11.05.2007 03:00
Власть

Павел Астахов: Алименты после школы и доля жены в доме мужа

Текст:  Павел Астахов (адвокат, доктор юридических наук)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4360)
Читать на сайте RG.RU

Кто, если не мама с папой

Сыну сейчас семнадцать лет, он окончил школу и поступил в институт. С его отцом мы в разводе тринадцать лет, он проживает в одной из стран ближнего зарубежья. Алименты приходят. Подскажите, пожалуйста, если ребенок, достигнув восемнадцати лет, не работает и продолжает учиться, он может рассчитывать на продолжение получения алиментов?

Людмила Петрова, Воронеж.

По достижении восемнадцати лет человек, с точки зрения закона, перестает быть ребенком. Де-юре обязанности родителей в отношении своих детей, ставших совершеннолетними, прекращаются, в том числе и обязанность по содержанию. Де-факто родительская опека может продолжаться всю жизнь, но эти отношения строятся уже без поддержки государства. В заблуждение родителей вводит тот факт, что государство, например, продолжает поддерживать детей, оставшихся без попечения родителей, и после достижения восемнадцати лет.

Доля жены в доме

Я и дочь проживаем и прописаны в доме у мужа. Дом подарен мужу до брака, но за двадцать лет нашего брака мы делали большие строительные работы: обкладывали дом кирпичом, меняли оконные блоки, все не перечислишь. Сейчас мы разводимся, и бывший муж выгоняет меня и девятнадцатилетнюю дочь.

Татьяна Геннадьевна, Рязань.

Основания для обращения в суд есть. Ваша ситуация предусмотрена статьей 37 Семейного кодекса. По общему правилу имущество, принадлежавшее одному из супругов до брака, не относится к совместной супружеской собственности и не подлежит разделу. Кстати, даже если бы ваш муж получил дом в дар во время брака, дом также являлся бы только его собственностью. Но если в период брака производились вложения за счет общих средств супругов, значительно увеличившие стоимость дома, речь как раз о капитальном ремонте, реконструкции и переоборудовании, то дом может быть признан совместной собственностью. Вы можете требовать в суде признания дома общим супружеским имуществом. Вам придется доказывать, что стоимость дома за двадцать лет брака значительно увеличилась. Брачный договор, по всей видимости, не заключался, и все доходы в период брака и ваши, и вашего супруга являлись общими, независимо от того, кто и сколько зарабатывал. Следовательно, все строительные работы юридически производились на общие средства. Вы занимались не менее серьезной работой - растили дочь. Если суд установит указанные вами обстоятельства и признает дом совместной собственностью, то положения статей 31 и 35 Жилищного кодекса о выселении бывших членов семьи собственника, право пользования жилым помещением которых прекратилось, не будут применяться. Определить доли в общем имуществе, определить порядок пользования или кому какое имущество перейдет при разделе, вы можете соглашением с супругом, как до расторжения брака, так и после, которое лучше нотариально удостоверить, а в случае спора - опять же в судебном порядке.

Госуправление