15.05.2007 02:00
Экономика

"Дядюшка Сэм начинает простужаться" - экономике США грозит стагнация

А еврозоне - экономический подъем
Текст:  Татьяна Конищева Николай Паклин
Российская Бизнес-газета - : №0 (603)
Читать на сайте RG.RU

Ситуация в американской экономике усугубляется еще и назревающим транспортным кризисом. Для экспертов не секрет, что инфраструктура в США стремительно приходит в упадок. Первыми это показали американские нефтяные компании, не проводящие модернизацию производства около 40 лет. Отсюда и рост цен на бензин в США. Теперь дело за обветшанием всей инфраструктуры, что в свою очередь уже в среднесрочной перспективе может подорвать конкурентоспособность экономики.

Но и этим проблемы Штатов не ограничиваются. В 2005 году к объектам, находящимся в неудовлетворительном состоянии, были причислены линии электропередач, гидротехнические сооружения, канализация, водопровод. Для того чтобы "все починить и исправить", считают авторы доклада "Инфраструктура-2007: глобальная перспектива", Соединенным Штатам потребуется дополнительно порядка полутора триллионов долларов, в то время как ныне на содержание инфраструктуры тратится около 100 миллиардов долларов в год.

Чтобы выбраться из инфраструктурного кризиса, считают эксперты, американцам необходимо либо повысить налоги (чего американские политики, особенно перед выборами, делать не будут), либо привлекать частных инвесторов в развитие инфраструктуры, что сделать довольно сложно из-за нестабильности американского фондового рынка.

Правда, Федеральная резервная система (ФРС) США, которая выполняет не только функцию Центрального банка, но и регулятора американского рынка, решила сохранить учетную ставку без изменений - на уровне 5,25 процента. Причина проста - привлечение инвесторов в Америку. В первом квартале текущего года экономический рост в США замедлился, а уровень инфляции поднялся. ФРС же, несмотря на негативные тенденции, надеется, что темпы экономического роста будут находиться на стабильном уровне, причем благодаря высокой ставке ФРС, которая притягивает на американский рынок деньги инвесторов (правда, в первую очередь спекулятивные).

В еврозоне в противовес Соединенным Штатам, наоборот, наблюдается прирост валового внутреннего продукта. В частности, в докладе "Экономическая ситуация в странах зоны евро в 2007 году" написано, что в прошлом году ВВП поднялся до 2,7 процента, что явилось самым высоким за последние шесть лет уровнем. Ожидается, что в текущем году он будет еще выше - 2,9 процента, если не произойдет никаких непредвиденных событий в геополитическом плане. В 2008 году планируется, что рост ВВП составит 2,7 процента.

Из данных доклада следует, что в странах, входящих в зону евро, заметно увеличилась занятость населения. Уже создано два миллиона рабочих мест. Безработица снизилась до 7,5 процента, что является самым низким показателем за последние 15 лет. Инфляция остается на вполне допустимом уровне - в пределах двух процентов.

Что касается высокого курса евро, то, по мнению комиссара по вопросам экономики и финансов Жоакина Альмуния, нет оснований беспокоиться по этому поводу, поскольку по стоимости две трети экспорта многих стран зоны евро направляется опять же в страны этой зоны. А нынешний высокий курс говорит в первую очередь о "крепком здоровье" европейской экономики.

   а как у них

Бедность по-американски

За последние 13 лет треть американцев оказывалась по крайней мере однажды за чертой бедности

Вашингтонский Центр за американский прогресс бьет тревогу: за последние 13 лет треть американцев оказывалась по крайней мере однажды за чертой бедности. А 20 процентов живут в бедности 10 и более лет. По-американским меркам это означает, что годовой доход семьи из четырех человек ниже 20-тысячного уровня в долларах.

"В бедности живет каждый восьмой американец, то есть 37 миллионов человек", - говорится в докладе, подготовленном при непосредственном участии нобелевского лауреата в области экономики Роберта Солоу одним из главных "мозговых трестов" США. Доклад основывается на последних данных за 2005 год. Однако его авторы отмечают, что, судя по предварительным данным 2006 года, эта тенденция сохранится и впредь.

Исследователи отмечают растущее имущественное неравенство в стране, а проще говоря, разрыв между богатыми и бедными. Сейчас это неравенство достигло рекордного уровня 1929 года, когда в стране разразился невиданный по своей силе экономический кризис, превратившийся в мировой. На долю беднейших 20 процентов населения США приходится всего 3,4 дохода страны. А один процент самых богатых располагает пятой частью дохода, сообщается в докладе.

Как исправить положение, чтобы если не искоренить нужду, то хотя бы уменьшить ее масштабы? Специалисты "мозгового треста" единодушны в своих рекомендациях: прежде всего необходимо увеличить среднюю почасовую зарплату с нынешних 5,15 доллара до 8,40. Это существенно больше, чем недавно решили американские законодатели (7,25 доллара). Следует также повысить выплаты на детей и создать больше мест в детских садах с тем, чтобы дать возможность работать обоим родителям. Не обойтись и без увеличения размеров пособий по безработице и выплат учащимся. В докладе содержатся и другие конкретные рекомендации. Всего их 12.

Общие расходы на то, чтобы вывести американцев из бедности, в соответствии с этими предложениями составят 90 млрд. долларов. "Это, конечно, много, но это насущная необходимость",- подчеркивают авторы доклада.

Однако нынешняя администрация Буша не намерена бороться с бедностью в своей стране.

Зарплата США