15.05.2007 03:00
Экономика

Сельское хозяйство возродится благодаря нацпроектам и иностранным

В 2006 году практически прекратилось длившееся 15 лет сокращение поголовья крупного рогатого скота
Текст:  Алексей Чичкин
Российская Бизнес-газета - : №0 (603)
Читать на сайте RG.RU

По прогнозам Минсельхоза России, Института конъюнктуры аграрных рынков и Ставропольского исследовательского института сельского хозяйства (г. Михайловск Ставропольского края), современные темпы развития молочного животноводства и роста производства высококачественного молочного сырья в России - наиболее обнадеживающие и долгосрочные, в сравнении со многими другими отраслями сельского хозяйства. Даже вопреки сравнительно низким закупочным ценам на молоко почти в половине субъектов Федерации.

Региональные аспекты

Так, по оценкам минсельхоза и минэкономразвития за январь-апрель производство молока в хозяйствах всех категорий увеличилось более чем на 3 процента, в том числе в профильных сельхозпредприятиях - на 3,5, в хозяйствах населения - на 0,8, а в крестьянских, фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей в целом - почти на 9 процентов. Причем в профильных сельхозпредприятиях - главных производителях животноводческой продукции - рост производства молока достигнут за счет повышения надоя молока в расчете на одну корову молочного стада на, примерно, 66 килограммов - то есть более чем на 8 процентов (но в 29 субъектах РФ производство молока в этой категории сельхозпроизводителей сократилось). Такие результаты обусловлены, в первую очередь, приоритетным государственным нацпроектом "АПК" и эффективной политикой региональных администраций по стимулированию молочного "сектора" в животноводстве. Активно развивается молочное животноводство, например, на Урале, где уже действует региональная программа развития этой отрасли на период до 2011 года включительно. Финансируется она из местных бюджетов всех уральских субъектов Федерации.

Что касается самой, можно сказать, базы развития молочного животноводства, - по словам министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, "в 2006 году практически прекратилось длившееся почти 15 лет сокращение поголовья крупного рогатого скота. Идет качественное обновление стада, включая молочное, преимущественно за счет закупки за рубежом в большом количестве - это уже 50 тысяч голов скота - высокопродуктивных пород". Для сохранения высоких темпов роста молочного поголовья и его продуктивности, по оценкам, Минсельхоза России, необходимо в этом году до трех миллионов тонн фуражного зерна. Кроме того, - по мнению министра, да и согласно аналитическим оценкам, сокращение посреднических "цепочек" между производителями животноводческого, в том числе молочного, сырья и переработчиками, а также между ними и конечным потребителем тоже является едва ли не бессрочным стимулом для развития животноводческой индустрии.

Например, Белгородская область: ее губернатор Евгений Савченко недавно провел совещание с местными поставщиками молока и изготовителями молочных продуктов. Задачи поставлены едва ли не глобальные. В первую очередь нужно обеспечить паритетную доходность для поставщиков и переработчиков молока: по данным областного департамента АПК, 7 молочных комбинатов, являющихся одними из крупнейших в области, покупают сырье по ценам ниже прошлогодних, хотя розничная цена на молочную продукцию растет. Схожая ценовая ситуация во многих других регионах европейского Черноземья РФ, а также в Поволжье, Краснодарском, Ставропольском краях, в ряде "нечерноземных" субъектов Федерации.

Для решения этой проблемы планируется во втором полугодии установить минимальные пороговые цены закупки молокосырья для всех переработчиков. А частным поставщикам - они производят около трети всего объема такой продукции в Белгородчине - предложено объединяться в кооперативы, чтобы в рамках нацпроекта АПК осваивать частично дотируемые государством и местными бюджетами кредиты для покупки, например, холодильных аппаратов. Это позволит частникам не только сохранить на должном уровне объемы сдаваемого в летний период молока, но и улучшать его качество. Курировать упомянутые решения будет специальная межведомственная комиссия. В ее задачи включен также контроль за качеством и составом мясо-молочных продуктов, в том числе импортных, ввозимых в область.

Аналогичные меры приняты или принимаются еще примерно в 30 субъектах Федерации. Но их эффективность зависит и от общегосударственной политики в сфере контроля качества за молочными сырьем и полуфабрикатами, особенно за импортируемыми из дальнего зарубежья. Ибо именно они поставляются в РФ, как правило, по демпингу и в большинстве своем являются генетически модифицированными. При том что почти весь сельхозимпорт в Россию, как и само производство в большинстве стран-агроэкспортеров, прямо или косвенно субсидируются государством. Причем вопреки правилам Всемирной торговой организации, требующей от России прекратить аналогичное субсидирование.

Зарубежные "акценты"

В то же самое время практический, точнее - инвестиционно-технологический интерес к российскому молочному скотоводству и его продукции в последнее время проявляет Скандинавия. Это обусловлено в первую очередь неучастием многих скандинавских стран в зоне евро (как, например, Швеция) и в самом Евросоюзе, что, естественно, затрудняет сбыт в регионе ЕС и "молочных" технологий, и животноводческих продуктов из Скандинавии.

К примеру, шведские поставщики и научные лаборатории до конца 2007 года разработают типовую комплектацию оборудования для животноводческих объектов в Алтайском крае. Руководитель проекта с шведской стороны Николай Тимошенко подчеркнул в этой связи, что "основная задача проекта - не поставка оборудования: главной целью является нахождение такого варианта, чтобы каждое отраслевое хозяйство начало стабильно зарабатывать на молочном производстве". В дальнейшем этот проект намечено распространить и на Республику Алтай. Схожую точку зрения высказал губернатор края Александр Карлин.

Но почему шведы выбрали столь отдаленный от Скандинавии Алтайский регион? Это прояснил А.Карлин: "В настоящее время в отрасль приходит федеральный ресурс в рамках реализации нацпроекта. А наш край находится в первой пятерке регионов, с которыми плотно работает Минсельхоз России. Плюс к тому, в регионе реализуется целый комплекс программ поддержки животноводства, в том числе в плане его технического перевооружения. Пищевая же промышленность края активно интегрируется с животноводческими предприятиями. Такое количество преимуществ в конкретный отрезок времени для иностранного бизнеса найти трудно".

Отметим, что зарубежные инвестиции в российское сельское хозяйство не достигают даже 2 процентов от общего объема среднегодовых зарубежных капиталовложений. Обусловлено это, похоже, стратегическим нежеланием "подпитывать" конкурента. Тем более что, как недавно заявил министр Гордеев, Россия, если нынешние тенденции развития ее сельского хозяйства сохранятся, уже в ближайшие годы восстановит позиции, утерянные после 1917 года.

АПК Внутренняя политика Минсельхоз