22.05.2007 00:00
Власть

Карлин: Высокий уровень безработицы в Алтайском крае является одной из основных проблем

Руководители муниципалитетов сетуют на нехватку средств, а губернатор - на нерадивых хозяев
Текст:  Владимир Токмаков (Алтайский край)
Российская газета - Алтай: №0 (4369)
Читать на сайте RG.RU

Об этом он заявил на II съезде ассоциации "Совет муниципальных образований Алтайского края". Сами муниципалы главные беды видят в другом.

О долгах

По словам Александра Карлина, численность безработных в крае составляет 77,3 тысячи человек. В сельской местности она почти в два раза превышает общекраевой показатель и почти в четыре раза больше, чем в среднем по городам. Кризисная ситуация, при которой уровень безработицы составляет более 18 процентов трудоспособного населения, отмечается в Баевском, Залесовском, Косихинском, Крутихинском, Славгородском, Целинном и других районах. Среди городов наиболее высокий уровень безработицы в Змеиногорске, Яровом, Славгороде.

Были названы и предприятия, допустившие наибольшую задолженность по зарплате. С начала года сумма долгов по заработной плате увеличилась на 29 процентов, при этом по городам прирост составил 43 процента.

Основную долю в общем объеме задолженности по краю составляют долги предприятий Рубцовска- почти 80 процентов. Так, у Алтайского тракторного завода они выросли почти до десяти месяцев, а у Рубцовского машиностроительного- составляют около пяти месяцев.

О селе и проблемах ЖКХ

Говоря о проблемах сельского хозяйства, губернатор отметил снижение в ряде районов поголовья скота, продуктивности и валового надоя молока, а также сокращение воспроизводства скота и птицы. В Калманском районе поголовье скота сократилось более чем на 50 процентов. По мнению Карлина, в этом районе потеряли животноводство как отрасль со всеми вытекающими последствиями.
Отдельно глава края остановился на ситуации в жилищно-коммунальной сфере.

- 72 процента предприятий ЖКХ работают с убытками,- сказал он.- В основном убыточны организации сферы предоставления жилищных услуг, водо- и теплоснабжения. На начало года предприятия ЖКХ имели совокупную кредиторскую задолженность 8,2 миллиарда рублей. При этом треть задолженностей предприятий - это неплатежи населения.

О земле

В крае не используется 272 тысячи гектаров пахотных угодий. В собственности граждан находятся 4,5 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий, из них невостребованных- 825 тысяч.

- Земли пустуют, зарастают сорняками и деревьями, в то же время в местных бюджетах не хватает средств на первоочередные нужды,- отметил губернатор.- В Каменском районе недополучено средств от уплаты земельного налога один миллион рублей, в Тюменцевском, Славгородском, Краснощековском районах- по два миллиона, в Кытмановском- 2,5 миллиона. Такое безобразное, варварское отношение к земле означает и уничтожение первоосновы местного самоуправления. Ведь в сельских районах иных ресурсов, кроме земли, нет.

Одну из главных задач администраций муниципальных районов губернатор видит в получении максимального эффекта от использования средств государственной поддержки. Для этого необходимо определить приоритетные направления, так называемые точки роста.

Жизнь на местах

По словам председателя ассоциации "Совет муниципальных образований" Павла Ефремова, в крае сейчас нет недотационных муниципальных районов и городских округов.

Говоря о бюджетной самостоятельности муниципальных образований, он отметил, что земельный налог и налог на имущество физических лиц являются основными доходными источниками поселений, имеют сложный характер администрирования и низкий уровень собираемости.

- Не секрет, что во многих муниципальных образованиях политическая и даже общественно-психологическая обстановка крайне напряженные,- сказал Ефремов.- Эта дестабилизация начинается с момента подготовки выборов и часто продолжается весь период деятельности выборных глав.

Причину возникновения конфликтных ситуаций Ефремов видит в том, что к власти в районе или городе часто приходят популисты, пользующиеся пассивностью большей части избирателей и малочисленностью электората некоторых сельских поселений. Зачастую депутаты, не имея достаточного опыта, не представляют реального экономического положения дел в муниципальном образовании и не могут правильно определить приоритеты использования бюджетных средств. Вот и появляются расходные обязательства, не относящиеся к вопросам местного значения, например финансирование содержания церковного прихода в Крутихинском районе или строительство водопровода в садоводстве Камня-на-Оби.

Павел Ефремов уверен, что в отдельных городских округах и муниципальных районах края депутаты изначально видят себя как оппозицию главам муниципальных образований. В то же время отдельные главы пытаются решать вопросы использования муниципальной собственности, бюджетных средств без участия депутатов, чем только провоцируют непонимание и усугубляют конфликт. Не меньшее негативное влияние на социально-экономическое развитие районов и входящих в их состав поселений оказывает конфронтация между главами поселений и главой муниципального района.

Сельсоветы райцентров, как правило, финансово самообеспечены, поэтому часто отказываются от сотрудничества с главами районов. Но часто и главы районов не готовы к передаче полномочий на уровень сельсоветов, боятся разрушить структуру прежних взаимоотношений и передать часть полномочий на уровень сельсоветов.

К проблемным вопросам выступающие в прениях делегаты съезда отнесли межбюджетные отношения. По мнению многих, ФЗ-131 не подкреплен финансово для решения самых животрепещущих вопросов местной жизни- благоустройства, уличного освещения. То есть тех проблем, с которыми население сталкивается ежедневно.

   мнение

Игорь Вольфсон, председатель комитета КСНД по местному самоуправлению:

- Цель сегодняшнего съезда я вижу в возможности глав муниципалитетов сказать с высокой трибуны о своих проблемах, чтобы их услышали руководители края и можно было исправлять ситуацию. К сожалению, не всегда проблемы, которые беспокоят людей на местах, доходят до руководства края. К ним относятся вопросы финансирования, собственности и ее регистрации. Остается нерешенным вопрос о статусе депутатов местного самоуправления. Большинство из этих проблем можно решить только при участии федеральных органов власти, поэтому важно, чтобы наши руководители местного уровня были услышаны.

Регионы Занятость Алтайский край Сибирь