Как говорится в обращении, замена "ё" на "е" в фамилиях, именах, географических названиях не только искажает звучание слов, но и нарушает их идентификацию. Сегодня же все больше прослеживается тенденция отказа от использования в печатных изданиях и на письме этого полноправного буквенного символа русского алфавита.
- Вопросы культуры речи меня волнуют давно, - рассказал корреспонденту "РГ" автор документа, депутат областной Думы Николай Рухленко, - ведь я по профессии учитель русского языка. Слушая звучащую речь, приходится часто сталкиваться с тем, что многие слова произносятся неправильно только из-за того, что в словарях, книгах, прочитанных человеком, отсутствует буква "ё". Это упущение несет с собой большое количество орфоэпических ошибок, меняет смысл даже не отдельных слов, а целых предложений. Вот простой пример. Читаем в газете: "Столица передохнет от дождя" - согласитесь, комичная фраза. Кроме всего прочего трудности возникают и у иностранцев, изучающих русский язык, они усваивают его в искаженном виде. Вообще, по-моему, возвращение полноправного статуса букве "ё" будет в чем-то даже способствовать формированию культурных традиций и тем самым работать на авторитет страны.
Это уже не первый случай, когда региональные власти обращают свое внимание на незаслуженное выпадение из языка седьмой буквы алфавита. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в свое время обязал местных чиновников употреблять "ё" при составлении всех официальных документов. В столице того же субъекта федерации в 2002 году даже был установлен первый в России памятник многострадальной букве.
А недавно Межведомственная комиссия по русскому языку, возглавляемая министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко, приняла решение поставить вопрос о правовом закреплении обязательного употребления буквы "ё" при написании имен, фамилий и географических названий. Таких слов в современном употреблении сегодня насчитывается несколько тысяч.
доктор филологических наук, профессор:
- Я полностью поддерживаю инициативу белгородских депутатов. Ведь у нас в языке очень много слов, в которых эта буква является смыслоразличительной. Если решение будет принято, то, конечно, некоторое время нам придется адаптироваться к новым правилам. Однако, думаю, что, скажем, через год мы привыкнем, и буква прочно займет свое место в языке.