О последствиях реализации Вашингтоном этого плана корреспонденту "РГ" рассказал ведущий сотрудник Центра по изучению проблем нераспространения Института международных исследований в городе Монтерей штата Калифорния Николай Соков.
Российская газета | Какими мотивами руководствуются США, размещая ПРО в странах Восточной Европы, ведь заявления Вашингтона о том, что это якобы делается для защиты от Ирана и Северной Кореи, не выдерживают никакой критики?
Николай Соков | Главную роль, по моему мнению, здесь играют другие две причины - боязнь уязвимости и бюрократическая инерция. России просто трудно понять, насколько сильно на американцев влияет осознание уязвимости своей страны. Европейцы с этим жили веками - всегда кто-то из соседей мог напасть. Для США это относительно новое состояние - с момента появления у СССР межконтинентальных ракет в конце 50-х гг.
Шок до сих пор не прошел, а 11 сентября 2001 года его многократно усилил. Поэтому даже на чисто психологическом уровне поддержка проектов восстановления неуязвимости всегда была и будет сильной. Идея взаимной уязвимости может быть приемлема для экспертов, но и то не всегда, а широкой общественности с этим примириться просто крайне тяжело.
Вторая причина связана с тем, что в США за последние 25 лет создалась мощная бюрократическая структура - по сути, особый сектор военно-промышленного и научного комплекса, занимающийся противоракетной обороной. Эта работа приобрела значительную инерцию, и остановить ее крайне трудно, а в ближайшей перспективе практически невозможно.
Северная Корея и Иран - формальное оправдание. Выбор пал на Польшу - потому что нынешнее правительство все что угодно разместит. Чехия пошла вторым номером, как следствие решения по Польше. То есть сначала принимается решение развернуть где-нибудь, где получится, а потом подтягивается аргументация.
РГ | Какова реальная степень угрозы безопасности России от размещения американцами ПРО в Восточной Европе?
Соков | Прямой непосредственной угрозы нет. Система еще далеко не отработанная и перехватить российские межбаллистические ракеты из-за своего небольшого масштаба не сможет. Главная проблема заключается в том, что в перспективе возможна ее качественная модернизация и, в частности, появление способности к перехвату российских вооружений, а также ее количественное наращивание.
Неопределенность перспектив - действительно серьезная проблема, тут не может быть никаких споров, это вообще фундаментальный вопрос всей системы безопасности. Как правило, страшно не то, что существует сегодня, а то, что может появиться завтра. Именно это и является главным движителем гонки вооружений - защититься от неопределенности. Основное беспокойство на данном этапе вызывает, собственно, только одно - в неправительственных кругах алармистские настроения не только сохранились, но и усилились. Некоторые псевдопатриотические издания искусственно создают впечатление, что американские перехватчики уже размещены и со следующего года США смогут перехватить сотни российских ракет. Это истерика на том же уровне, что и американские крики о том, что Иран, мол, уже в следующем году может начать бомбить США своими ракетами. Раздувание угрозы столь же опасно, если даже не больше, чем сама угроза.
РГ | Что делать России в этой ситуации?
Соков | Намного более важный вопрос - чего не делать. Не повторять ошибку СССР, который, поймавшись на рейгановских планах "звездных войн", потратил огромные деньги и шел на уступки на переговорах. Немедленная реакция - это значит, идти на поводу, поддаваться манипулированию.