Революций и вообще каких-либо резких перемен в Совете Федерации не будет. Большинство нынешних сенаторов смогут остаться в верхней палате и по-прежнему представлять интересы территорий даже в том случае, если не прожили в "своем" регионе и месяца. И никакой "ценз оседлости" им не помешает.
О необходимости введения так называемого ценза оседлости для членов Совета Федерации заговорили после того, как президент в своем Послании признал обоснованным желание руководителей регионов, чтобы была принята правовая норма, согласно которой субъект Российской Федерации в верхней палате парламента представляли граждане, проживающие в нем не менее 10 лет.
Раньше всех эту идею постарался реализовать председатель Совета Федерации Сергей Миронов, который подготовил и внес в Госдуму законопроект, закрепляющий обязательность этого требования к кандидатам в сенаторы. Но на Охотном Ряду еще не приступили к работе над законопроектом, как Миронов предложил новый вариант. Главное правило о том, что представлять регион может только человек, "проживающий (проживавший) со дня достижения им восемнадцатилетнего возраста не менее 10 лет в совокупности на территории субъекта Российской Федерации, органом государственной власти которого осуществляется его избрание (назначение) членом Совета Федерации", в отредактированном автором тексте осталось. Но дальше пошли "исключения" из этого правила. Миронов предлагает засчитывать как проживание на территории субъекта и срок, в течение которого гражданин представлял этот регион в Москве. То есть проработал, к примеру, сенатором от Бурятии 10 лет - вроде как и пожил там, в суровом, но прекрасном краю.
Между тем
Другое исключение - сенаторы, чьи полномочия начались и не прекратились до вступления в силу нормы о "цензе оседлости". Необязательно жить десять лет на территории и тем членам Совета Федерации, которые уже представляли свои регионы и так эффективно, что региональная власть доверила им продолжить эту работу.