Бери больше - кидай дальше. Солдатский принцип можно смело применять к археологам. Мозоли на их руках - профессиональная болезнь человека, работающего лопатой.
В день на четверых нужно выработать "пикет" - яму правильной геометрической формы.
- Сколько за день земли перекидываете?
- Считайте сами: размеры пикета 5 на 10 метров, - говорит Алексей Томаровский из Хакасии. - Глубина на два штыка.
На горе за поселком Логовым издревле селились люди. Уж очень удобная здесь местность для жилья. Возвышенность доминирует над равниной - никакой враг незамеченным не подберется. Нет мошки, комаров да прочего таежного гнуса - все сдувает ветер. А ниже, у подножия горы, течет Кача. Не та грязная речушка, какой ее знают красноярцы, а чистый, свежий водный поток.
Сейчас на горе разбит лагерь археологов. Брезентовые палатки, штабной вагончик, полевая кухня и самодельная баня. На раскопе площадью десять тысяч квадратных метров трудятся пятьдесят человек. В основном это студенты абаканских и красноярских вузов. Есть и просто любители. Почти на два месяца гора стала их домом, местом работы и отдыха.
Здесь проляжет дорога, и нужно срочно спасать памятник культуры
- Вообще-то, я экономист по образованию, - признается абаканец Дмитрий Акжулов. - Но в экспедиции езжу часто. Это и отдых, и развлечение. Сюда позвал преподаватель истории.
О том, что в этих местах можно найти артефакты, стало известно недавно, при планировании объездной трассы через Красноярск. Сейчас строительство дороги идет вовсю - с возвышенности видно, как вдали муравьями шныряют большегрузные автомобили и трактора. Археологи торопятся. Нужно успеть в сроки раскопать поселение, составить планы и описи. Ведь именно здесь проляжет дорога, и скоро сюда придут экскаваторы.
- Финансируют работы дорожники. Они и торопят нас, - рассказывает корреспонденту "РГ" сотрудник Санкт-Петербургского музея антропологии и этнографии (знаменитой Кунсткамеры) Игорь Грачев. Фактически мы спасаем культурный памятник - исследуем его перед неминуемым уничтожением.
Современным археологам довольно сложно найти средства на работу. Фактически в стране процветает промышленная археология. Любое предприятие при проведении работ на земле должно профинансировать археологические изыскания. Так делается на строительстве объездной дороги, так будет при подготовке ложа Богучанской ГЭС к затоплению.
На горе у Логового ученые раскопали поселение людей, живших в этих местах две-две с половиной тысячи лет назад. Никто не знает, какое самоназвание было у этих племен. Историки называют материальные следы, оставленные древними жителями юга Красноярского края и Хакасии, тагарской археологической культурой. А народы, здесь некогда жившие, в обиходе зовутся "тагарцами". Некоторые их соотносят с загадочными "динлинами" китайских летописей - людьми европейского типа со светлыми волосами. Известно также, что тагарцы были самым восточным народом культуры скифского круга.
- Загадок много. До сих пор нет ответов на многие вопросы по тагарцам, - говорит Игорь Грачев. - Здесь, под Красноярском, контактная зона степи и леса. Классический ареал обитания тагарцев южнее, в Минусинской котловине. Поэтому есть шанс, что в Логовом можно найти что-то очень интересное.
На поселении находят многочисленные фрагменты керамики, недавно откопали бронзовый топор - тесло. Скорее всего, оно изготовлено тагарскими мастерами: считается, что у них было хорошо развито бронзовое производство. А вот каменные и костяные наконечники, скорее всего - следы таежных народов.
Но изделия разных народов находят в одних раскопках. Возможно, они принадлежат разным культурным слоям. А может, это свидетельствует о налаженных торговых связях в Сибири две тысячи лет назад.