Литературно-мемориальный музей Николая Островского в нынешней "летней столице" России открыли в 1937 году, спустя несколько месяцев после его смерти. Для этого ничего не понадобилось: всего за полгода до кончины советское правительство построило для писателя многокомнатный особняк.
До сказочного переселения Островский с женой Раисой, можно сказать, бедствовали: почти шесть лет жили в съемных комнатках на разных сочинских улочках на инвалидную пенсию в 32 рубля. Спутница писателя подрабатывала тем, что стирала белье в санаториях. Это несмотря на то, что роман "Как закалялась сталь" трудно было достать в библиотеках, в очередь записывались. Однако о самом авторе в начале 30-х практически ничего не знали.
Оглушительная слава пришла после публикации популярного тогда журналиста Михаила Кольцова. В очерке "Мужество", опубликованном в "Правде" в 1935 году, он описал необычную жизнь и страдания ослепшего и обездвиженного тяжелой формой полиартрита 30-летнего автора полюбившейся массам книги, его несокрушимый оптимизм и стремление работать. Тут и начался триумф: делегации к постели писателя, орден Ленина, звание бригадного комиссара, десятикратное повышение пенсии, персональный автомобиль и гонорары. И дом в подарок.
Как выживает музей
Уютный особняк с хорошей библиотекой, жилыми и рабочими комнатами был возведен для всей семьи Островских: здесь жили жена, мать и сестра писателя. Когда открыли музей, им отдали примерно половину дома, назначив Раису первым директором.
Сегодня здание нуждается в ремонте: последний раз его капитально реставрировали в 1980 году, когда музей расценивался как объект всесоюзного значения. Теперь на стенах и потолках кое-где видны трещины. Это не от времени: дом построен на оползневом склоне и потихоньку "едет". Неподалеку развернулись современные стройки, и музейные работники опасаются, что это приведет к новым подвижкам ленточного фундамента.
Впрочем, дому Островского в Сочи повезло не впервые. В 1992 году при разделе имущества бывшего СССР на здание всерьез претендовала Украина. Главным аргументом послужило то, что какое-то участие в его появлении принимал председатель ВЦИК республики Петровский. Однако удалось доказать, что дом для писателя строили не на украинские деньги: средства выделил наркомат торговли СССР, сохранились бумаги, подписанные его главой Анастасом Микояном.
этот музей - не унылый и тихий мемориал. Сюда ходят на семинары студенты, школьные литературные праздники, конкурсы - в порядке вещей. Тишину и покой стерегут только там, где писатель провел последние месяцы перед отъездом в Москву, откуда он уже не вернулся: в столице болезнь обострилась, и в декабре 1936 года Островского не стало.
Что нужно китайцам
Приезжают, как правило, целыми делегациями - от министерств, организаций. Частных визитов поменьше. Даже недавний приезд известной фигуристки Лу Чен, которую на родине называют "бабочкой на льду", частным посещением не назовешь: ее сопровождали около десятка соотечественников. В книге отзывов записей на китайском языке множество. Причем заметно, что в последние годы их стало еще больше.
Впрочем, без казусов не обходится. Некоторые паломники из Китая, видимо, считают роман полностью документальным и путают литературные персонажи с реальными лицами. Один высокопоставленный чиновник, увидев фотографию девушки, которую Островский любил в юности, восторженно воскликнул: "Тоня! Тоня!"
Экскурсоводы разочаровывать его не стали.
"Как закалялась сталь" издается не только в КНР. В России роман тоже переиздавался совсем недавно: в 2004 году он был выпущен к
100-летию со дня рождения писателя. При жизни Николая Островского помимо СССР книгу печатали в Японии, Польше, Чехословакии и Англии. Причем для английского издания с автором было согласовано другое название - "Становление героя" (The making of Hero).
Странно, но факт: в США издатели заинтересовались книгой только после распада Советского Союза. Помимо современных американского и российского изданий за последние 15 лет повествование о жизни и борьбе Павки Корчагина 20 раз выходило в Китае.
Александр Неумывакин, президент Всероссийского общества слепых:
- В России - 300 тысяч слепых граждан. Для детей-инвалидов по зрению есть 103 спецшколы. Неграмотным никто не остается. А вот чего нет - так это закона о специальном образовании детей и молодежи с ограниченными возможностями. Никак наш коллега Олег Смолин (первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке, инвалид 1-й группы по зрению. - Ред.) не добьется, чтобы этот закон вышел.
Вообще, у нас очень много талантливых ребят, потерявших зрение. У нас оканчивали вузы ребята, которые потом стали академиками и профессорами, и преподают сегодня, и в аспирантуре учатся. Пример Николая Островского им помогает бороться с судьбой.