16.05.2007 01:00
Общество

Питерские ученые получили премию за решение экологической проблемы

Премию правительства получили питерские ученые за решение острейшей экологической проблемы
Текст:  Татьяна Зернова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4364)
Читать на сайте RG.RU

Российская газета: Пессимисты мрачно шутят, что прогресс постепенно закопает человечество в его же отходах. И хотя ученые придумывают все новые способы борьбы с ними, но мусорные Гималаи только растут. Как вы предлагаете с ними бороться?

Александр Гарабаджиу: На сегодня создано несколько способов уничтожения мусора, самые распространенные среди них - сжигание и захоранивание. Есть и другие варианты, причем каждый автор говорит о своем методе, как о панацее. Но мусор, как ни странно звучит, многолик. Он настолько сложен по составу, что ни один пусть даже самый современный метод не может полностью его утилизировать. Более того, любой способ уничтожения наносит вред экологии. То есть борьба с одним злом порождает другое.

Так вот мы действуем иначе: добиваемся максимальной утилизации при минимальном вреде природе. Это стало возможным благодаря использованию конверсионных технологий. А начинается все просто: мусор разделяется на фракции - бумагу, пластик и пластмассы, металлы и т.д. Для этого в ряде районов Петербурга стоят современные контейнеры для первичной сортировки отходов самими жителями. Затем мусор разделяется на специальных станциях, а также в цехах мусороперерабатывающих заводов.

Когда все ценное вторсырье извлечено, в дело вступают высокие технологии. Они превращают пищевые отходы в компост, а оставшиеся "хвосты" - в продукцию строительного и природоохранного назначения.

РГ: А где же сжигание? Ведь сегодня именно этот способ уничтожения отходов в мире доминирует. Мэры наших городах партиями закупают за границей такие заводы.

Гарабаджиу: И напрасно, ведь метод экологически очень грязный. Такие заводы выбрасывают в атмосферу огромное количество вредных веществ. Кроме того, сжигание - в два-три раза дороже, чем наша технология. Только за счет сбора вторсырья, которое не сжигается, а возвращается в дело, мы экономим более 200 миллионов рублей в год.

А компост из отходов идет на озеленение городов. Вообще из отходов можно получать качественную продукцию. Например, из боя стекла производятся пористое стекло для атомной энергетики, а также блоки для коттеджного строительства. Автомобильные покрышки, подвергшиеся переработке, - прекрасное сырье для получения высокопористых материалов, которые, например, используются для очистки дренажных вод.

Сегодня Петербург хранит свои отходы в основном на полигонах. Такие "пирамиды Хеопса" пожароопасны, поэтому их регулярно орошают водой, которая постепенно превращается в яд, содержащий почти всю таблицу Менделеева. Эту ядовитую воду мы чистим с помощью материала, полученного как раз из выброшенных автомобильных покрышек.

Кстати, они оказались поистине универсальным вторсырьем. Из них мы сделали биосорбционные фильтры для борьбы с метаном, который активно выделяется на подобных свалках и намного сильнее, чем углекислый газ, стимулирует парниковый эффект.

А если говорить в целом, то микробиологическими способами мы ускоряем переработку отходов на свалках, чтобы потом быстро восстановить этот участок земли и вернуть его природе. Одним словом, заставляем мусор возвращать экологический долг.

РГ: Вы используете конверсионные технологии для переработки отходов. Не делает ли это ее дороже?

Гарабаджиу: Наоборот, высокие технологии экономят значительные средства. Внедрение нашей программы дает экономический эффект - около миллиарда рублей в год. Переоборудование же завода под Санкт-Петербургом, где отходы обрабатываются по новому методу, обошлось в смешные деньги - сотни тысяч рублей.

А как подсчитать эффект от восстановления плодородия загрязненных почв при помощи созданных нами углеродных сорбентов? Благодаря им из органической части отходов получаются прекрасные почвогрунты, торфы, удобрения. Более того, конверсионные технологии позволили справиться и с гораздо более сложными загрязнениями, чем гербициды или тяжелые металлы. Внося наши сорбенты в почву, мы переводим вредные вещества в безопасную форму, при этом урожаи возрастают на 20-30 процентов!

РГ: Ваши разработки экономически выгодны и экологически безопасны. Однако для их внедрения нужно изготовить новые установки, а значит, создать новые производства, то есть требуются вложения денег. Тогда как сжигание и захоранивание отходов или шведский метод капсулирования в полимерную упаковку более просты в употреблении...

Гарабаджиу: Почему те, кто говорит, что при сжигании мусора вырабатывается электроэнергия, замалчивают сколько энергии нужно для производства материалов не из вторсырья, а из руды, нефти, древесины? Да и стоимость систем газоочистки мусоросжигательных заводов не оставляет им шанса с точки зрения экономики.

Теперь о так называемой шведской технологии. Суть в том, что отходы после извлечения вторсырья герметично упаковываются в полиэтиленовую пленку и вывозятся на свалку. Шведы дают сто лет гарантии. Достоинство в том, что не загрязняются грунтовые воды. Но создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов, которые выделяют горючие газы, в том числе метан. Но ведь это сильнейший парниковый газ. И самое важное - мы откладываем решение проблемы утилизации отходов следующим поколениям.

РГ: Несмотря на очевидный эффект, ваша технология пока не приживается в России. И даже в Петербурге, который пошел первым на эксперимент, лишь 30 процентов отходов подвергается переработке по вашему методу. На ситуацию не повлияло даже то, что правительство высоко оценило ваш труд.

Гарабаджиу: Мы предложили свои разработки в программу "Чистый дом - здоровая семья", которая обсуждалась в конце года на форуме "Единой России". Надеемся, что эти предложения войдут в будущий проект. Кроме того, в некоторых городах уже применяются различные варианты нашей технологии. К ней серьезный интерес проявили норвежцы и греки.

Европейское сообщество приняло решение к 2020 году полностью упразднить все мусоросжигающие заводы на территории Европы и перейти на новые технологии. Таковыми являются наши разработки, и рано или поздно и России придется отказаться от таких дорогостоящих и экологически опасных способов, как сжигание и захоранивание.

Наука Санкт-Петербург Северо-Запад