По словам пресс-секретаря краевого управления Федеральной службы судебных приставов Андрея Кабирова, бывшая владелица квартиры весьма грамотно затягивала исполнение судебного решения, используя только законные способы.
-Она постоянно обжаловала действия судебных приставов, -говорит пресс-секретарь, -требовала отложения исполнительного производства, приводя множество разных причин для этого. Все это время настоящий собственник исправно оплачивал коммунальные услуги и электроэнергию.
Как утверждает заместитель начальника отдела организации исполнительного производства краевого УФССП Елена Константинова, "дивногорский" эпизод вряд ли можно назвать типичным в практике судебных приставов.
-Именно в силу своей исключительности подобные факты привлекают особое внимание общественности, -сказала она. -В то же время они доказывают, что есть множество способов затягивать исполнение решения суда либо вообще избежать его. Самый простой и распространенный -"уход в подполье".
О прочих "технологиях" заместитель начальника отдела отказывается говорить наотрез, чтобы не консультировать тех, кто захочет ими воспользоваться. К тому же для должностных лиц веским предостережением служит 315 статья УК, предусматривающая уголовное наказание за злостное неисполнение решения суда, но к частным лицам она не относится. Исключение составляют разве что закоренелые неплательщики алиментов, для которых в Уголовном кодексе предусмотрена 157 статья.
Несовершенство законодательства дает физическому лицу достаточно возможностей избежать встречи с судебными приставами-исполнителями -начиная от права не открывать им дверь. Как показывает практика, полномочий приставов явно недостаточно для того, чтобы добиться быстрого исполнения решения суда. Если должник усиленно скрывается, служба может организовать его розыск, для чего существуют розыскные подразделения. Но, в отличие от милиции, прокуратуры, они не имеет права на оперативно-розыскную деятельность со всем ее законным "арсеналом": засадами, обысками, прослушиванием телефонных переговоров. Даже принудительный привод дает результат только в случае, если должник и не думает скрываться, но так бывает далеко не всегда.
Вместе с тем большинство судебных решений по исполнительным производствам имущественного характера в конце концов исполняются.
-Помимо работы приставов тут действует объективный фактор, -считает Елена Константинова. -Должник может перевести все имущество на имя других людей либо просто уйти в бега. Но в таком случае ему придется жить, вздрагивая при каждом стуке и постоянно оглядываясь. Существовать в состоянии морально-психологического напряжения очень тяжело. Конечно, есть люди, которых это "подогревает"; думаю, что в Дивногорске был именно тот самый случай.
Добиться исполнения решения суда либо ускорить его помогает активная позиция взыскателя.
Заместитель начальника отдела привела характерный эпизод из практики. Женщина долго пыталась получить долг по алиментам с бывшего мужа, который не имел официального дохода. Через знакомых она узнала, что муж купил и зарегистрировал на свое имя автомобиль, и сообщила об этом судебному приставу. Тот вынес постановление, согласно которому должник не имел права проводить какие-либо операции с машиной. В итоге своевременная информация и оперативные действия помогли решить дело -женщина получила причитающиеся ей деньги.
При квартирных тяжбах истец должен ходатайствовать перед судом о запрете на отчуждение спорной жилплощади, чтобы за время процесса она не оказалась в собственности третьих лиц.
Правда, подобные активность и предусмотрительность, по словам Елены Константиновой, проявляются не всегда. Взыскатель либо поставляет приставам много ненужной информации о должнике, не касающейся его доходов, либо оказывается настолько беспечным, что пропускает трехлетний срок предъявления исполнительного листа.
По мнению большинства специалистов, многие нынешние проблемы по исполнению судебных решений удастся решить, если уголовная ответственность за злостное уклонение от исполнения решения суда будет распространяться не только на должностных, но и на физических лиц. Печать судимости лишит возможности устроиться на престижную работу, закроет доступ в систему государственной власти. Руководство Федеральной службы судебных приставов России добивается внесения соответствующей поправки в 315 статью УК.
Кстати
С начала 2007 года в краевом управлении Федеральной службы судебных приставов было возбуждено 337 376 исполнительных производств. Окончено 187 276, из них 113 707 -полным удовлетворением требований взыскателей, 29 589 дел окончено из-за невозможности взыскания. Местные бюджеты пополнились на 31 миллион рублей за счет взысканных судебными приставами административных штрафов.