1. Послание президента Федеральному Собранию
В Послании президент хорошо показал, как мы прошли тяжелый переходный период, чего достигли. Отрадно было слышать, что производство увеличилось вдвое по сравнению с 2000 годом, что вдвое сократилось количество бедных. Появились и другие позитивные изменения.
Наследство, которое Владимир Путин получил от своего предшественника, постепенно изменяется к лучшему. Укрепляется и экономика, и духовное единство народа, большую роль играют моральные ценности. Важно, что в Послании были обозначены угрозы безопасности нашей страны, названы те, кто под прикрытием демократической фразеологии надеется лишить Россию политической и экономической самостоятельности.
Важно, что сказано было о финансовой базе для работы органов местного самоуправления, о возрождении отечественной культуры, об укреплении Вооруженных сил, о плане "второй электрификации", об инновациях и новых технологиях. У нас ведь есть министерство экономического развития, а развития мы не имеем, единственный его "двигатель" - президент.
Овацией встретил зал сообщение о моратории на соблюдение договора ДОВСЕ - это давно нужно было сделать.
Послание президента выглядело программно; мы все почувствовали, что Владимир Путин не намерен от этих программных целей отказываться, а будет вместе со всем обществом решать эти задачи.
2. Принятие закона о Знамени Победы
Обидно, что в Госдуме несколько грубовато решаются вопросы, которые требуют творческого подхода. Я к Знамени Победы имею прямое отношение, я его видел воочию 2 мая 1945 года в Берлине, принимал его в Москве 20 июня 1945 года, будучи начальником почетного караула на Центральном аэродроме. И было очень странно рассматривать в Госдуме законопроект, в котором, например, помимо копий Знамени Победы, вводилось понятие его "символа". Но какой может быть символ, если само Знамя - символ Победы? И этот "символ" должен был быть без серпа и молота, потому что так было сказано когда-то в указе первого президента России.
И этот законопроект в Думе приняли, а когда Совет Федерации наложил вето - преодолели вето. Многие, и я в том числе, посылали письма протеста президенту. Он собрал специалистов, и родилось решение - не нужно Знамени Победы такого "символа". Закон вернули в Думу на доработку, и теперь он принят в приемлемом виде. Но зачем было на ровном месте будоражить народ?
3. Перенос Бронзового солдата в Таллине
Когда эта идея была еще в зародыше, уже было множество протестов. Я сам посылал письмо президенту Эстонии; писал даже Бушу-старшему - как участник войны участнику войны, чтобы он повлиял на эстонских политиков. Буш мне не ответил. И сейчас - обещали, что до 9 мая памятник не тронут, - но нет. Это сделано умышленно, чтобы оскорбить чувства нашего народа, чтобы профашистские организации торжествовали. Происходит возрождение фашизма - иначе это и назвать нельзя. Считаю, что Россия должна поддержать участников акций протеста в Таллине.
4. Первомайские народные шествия
Мне, человеку уже пожилому, очень приятно, что в современной России жива многолетняя традиция первомайских митингов и шествий. Я сам участвовал в одном из них: торжественность, нарядность, радостные лица, много молодежи... Это традиция, которая отвечает духу нашего народа, и ее нужно поддерживать.
5. Подготовка к празднованию 9 Мая
3 мая мы впервые собираем в Москве на торжественный прием участников Берлинской операции - Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы. Так мы отметим дату 2 мая, когда война для нас в Берлине закончилась.
Собираемся не просто затем, чтобы вспомнить былое и выпить чарку за Победу. Мы примем специальное обращение к президенту - о том, что нужно торжественно отмечать даты не только великих битв Великой Отечественной на территории России, но и даты побед, одержанных советскими войсками в ходе их освободительной миссии в Европе: взятия Варшавы, Вены, Будапешта, Берлина.