04.05.2007 02:20
Общество

Принцип малодетной семьи в России заложен традициями нашего домостроения

Принцип малодетной семьи в России заложен традициями нашего домостроения
Текст:  Нина Егоршева
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4357)
Читать на сайте RG.RU

Принцип малодетности заложен самой структурой домостроения - числом комнат на семью, не менявшейся последние пятьдесят лет, считают эксперты. В "двушке" и даже "трешке" родителям с двумя детьми разместиться комфортно весьма непросто.

Публикуемые "РГ" данные, полученные в ходе опроса населения, проведенного исследовательской группой Ромир, наглядно показывают, в каких квартирных условиях сегодня проживают россияне. Именно эти проблемы и должен решить нацпроект "Доступное жилье".

Мал золотник

В среднем на одну российскую семью приходится, по данным опроса, 54 квадратных метра.

Каждая шестая российская семья живет в однокомнатной квартире. Самый распространенный вариант - это "двушка". В таких квартирах обитает половина всех семей. 29 процентов опрошенных проживают в "трешках", 6 процентов - в четырехкомнатных квартирах. А вот пять комнат и больше могут позволить себе очень немногие - всего один процент семей.

Европейский стандарт - когда число комнат превышает число членов семьи - сегодня смогли реализовать 50 процентов одиноких россиян, 27 процентов семейных пар, 7 процентов семей из трех человек, и лишь 1 процент семей, в которых больше четырех человек.

Чужого нам не надо

Самой удачной экономической новацией за последние четверть века авторы исследования признают приватизацию жилого фонда. По опросам, 80 процентов россиян сегодня имеют собственную недвижимость. У 66 процентов - приватизированная или купленная квартира и у 14 процентов - собственный дом или его часть. 12 процентов граждан по-прежнему предпочитают жить в муниципальных квартирах. Еще 5 процентов снимают квартиру (или комнату).

Любопытно, что среди квартиросъемщиков мужчин в два раза больше, чем женщин. Подавляющее большинство - это молодые люди до 35 лет, которые еще не успели заработать на собственное жилье. При этом количество тех, кто снимает жилплощадь, заметно возрастает с ростом уровня доходов, что, впрочем, не удивительно, поскольку аренда квартиры - удовольствие не из дешевых. И только 3 процента россиян вынуждены жить в общежитиях или довольствуются служебным жильем.

...и старого тоже

Почти 40 процентов населения проживают в домах, построенных до 1970 года. Почти четверть этих домов относятся к ветхому и аварийному жилому фонду - по стране это 200 млн. кв. метров жилья. При этом нового строится только 50 млн. кв. метров в год. Половина наших сограждан живет в домах, построенных 20-30 лет назад. И только 30 процентов обитают в относительно новых домах, построенных после 1990 года.

13 процентов опрошенных проживают в своих нынешних квартирах (домах) меньше трех лет. По большей части это молодые люди от 25 до 34 лет. А среди тех, кто старше 60 лет, таковых только 4 процента. Среди малообеспеченных граждан новоселов - 8 процентов, а среди обеспеченных - 23 процента.

По оценкам социологов, около 3,5-4,5 миллиона семей за последние три года улучшили свои жилищные условия, переехав в новую квартиру.Однако за последние три года было построено менее 1,5 миллиона новых квартир, выходит, что большинство счастливчиков покупали жилье на вторичном рынке.

17 процентов россиян проживают в своих домах от 3 до 10 лет. 35 процентов - по 10-20 лет. И 34 процента - больше 20 лет. Чем старше человек, тем он дольше живет на одном месте, а вот с уровнем дохода зависимость обратная: чем выше доход, тем меньше тех, кто проживает в одной и той же квартире более 20 лет.

Мучительный вопрос

9 процентов жителей нашей страны - это 4,5-5 миллионов семей - в ближайшие три года собираются улучшить свои жилищные условия за счет покупки новой квартиры или строительства дома (дачи). Среди россиян моложе 35 лет таковых 15 процентов, с возрастом такое желание постепенно уменьшается. В планах 13 процентов семей покупка новой квартиры отнесена на период с 2010 по 2017 годы.

Четверть россиян вполне довольны своей жилплощадью и уверены, что в ближайшие 10-15 лет не будут нуждаться в ее улучшении. При этом обеспеченные граждане чаще задумываются о перемене квартиры, нежели небогатые слои общества, - 31 и 16 процентов соответственно.

Половина участников исследования заявили, что не имеют финансовых возможностей для улучшения своих жилищных условий и сомневаются, что ситуация как-то сможет измениться в будущем.

Между тем

По данным Росстата, с начала этого года в России введено в эксплуатацию 101,5 тысячи квартир общей площадью 9,5 миллиона квадратных метров. За счет собственных и заемных средств населением построено 32,5 тысячи индивидуальных домов общей площадью 4,7 миллиона квадратных метров.

Социология Жилая недвижимость