В туркменском городе Туркменбаши президенты России, Казахстана и Туркмении подписали сразу две декларации. По сути, Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухаммедов определили транспортные направления каспийского и прежде всего туркменского газа на ближайшие годы. Главный итог - туркменский газ пойдет не морем, через Каспий, как хотели того Соединенные Штаты, а по суше, на север по восточному побережью в газотранспортные системы России.
"Речь сейчас идет об освоении новых месторождений, а это значит, что перед нами стоит проблема расширения транспортных возможностей, - заметил Владимир Путин на трехсторонней российско-казахстанско-туркменской встрече на высшем уровне. - Наши специалисты договорились о реконструкции прикаспийского газопровода с тем, чтобы он пропускал не менее 10,5 миллиарда кубометров газа". Реконструкция, как пояснил после подписания документов министр топлива и энергетики Виктор Христенко, может завершиться уже через два - три года.
Однако на этом развитие прикаспийской магистрали не останавливается.
Параллельно существующей системе будет строиться новый трубопровод. По подсчетам Христенко, это позволит в течение следующих семи лет довести объем поставок газа на этом направлении до 30 миллиардов кубометров. До 1 сентября правительства трех стран должны подписать межправительственные соглашения, чтобы в первой половине 2008 года приступить к реализации планов. Именно эти документы определят формат строительства новой ветки. Но, судя по всему, стороны склоняются к тому, что каждая страна будет самостоятельно строить проходящий по ее территории участок магистрали и нести за него ответственность.
"Дальше газопровод объединится со старой системой Средняя Азия - Центр, или Бухара - Урал, - пояснил президент Казахстана. - Там два газопровода вклиниваются и идут в газотранспортную систему России".
Газопровод Средняя Азия-Центр тоже не останется в стороне. Построенный еще в 60-70-е годы прошлого столетия техническим состоянием он уже не отвечает потребностям. "Мы договорились также о том, что будем расширять другое направление газопроводной системы Средняя Азия-Центр на узбекском направлении", - заявил российский лидер. Хотя президент Узбекистана на встречу в Туркменбаши не прилетел, свою подпись под четырехсторонней декларацией он поставил еще 9 мая.
"Две декларации, подписанные сегодня, по сути, предопределяют развитие крупнейшей инфраструктуры во всем регионе Центральной Азии", - заключил довольный Христенко. Для России это означает, что после всей модернизации на границу будет поступать до 90 миллиардов кубометров природного газа.
Помимо совместной работы над газотранспортной системой стороны обсудили и вопросы добычи туркменского газа. Ашхабад не скрывает интереса к участию российских и казахстанских компаний в освоении месторождений как на материке, так и на своем участке каспийского шельфа. За последний год объем добычи газа в Туркменистане вырос всего на 1 миллиард кубометров - до 64 миллиардов в год. И, что особенно подчеркивали в российской делегации, речь идет не только о спорных с сопредельными государствами участках шельфа, но и о тех, что по праву принадлежат Ашхабаду. В итоге одним из вариантов совместной работы может стать соглашение о разделе продукции. По крайней мере, туркменское руководство склоняется именно к этому.
Принятые же трехсторонние решения на время закрывают вопрос о том, с кем Туркменистан в ближайшие годы собирается вести газовое сотрудничество. Во всяком случае пока что идея транскаспийского газопровода в обход России отойдет на второй план. Говорить о том, что она окончательно снята, преждевременно, поскольку президент Туркменистана очень уклончиво отвечал на подобные вопросы.
- Актуален ли теперь проект транскаспийского газопровода? - поинтересовались журналисты.
- Во всем мире идет диверсификация маршрутов распределения газа, возможно, мы будем рассматривать этот вопрос, - ушел от прямого ответа Бердымухаммедов.
- Этот проект не снят? - пытались конкретизировать его заявление.
- Не снят, - признался глава Туркменистана.
Президент Казахстана тоже немало рассуждал о диверсификации поставок углеводородов, о прагматичном подходе на рынки третьих стран, что означает лишь то, что довольно скоро сторонам снова придется сесть за стол переговоров и заново решать вопросы поставок сырья. Ведь объемы добычи с каждым годом неизбежно будут возрастать, что снова сделает актуальной тему экспорта сырья. Россия сейчас выкупает по 50 миллиардов кубометров природного газа в год у Туркменистана, но со временем с увеличением добычи у Ашхабада будут оставаться свободные объемы сырья, которые надо сбывать. Варианты у Туркменистана есть. И один из них - использование газотранспортной системы России. Москва уже сейчас поставляет туркменский газ на Украину. Но официальный Ашхабад, судя по всему, хотел бы большей свободы. "Туркменистан считает перспективным и вносит предложение начать проработку проекта увеличения объемов транспортировки туркменского природного газа по прикаспийскому направлению с дальнейшим выходом на мировые рынки", - подтвердил Бердымухаммедов.