Тем не менее Институт экономики переходного периода (ИЭПП), как и месяцем ранее, прогнозирует среднемесячный прирост индекса потребительских цен во втором-третьем кварталах 2007 года на уровне 0,6 процента. Это соответствует 7,5 процента инфляции в годовом измерении, аналогичный отчетный показатель Росстата, по данным апреля, находится на уровне 7,7 процента.
Более того, прирост цен производителей промышленных товаров за указанный период ожидается в среднем на уровне 1,2 процента в месяц против 1,6 процента в предыдущем ежемесячном бюллетене краткосрочных прогнозов ИЭПП.
Деньги некуда девать
Впрочем, особого оптимизма по поводу инфляции сейчас нет ни у минфина, ни у Банка России. С конца марта золотовалютные резервы ЦБ возросли на почти на 60 миллиардов долларов - до 386,3 миллиарда, что означает эквивалентное увеличение рублевой денежной массы. Публикация апрельской денежной статистики встревожила экономистов. Увеличение денежной базы в широком определении в годовом измерении составило 60,4 процента, в том числе 41,9 процента - по наличным деньгам. Правда, Банку России удалось не допустить роста наличности с начала года - прибавка составила всего 0,5 процента. Но объем средств коммерческих банков на депозитах и корсчетах ЦБ достиг 990 миллиардов рублей, увеличившись только за апрель на 30 процентов, а за год - в 2,6 раза.
Между тем ИЭПП прогнозирует, что поведение денежного агрегата M2 в мае-октябре 2007 года будет довольно стабильным. Средний прирост денежного агрегата M2 составит 3,1 процента, что все же выше прогноза в 2,7 процента месячной давности.
А вот поведение денежной базы в период с мая по октябрь 2007 года будет более волатильно, хотя и менее динамично. По расчетам, средний прирост данного показателя за следующие шесть месяцев 2007 года составит уже не 3,2, а 2,4 процента в месяц.
Однако сам Центральный банк не очень-то уверен в возможностях "связывания" денежной массы ни в резервных фондах минфина, ни на собственных депозитах и корсчетах, ни на финансовом рынке. Иначе бы Неглинная не пошла на увеличение норматива обязательных резервов - меру, хотя и не очень эффективную для оперативного регулирования денежного предложения, но все же однозначно говорящую о серьезности антиинфляционных намерений. Кстати, правительство в 2006 году чуть ли не два раза утверждало план борьбы с инфляцией, совместно выстраданный минфином и минэкономразвития. Но почему-то ни одно из ведомств по нему отчитываться не спешит.
Промышленность стабилизировалась
По промышленности кратко-срочный прогноз ИЭПП остался практически неизменным. Средний прирост индекса промышленного производства в мае-октябре 2007 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года по промышленности в целом составит 6,3 процента, а для индекса промышленного производства Росстата данный показатель будет 7,2 процента. Напомним, официальный отчет Росстата за январь-апрель 2007 года составляет 7,5 процента, то есть пока еще выше прогноза.
Не совсем понятно - почему, но инвестиционное будущее за один месяц стало гораздо более оптимистичным. По данным ИЭПП, в реальном выражении среднее значение годового прироста показателя инвестиций в основной капитал составит 16,2 процента против 12,4 процента в предыдущем прогнозе.
Курсовая неуверенность
Курсовые ожидания ИЭПП по традиции выглядят заметно более консервативно, чем реальная ситуация на рынке. Опираясь на результаты прогноза обменного курса рубля к доллару США, эксперты считают, что в следующие полгода он не будет демонстрировать значительных изменений. Курс рубля к доллару в сентябре вырастет до 26 рублей за доллар. Это довольно странное утверждение, поскольку уже сейчас курс методически подбирается к 25,5 рубля, а рынки и Банк России, очевидно, твердо намерены дождаться психологически важных 25 рублей за доллар, прежде чем предпринимать что-то радикальное.
Явно занижена и динамика пары доллара и евро. Процесс укрепления евро по отношению к доллару США будет продолжаться в следующие полгода по результатам прогноза. Среднее значение обменного курса доллара к евро составит 1,34 доллара за евро. Между тем и Европейский центробанк, и Федеральная резервная система уже дали понять рынкам, что они готовы и к соотношению 1,4 доллара за евро.
Наступление импорта
Консервативен и внешнеторговый прогноз ИЭПП. Средний ожидаемый прирост показателей экспорта и импорта за май - октябрь 2007 года по отношению к аналогичному периоду 2006 г. составляет 8 и 27 процентов соответственно. Среднее прогнозируемое снижение сальдо торгового баланса за май - октябрь 2007 года по отношению к соответствующему периоду 2006 года составляет 15 процентов. Сальдо торгового баланса за май - октябрь 2007 года прогнозируется в 60 миллиардов долларов США.
Реальные тенденции такой прогноз пока косвенно подтверждают. Только за I квартал 2007 года положительное сальдо, по данным ФТС, упало на 21 процент. Даже если тенденция роста импорта приостановится, то сальдо в 164 миллиарда долларов (по данным таможенной статистики), которое Россия имела в 2006 году, уменьшится до 120-130 миллиардов долларов.
Но вот приостановится ли импорт, если доходы населения будут продолжать расти, а компании и банки - наращивать задолженность и кредитную экспансию?
Потребители ждут больших доходов...
Согласно недавнему исследованию Росстата, интегральный индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания, в I квартале 2007 года был наиболее высоким начиная с 2000 года. Существенное повышение составляющих индексов с переходом к положительным значениям отмечалось начиная со II квартала 2006 года. При этом достигнутые к I кварталу 2007 года значения индексов являются наиболее высокими за весь период наблюдения. Причем респонденты все более уверенно чувствуют себя на потребительском рынке. Хотя свыше 40 процентов опрошенных в I квартале 2007 года не считали, что ситуация благоприятна для крупных покупок по причине высоких цен на товары и недостатка средств на их покупку.
Вместе с тем 20,7 процента опрошенных Росстатом против 5,1 процента в I квартале 2000 года дали положительные ответы. Причиной позитивных настроений в этом вопросе являлось в основном наличие товаров в ассортименте и возможность их выбора по характеристикам. И если тенденция роста реальных доходов в 2007 году сохранится, то не исключено, что осенью и в конце года мы получим не 1,5-кратное, как сейчас, а двойное ускорение импорта.
Ведь ИЭПП предсказывает рост показателей уровня жизни. Прогнозируемый прирост реальных располагаемых доходов составляет около 12 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (отчет Росстата за I квартал 2007 года - 13 процентов), реальной заработной платы - около 17,5 процента по сравнению с соответствующим прошлогодним уровнем (отчет Росстата за I квартал 2007 года - 18,4 процента). Это выше, чем было в предыдущих прогнозах. При том, что реальный средний прирост показателя розничного товарооборота за рассматриваемый период составит по отношению к соответствующему периоду предыдущего года 12,9 процента. В реальности в I квартале 2007 года он был еще выше - 13,6 процента.
...Но безработица не уменьшается
Правда, ситуация с занятостью остается не совсем ясной. В первом полугодии 2007 года средний прирост численности занятых в экономике составит 0,5 процента по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. Месяц назад этот показатель был лучше - 2 процента. В то же время официальные данные Росстата показали увеличение занятости в марте-апреле после почти полугодового снижения. ИЭПП также поднял прогноз среднего прироста показателя общей численности безработных с уровня 0,1 до 1 процента в месяц. Если экономика и производство будут расти, то почему одновременно станет больше безработных?
Прирост денежной базы в широком определении
Прогноз уровня жизни населения