Окончательно урегулирован российско-белорусский "трубный конфликт". "Газпром" и Госкомитет по имуществу Беларуси 18 мая подписали договор о продаже российскому газовому монополисту 50 процентов акций компании "Белтрансгаз" за 2,5 миллиарда долларов.
Еще утром того же дня очередной тайм-аут в переговорах казался неизбежным обеим сторонам, а "Газпром" уже готовился подписать документ в июне, когда истекал крайний срок, оговоренный при "газовом перемирии" в конце прошлого года. "Вы же знаете, у нас с белорусскими коллегами добрая традиция, 31 числа мы согласовываем последние детали", - комментировал тогда пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов. Это был отсыл к знаменитому соглашению от 31 декабря 2006 года, которое было подписано за две минуты до наступления нового года. При этом президент Беларуси Александр Лукашенко не раз резко высказывал категорическое несогласие с продажей акций "Белтрансгаза".
Но очередного экстрима, на который богаты в последний год двусторонние отношения в нефтегазовой сфере, на этот раз не случилось. "Газпром" и правительство Белоруссии подписали дополнение к "Протоколу по вопросам создания совместной белорусско-российской газотранспортной организации и поставок". Оно предусматривает поэтапное, в течение 2008-2010 годов повышение уровня оптовой наценки к цене газа, реализуемого "Белтрансгазом" конечным потребителям республики.
Создание совместного предприятия на базе "Белтрансгаза", причем уже в первом полугодии этого года, и было главным условием того, что Беларусь в этот период будет получать российский газ по 55 долларов за тысячу кубометров вместо зафиксированной в предновогоднем соглашении цены в 100 долларов.
Определен и порядок платежей. Как сообщила пресс-служба "Газпрома", оплата акций будет осуществляться равными долями в четыре этапа на протяжении 2007-2010 годов. На каждом этапе "Газпром" будет приобретать по 12,5 процента акций газотранспортной системы Беларуси. Первый транш в 625 миллионов долларов придет в Беларусь уже в следующем месяце. "Газпром" добился включения в договор купли-продажи акций обязательства белорусской стороны не вводить особое право государства (так называемую "золотую акцию") на участие в управлении "Белтрансгазом".
Очевидно, что Беларусь была вынуждена пойти на подписание договора о создании СП по экономическим причинам: период адаптации к рыночным ценам жизненно необходим для экономики республики. А объемы поставок значительны: в 2007 году "Газпром" продаст Беларуси 21,8 миллиарда кубометров газа. "Подписание долгосрочного контракта на поставку газа позволяет постепенно, в течение четырех лет перейти к рыночным ценам на газ для Беларуси", - подчеркивают представители "Газпрома".
В то же время Беларусь выжала максимум возможного из этой ситуации: оплата акций будет происходить живыми деньгами, а "Газпром" согласился с белорусской оценкой "Белтрансгаза", хотя ранее считал ее завышенной. Комментируя соглашение, первый вице-премьер правительства Беларуси сообщил о том, что стороны договорились также о поэтапном повышении ставки тарифа на транзит газа по сетям "Белтрансгаза"- к 2011 году она составит не менее 2 долларов за 1 тысячу кубометров на 100 километров вместо 1,45 доллара в 2007 году.
Контроль над "Белтрансгазом", пусть и не в форме контрольного пакета, позволит России снизить зависимость от транзитных предпочтений страны-транзитера. Транзит российского газа по территории республики в этом году составит 45,8 миллиарда кубометров.
После подписания контракта цены для Беларуси будут повышаться поэтапно. В 2007 году цена составит 100 долларов за тысячу кубометров, а с 1 января 2008 года будет задействована формула цены при поставках российского газа в Европу, зависящая в первую очередь от конъюнктуры рынка и рыночных цен на корзину нефтепродуктов.
Тем временем
Как сообщил министр финансов России Алексей Кудрин, решение о предоставлении кредита Беларуси может быть принято в ближайшие месяцы. Напомним, что в начале года Беларусь обратилась к России с просьбой предоставить кредит на сумму 1-1,5 миллиарда долларов. "Если будет принято решение о предоставлении кредита, это потребует изменений в бюджете и принятия решения в парламенте, поэтому мы уделяем особое внимание обоснованию", - уточнил глава российского минфина в кулуарах встречи министров финансов "большой восьмерки" в Германии.