Об этом он заявил на заседании комиссии по социально-экономическому развитию Южного федерального округа. По словам Владимира Стржалковского, сейчас многие пляжи Черного, Азовского и Каспийского морей, которые по закону считаются федеральными, используются муниципалитетами самовольно. С таких зон отдыха не уплачивается земельный налог, не взимается арендная плата. В результате бюджет недополучает значительную часть средств.
Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак также высказал недовольство по поводу эксплуатации пригодных для туристических целей земель. Козак отметил, что у собственников пляжей попросту нет мотивации для их эффективного использования. Так, на Черноморском побережье огромная часть земель закреплена за федеральными ведомствами, у которых нет средств на развитие этих территорий.
Отдельного внимания, по мнению чиновников, заслуживают нефункционирующие предприятия санаторно-курортной отрасли. Например, на курорте "Кавказские Минеральные Воды" отдыхающих не принимают более 10 санаториев. Здания давно не реставрировались, и дальнейшее невнимание к ним хозяев может привести к их окончательному разрушению. Изменить ситуацию, по мнению главы Ростуризма, должен разработанный на федеральном уровне комплекс мер экономического и иного воздействия на собственника, которому должно стать невыгодно не использовать объекты по их прямому назначению.
К сожалению, на этом список проблем российских курортов не заканчивается. Еще одна из них - долгострои. Только на территории Краснодарского края насчитывается порядка 70 недостроенных объектов санаторно-курортного и туристического комплекса, которые также относятся к федеральной собственности. Многие из них простояли более 30 лет и по своим техническим показателям уже не могут эксплуатироваться. Такие же здания - наследство социалистического прошлого - есть в Ростовской области, Калмыкии, Дагестане, Карачаево-Черкесии.