15.05.2007 00:00
Экономика

Столичный квартирный вопрос переведут на язык Жилищного кодекса

Или кто заплатит за капремонт жилья в регионах?
Текст:  Жанна Трофимова
Российская Бизнес-газета - : №0 (603)
Читать на сайте RG.RU

"Сложность" и "значимость" - в данном случае не более чем эвфемизмы. Аналитики уже назвали проект закона "революционным". Неудивительно: он фактически дезавуирует прежние многочисленные заверения московских властей об особом, щадящем способе решения жилищных проблем в столице. Напомним: речь идет о том, что плата за капремонт общего имущества в доме должна быть внесена в структуру расходов собственников помещений. То есть финансировать ремонт крыши или трубы предстоит хозяевам квартир.

Фактически жильцам придется платить за то, что не сделали вовремя власти: по нормам замена коммуникаций, центрального отопления и водоотведения должна осуществляться раз в 30 лет. Между тем в капремонте нуждается 140 тысяч "квадратов" московского жилья. На эти цели, как не раз сетовал мэр, требуется 256 миллиардов рублей.

- Согласно 16-й статье закона "О приватизации жилищного фонда в РФ", - говорит депутат Государственной Думы Галина Хованская, - бывший наймодатель (то есть государство) обязан провести капремонт, если нормативные сроки эксплуатации истекли до момента приватизации. По закону о введении в действие Жилищного кодекса, такая обязанность сохраняется за государством до 1 марта 2010 года.

И столичные депутаты, и представители правительства Москвы действительно обещают: в упомянутых выше случаях город от капремонта не откажется. Однако в законопроекте эти обещания не прописаны. К тому же даже неспециалисту понятно: за оставшиеся три с небольшим года "недоремонт" ликвидирован не будет.

Правда, в законопроекте есть упоминание о том, что финансирование расходов "может осуществляться" за счет городского бюджета. "Слово "может" открывает дорогу для произвола и субъективности, - говорит Хованская. - Абсолютно коррупционная норма".

Если закон будет принят в нынешнем виде, стоимость коммунальных услуг неизбежно возрастет, а в платежках автоматически появится соответствующая графа. Потянут ли москвичи новые расходы?

- Власти обещают, что муниципальное жилье они будут ремонтировать сами, - отмечает аналитик рынка недвижимости Сергей Шведов. - Но более 80 процентов квартир в городе находится в собственности москвичей. Капремонт одного столичного "квадрата" в среднем обходится в 70 долларов. Кто будет платить эти деньги, если, скажем, половина жильцов в доме - пенсионеры? Взваливать капитальные работы на плечи жителей можно только в том случае, если дом находится в идеальном состоянии. Тогда у людей есть 20-30 лет, чтобы накопить резервный фонд.

- Правда, - продолжает Шведов, - в ситуации, когда ремонт ложится на плечи собственников, есть и свои плюсы. Собственники - самая заинтересованная сторона. Кто лучше сохранит недвижимость? Кто толковее определит, что, когда и как ремонтировать? То есть вложение денег станет намного более эффективным.

Владилен Прокофьев, эксперт Института экономики города, видит несколько путей решения нелегкого вопроса. По его мнению, необходим переходный период, в течение которого жильцы будут получать финансовую помощь от государства или местных властей. Вопрос надо решать на государственном уровне, но для начала соответствующие механизмы предстоит разработать в каждом муниципальном образовании. Кроме того, рассказывает Прокофьев, в России уже есть опыт выделения на эти цели возвратных средств из бюджета. В Удмуртии в 2006 году была реализована программа софинансирования капремонта гражданами. При этом их платежи увеличились в среднем на 2 рубля за квадратный метр. Однако бюджетные деньги все-таки должны работать в других областях. Если в систему придут банки, люди смогут взять кредит и за 5-7 лет спокойно погасить его. Разумеется, надо проработать и вопрос о субсидировании из бюджета процентной ставки по таким кредитам, ее частичной компенсации.

Напомним: Владимир Путин назвал ношу капремонта "непосильной". Впрочем, делать прогнозы пока не стоит. Депутаты усиленно опровергают обвинения в стремлении полностью переложить расходы на москвичей, обещая "защитить интересы малоимущих", "учесть", "проработать" и "предусмотреть"... Не исключено, что ко второму чтению законопроект действительно изменится до неузнаваемости и будет учитывать не только интересы столичного бюджета, но и интересы столичных жителей.

Инфраструктура ЖКХ Жилая недвижимость Жилищное право Московская городская дума