточним сперва: почему ваше ведомство участвует в Программе уничтожения химического оружия?

Выполнение Конвенции, заметьте, идет в рамках действующего законодательства Российской Федерации в области уничтожения химического оружия в рамках комплекса федеральных законов и иных нормативных правовых актов. И они прежде всего стоят на защите интересов человека. Поэтому мы призваны для того, чтобы обеспечить безопасность населения и среды обитания. Три основные задачи Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: во-первых, контроль за применением безопасных технологий. Во-вторых, мониторинг здоровья и окружающей среды. В-третьих, участие в создании системы аварийной готовности и реагирования территориальных органов для защиты населения при возникновении аварий в зоне защитных мероприятий и за ее пределами.

И что для этого сделано?

Установлен специальный комплекс защитных мер. Каждый год проводится социально-гигиенический мониторинг состояния среды обитания, государственный санитарно-эпидемиологический надзор в этих зонах. Вместе с Федеральным управлением по безопасному хранению и уничтожению химического оружия и Федеральным медико-биологическим агентством разработан и утвержден план действий по контролю за безопасностью проведения работ по уничтожению химического оружия. Территориальными органами Роспотребнадзора Брянской, Курганской, Пензенской, Саратовской, Кировской областей и Удмуртской Республики по определенным приоритетным загрязнителям берутся пробы атмосферного воздуха, воды, водных объектов и почвы в зонах защитных мероприятий.

Какова цель мониторинга?

В основном это  гигиеническая оценка факторов среды обитания и здоровья населения, выработка предложений для принятия управленческих решений органами местного самоуправления для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

А что, собственно, на вашем языке означает "фактор среды обитания человека"?

Много показателей: лабораторный контроль атмосферного воздуха, питьевой воды, централизованных и нецентрализованных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, воды поверхностных водоемов в местах водозабора и зонах рекреации, почвы, продуктов питания животного и растительного производства местного происхождения... Причем, необходимо заметить, мониторинговые, так сказать, точки, периодичность лабораторных исследований факторов среды обитания определены в соответствии с действующими нормативными и методическими документами. Так, в 2006 году проведено 25899 исследований факторов среды обитания, в том числе: в поселке Марадыковском Кировской области - 8054; городе Камбарке Удмуртской Республики - 4088; поселке Плановый Щучанского района Курганской области -3768; в поселке Кизнер Удмуртской Республики - 3616; в поселке Леонидовка Пензенской области - 2038; в поселке Горном Саратовской области - 3191; в городе Почеп Брянской области - 1144.

Наибольшее число исследований направлено на определение содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и питьевой воде, воде поверхностных водоемов.

Данные мониторинга обнадеживают?

Чрезвычайных ситуаций до сих пор не замечено. Как правило, данные мониторинга свидетельствуют об удовлетворительном состоянии окружающей среды вокруг контролируемых населенных пунктов и отсутствии в ней отравляющих веществ и продуктов уничтожения химического оружия.

Давайте возьмем конкретного человека, проживающего или работающего в пределах защитных зон, устанавливаемых вокруг объектов по хранению и уничтожению химического оружия? Какую медицинскую помощь им оказываете?

Она, кстати, регулируется постановлением правительства Российской Федерации. Напомню его полное название: "Об образовании поликлинических консультативно-диагностических центров обследования граждан, проживающих и работающих в зонах защитных мероприятий, устанавливаемых вокруг объектов по хранению и уничтожению химического оружия". Так вот, поликлинические консультативно-диагностические центры ведут учет граждан, проживающих и работающих в зоне защитных мероприятий с указанием динамики заболеваемости. Систематизируют сведения об уровнях загрязнения территорий при возникновении аварийных ситуаций. Анализируют данные и сравнительную оценку заболеваемости граждан, здесь живущих. Выявляют контингенты повышенного риска развития экологически обусловленных заболеваний. Проводят дополнительные клинико-инструментальные, биохимические и иммунологические исследования.

При медицинском осмотре анализируется документация о состоянии здоровья человека, фиксируется жалобы, отклонения в здоровье по специально разработанным стандартным формам.

Пока вызывает беспокойство только анализ демографической ситуации: практически на всех территориях выраженный демографический кризис, значительная естественная убыль населения, показатели смертности в два раза превышают показатели рождаемости.

Это связано с расположением объектов уничтожения химического оружия на территориях?

Оснований для таких утверждений нет. Отравляющие вещества за весь период наблюдения за пределами предприятий в объектах окружающей среды не обнаруживаются. Потому оценить их действие на здоровье населения не представляется возможным. Исследовался десятилетний интервал наблюдения за их здоровьем, который позволяет достаточно объективно охарактеризовать и выявить наиболее значимые тенденции.

Какие именно?

Например, нарушений репродуктивной функции у женщин в районе расположения объектов (по результатам оценки частоты спонтанных абортов, врожденных пороков развития и злокачественных новообразований у детей) не выявлено. Во-вторых, смертность, как показатель здоровья населения, сочетает в себе отражение в большей степени социальных, чем биологических явлений. Основные причины смертности населения - нарушение системы кровообращения. Эти показатели соизмеримы с общероссийскими данными. И значит, медико-демографическая ситуация в названных районах практически не отличается от других территорий.

И это подтверждает одно - надежность принятых технологических и технических решений.

Беседовала Ирина Краснопольская

 

СПРАВКА

- Обнаруженные в ряде проб превышения предельно-допустимых концентраций связаны с деятельностью различных промышленных предприятий, расположенных в зонах защитных мероприятий, и автотранспортом.

- Наблюдения за загрязнением воздуха неспецифическими приоритетными в районе расположения объектов веществами проводится на стационарных, маршрутных и передвижных постах путем отбора подфекальных проб.

- Качество питьевой воды оценивается с учетом определения содержания обязательных для контроля химических компонентов и дополнительных веществ, характерных для местного водоисточника.

- При контроле почвы обращается внимание на наличие продуктов разложения веществ, входящих в состав химического оружия, с целью дифференциации загрязнения почвы пестицидами, минеральными удобрениям и др.

Здоровье Роспотребнадзор