03.05.2007 02:00
Общество

Школьники из тюменского поселка свой День Победы встречают в поисковой экспедиции под Ржевом

Школьники из далекого тюменского поселка свой День Победы встречают в поисковой экспедиции под Ржевом, где погибли их земляки
Текст:  Александр Емельяненков (Тверская область)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (309)
Читать на сайте RG.RU

На изгибе тропы показалась свежая, на треть заполненная рыжей водой воронка. Мародерский раскоп - первое, что мелькнуло в голове. Но Сергей Петухов, шедший впереди, обернулся и показал рукой на деревья:

- Саперы из МЧС прошлой осенью поработали...

Посеченные осколками и срубленные напрочь ольха и молодые березы сомнений не оставили: на опушке леса обезвредили тяжелую авиабомбу, притаившуюся здесь с зимы 1943-го. Столь близкое присутствие давно прошедшей войны и реальной, не киношной, опасности вновь кольнуло сомнением: а детское ли дело - искать по лесам и зарастающим пашням останки непогребенных солдат?

Оставшуюся часть дороги до лагеря, расположение которого выдавал лишь звук работающего генератора, прошли молча. Мой проводник, командир Ржевского поискового объединения "Память 29-й армии" Сергей Петухов, в предыдущие сутки проделал этот путь не единожды - помогал ребятам перетаскивать от того места, где встал автобус, рюкзаки, палатки, харч и много всего другого, что необходимо для оборудования полевого лагеря и двух недель автономной работы в безлюдной местности.

Накидки от дождя и металлоискатели, ведра и котелки, проволочные щупы и специальные совки для работы с грунтом, а также электропилу, генератор и комплект походного душа - все это привезли с собой за три с лишним тысячи километров из поселка Туртас Уватского района Тюменской области бойцы объединенного отряда "Югра" в составе пятнадцати школьников и трех педагогов. В палаточном лагере, разбитом по всем правилам походного и отчасти даже военного искусства, нас встретили только дежурные - Вика и Катя. А ребят и их бессменного на протяжении многих лет руководителя - заслуженного учителя РФ Татьяну Ивановну Кухаренко - мы обнаружили на соседнем поле за непривычной работой. Внимательно, сантиметр за сантиметром, они перебирали грунт на отвале большого, залитого вешней водой раскопа, где прошлой осенью побывали "черные" копатели и сняли свой урожай артефактов. Тщательность, с которой рыхлили и просеивали на пальцах сырую землю семиклассники Рома Турбин, Виктор Гусар и их друзья Саша Чумляков, Иван Чекмарев, Никита Тикунов и Олег Харин, мне объяснили просто:

- Вчера здесь почти на поверхности нашли раздробленный медальон - мародеры, видно, так спешили, что выбросили его вместе с землей...

По словам Татьяны Кухаренко, прочитать вложенный листок обычным способом не смогли, теперь надежда на друзей-криминалистов - они уже не раз приходили на помощь поисковикам и возвращали из небытия имена павших бойцов...

Созданный два десятилетия назад, отряд "Югра", несмотря на большую удаленность от района боевых действий, провел 27 полевых поисковых экспедиций в Курской, Смоленской и Тверской областях. За это время найдены и захоронены с воинскими почестями останки 2108 бойцов Красной армии. Предмет особой гордости отряда - 106 солдатских медальонов, по которым установлены имена 54 погибших.

С апреля 1994 года школьники и педагоги из небольшого тюменского поселка взяли на себя заботу об увековечивании памяти воинов 178-й стрелковой дивизии. Она формировалась в Омской области, куда относился в то время Уватский район. Вместе с этой дивизией в июле

1941-го ушли на фронт и больше не вернулись сотни их земляков. Как теперь установлено,

178-я почти полностью полегла на небольшом пятачке Ржевской дуги.

- Начав поиск со 178-й стрелковой дивизии, мы вышли на погибших из 158-й СД, 130-й и

136-й стрелковых бригад, - рассказывает Татьяна Кухаренко.

Поиск в архиве, как и разведка на местности, обязательное условие и залог успеха каждой новой полевой экспедиции "Югры". Нынешняя не стала исключением - домой сразу после 9 мая ребята вернутся не с пустыми руками. Ну а кроме того, две недели, проведенные в полевом лагере в обстановке персональной ответственности и самодисциплины, совершают незримую, но столь важную работу в их сердцах и душах, которую не заменить никакими уроками и наставлениями.

Как видно, это понимают не только преподаватель истории Татьяна Кухаренко, ее коллеги-учителя Елена Суродеева и Евгений Списовой, но и руководители школ, в которых они работают. Понимает, ценит и чем может помогает глава администрации Уватского района Юрий Свяцкевич - сибиряк с прочными белорусскими корнями. А самое главное - понимают и верят родители, иначе не отпустили бы своих чад за три тысячи верст жить в лесу и две недели кряду искать следы погибших солдат.

...Березовая роща, на краю которой был разбит лагерь, медленно погружалась в ночь. Татьяна Ивановна, не принимая возражений, отправилась нас провожать. Довела до той самой воронки, протянула руку на прощание и мягко улыбнулась:

- Отсюда не заблудитесь...

Вопрос-сомнение, кольнувший меня в этом месте несколько часов назад, в эту минуту показался ущербным и неуместным до неприличия

История