Вступивший в силу 11 апреля новый Федеральный закон "О розничных рынках" существенно увеличивает права региональных властей. По словам министра торговли Елены Гилязовой, отныне план организации рынков для всего региона будет утверждать правительство края. Теперь только те рынки будут считаться законными, которые попадут в этот план. Причем формироваться этот документ будет исходя из информации, поступившей из муниципалитетов, которую в министерстве затем систематизируют. Помимо всего прочего, в министерстве торговли будет сформирован единый реестр всех рынков Прикамья.
Само разрешение на право организации рынка будет выдаваться непосредственно администрациями муниципалитетов. Одна из статей нового закона будет касаться и количества сельскохозяйственных мест. По новым правилам их количество для товаропроизводителей должно быть не менее половины.
На обсуждениях возник вопрос: с какой периодичностью будет меняться утверждаемый план, ведь может возникнуть ситуация, при которой корректировать его придется каждую неделю в связи с ликвидацией или переносом рынков. Однако чиновники заверили, что это будет происходить не чаще, чем раз в квартал или полугодие. Касаясь же ситуации с организацией и размещением сезонных рынков, которые будут работать лишь несколько месяцев в году, Елена Гилязова сообщила, что категория "сезонных ярмарок, не имеющих постоянной дислокации" под действие этого закона не попадает.
Оценивая в целом законопроект, в министерстве торговли, ответственном за его разработку, не исключили, что все нововведения - как на федеральном, так и региональном уровне - приведут к тому, что примерно к 2010 году рынков в их классическом уличном виде вообще не будет, а торговля будет вестись только в помещениях и капитальных строениях.
Более того, на днях власти Пермского края уже объявили о том, что намерены резко сократить количество рынков на территории региона. Из 126 базаров останется только 87. Остальные либо изменят формат работы, к примеру, перейдут под крышу торговых центров, либо закроются, не выдержав жестких правил работы. По словам специалистов, такие меры нужны не для того, чтобы закрыть побольше торговых рядов, а для повышения комфорта покупателей и уровня сервиса.
Николай Уздяев, председатель совета директоров Центрального рынка:
- Безусловно, доля рынка в общем товарообороте будет снижаться. Это связано со строительством новых объектов торговли. Но еще лет десять, а то и больше рыночные товары будут востребованы определенными категориями населения. Другое дело, что рынки не могут существовать в том виде, как они есть сегодня. Пленочные палатки, открытые павильоны - это позавчерашний день. Необходимо привести условия в местах розничной торговли к уровню, который потребитель может получить в супермаркете. Таким образом, рынки должны стать комфортными торговыми центрами, с тем отличием от супермаркетов, что цена в рыночных условиях будет ниже. Это объясняется тем, что продукция на рынок идет без посредников.
На мой взгляд, на сегодняшний день услугами рынка пользуется не менее 25 процентов населения. Даже если верить статистике, которая зачастую дает приукрашенную картину, 22 процента населения имеют доходы ниже прожиточного минимума. Если рынки будут закрыты или перенесены в неудобные места, это прежде всего ударит по наименее защищенным слоям населения, которые будут вынуждены хуже питаться. Кроме того, пострадают люди, которые продают на рынках то, что растет на Урале, и покупают на вырученные средства то, что не выросло на приусадебных участках.
Справка "РГ"
На сегодняшний день на территории Пермского края функционирует 126 рынков. В том числе универсальных (смешанных) - 87, вещевых - 28, сельскохозяйственных - 2, продовольственных - 6, автозапчастей - 2, прочих - 1. Общее количество работающих на рынках - 20,5 тысячи человек.