Иван Мухин (Владивосток) | Фамилии обычно происходят от имен или прозвищ. Моя фамилия - Мухин. Откуда появилось такое прозвище у кого-то из моих далеких предков?
Суперанская | Фамилия Мухин образована от широко распространенного древнерусского имени Муха. Имя фиксируется документами с конца ХV века: Петр Федорович Муха Карпов, ср. Ивашко Муха, землевладелец, 1504 г.; Васюк Муха, митрополичий дьяк, 1526 г. Семейное прозвание (впоследствии фамилия) Мухин известна с середины ХVI века: Василий Петров сын Мухин Карпов, московский дворянин, 1566 г.
Рыжкина Ольга (Новосибирск) | В детстве меня дразнили Рыжиком. Так ли уж смешна моя фамилия, откуда она происходит?
Суперанская | Рыжкин - фамилия образована от имени Рыжка - так называли и называют рыжеволосого человека, часто встречающегося на Руси. Именем Рыжка или Рыжко звали (и зовут) также рыжую собаку, рыжую лошадь. Рыжего ребенка часто зовут Рыжик или Рыжка.
Имя Рыжка (а чаще - Рыжко) достаточно рано фиксируется документами: иногда в форме Рышко (1404 г.), Рижка (1598 г.) - орфография в давние времена не регламентировалась, писали "как слышится". Фамилия Рыжкин впервые встретилась в 1684 г.: Василий Федоров сын Рыжкин, олонецкий посадский. От имени Рыжко получилась фамилия Рыжков, более распространенная, чем Рыжкин.
Шустова Наталья (Чебоксары) | Происхождение моей фамилии совершенно мне непонятно. Расскажите, пожалуйста, что она означает.
Суперанская | Шустов - фамилия встречается у русских и у поляков. Фамилия происходит от древнеславянского имени Шуст, что в старопольском языке означало "шум, шорох". Как известно, у всех славян были имена и позже фамилии, образованные от обозначения звуков. Имя "Шуст" у поляков известно с 1330 г. Фамилии, оформленные суффиксом -ов, Шустов - русских относятся к середине ХVII века, у поляков они не датированы.
Михаил Кауров (Салехард) | Здравствуйте, у меня "лошадиная" фамилия, прямо как в рассказе Чехова. Только не пойму, как она прицепилась к моему роду.
Суперанская | Фамилия Кауров образована от древнерусского имени Каур (Коур, Каурый, Каурой, Коурый, Коурой. Написание через "а" или "о" объясняется тем, что в русском языке в предударном слоге эти гласные произносятся одинаково. Кто как считал нужным, так и писал.
Имя Каур (Коур) прежде всего связано с мастью лошади - каурая: рыжеватая, светло-буроватая, хвост и грива такого же цвета, ремень, т.е. идущая по хребту полоса темнее, но не черный. Каурыми были обычно малорослые плотные татарские лошади, которые высоко ценились. Вещая Каурка - сказочный конь-колдун.
Имя Каур, Каурый могли дать человеку по цвету волос, напоминающему масть лошади. Прозвище Каурый могли дать в связи с глаголом кауриться (коуриться - быть угрюмым, смотреть исподлобья, морщиться, проявлять неудовольствие, упрямиться).
Исторические документы сохранили нам все эти имена.
Каур Тимофеевич Улитин-Пушкин, конец ХV в.
Коур, скоморох, Новгород, 1545 г.
Иван Иванович Кaypый Новосильцев, XV в.
Ондрел Коуров сын Болотников, вязмитин, боярский сын, 1565 г.
Василей Иванов сын Коуров, московский дворянин, 1566 г.
Если вы хотите узнать о происхождении своей фамилии, пишите в "РГ" с пометкой "для А.В. Суперанской".