23.05.2007 04:30
Экономика

Киров: обитатели общаг бьются за право на приватизацию комнат

Обитатели общежитий добиваются права на приватизацию комнат
Текст:  Андрей Петров (Киров)
Российская газета - Приволжье: №0 (4370)
Читать на сайте RG.RU

В день начала работы суда жители кировских "общаг" организовали пикет возле правительства области с требованием обратить внимание на их проблему.

Проблема уходит корнями в начало 90-х годов теперь уже прошлого века, когда началась приватизация предприятий. Тогда одни предприятия начали "спихивать" нерентабельную для них "социалку", в том числе и общежития, на муниципалитет. Другие пошли более хитрым путем и включили заводские общежития в уставный капитал, чтобы увеличить стоимость акций. Путаницы в те времена было немало. Например, до 1 января 1993 года закон еще разрешал приватизацию промышленных предприятий вместе с жилфондом, что в дальнейшем было запрещено. Именно поэтому одни заводские общежития оказались приватизированными, другие — нет. К тому же законодательство долго не могло определиться, относятся общежития к жилищному фонду или нет.

Впрочем, граждане, в них проживающие, до последнего времени и не задавались проблемой, в чьей собственности находится их общежитие. Проблема обнажилась после того, как закон признал общежития в качестве жилищного фонда и разрешил приватизацию комнат их жильцами. Но не всеми. Например, такое право получили жильцы муниципальных общежитий.

Еще больше проблема заострилась после того, как предприятия вступили в полосу банкротств и конкурсные ууправляющие стали включать общежития в уставный фонд. То есть, условно говоря, общежития начали продавать вместе с людьми, в них проживающими.

И, наконец, в отличие от тех, кто имеет договор соцального найма, жильцы таких общежитий оказались в несколько ущемленном положении. Например, на них не распространяются различные коммунальные льготы, а цена на услуги ЖКХ может быть очень высокой.

После чего и появился целый ряд судебных исков с требованием разрешить приватизацию комнат в ставших частными общежитиях либо объявить состоявшуюся когда-то сделку по продаже общежития ничтожной. Но суды ссылаются на закон, который, по существу, объявил амнистию по таким сделкам. Даже если речь идет и не о подлоге, то, скажем так, о "странном" оформлении документов. Например, в некоторых случаях даже не было идентификации жилого фонда — о чем, собственно, идет речь? В других при оформлении договора аренды с правом выкупа жилье сначала не входило в список заводского имущества, но при оформлении уже договора выкупа там вдруг оказывалось.
Но, начиная с 2005 года, были сокращены сроки исковой давности о последствиях недействительных ничтожных сделок, а срок по делам приватизации был сокращен с десяти лет до трех. В итоге такой "амнистии" получилось, что заключенные в 90-х годах сделки оспорить уже нельзя, и неважно, действительны они тогда были или нет.

Хотя, как считают в департаменте госсобственности, говорить о том, что общежития были проданы "вместе с людьми", все же нельзя. Поскольку большинство жильцов общежитий знало, что живет там временно, а с уходом с работы жилье потеряет. Поэтому в общежитиях не было института постоянной прописки, хотя даже выдавались ордера. Тем не менее специалисты департамента пытаются использовать малейшую юридическую возможность, чтобы защитить оказавшихся заложниками ситуации людей. А поскольку суды не признают ничтожность таких сделок, наиболее перспективно настаивать на приватизации конкретных комнат, что было сделано недавно в Перми.

Все было бы намного проще, если бы люди начали подавать иски в суды до "амнистии", но никто десять лет назад не предполагал, что так будет развиваться ситуация.

Сейчас ее заложниками оказались жильцы восьми общежитий только в областном центре. По их словам, уже были случаи, когда людей под теми или иными предлогами выгоняли на улицу, не считая психологического давления, которое оказывается на них постоянно.

Как говорит председатель совета общежитий города Кирова Вера Тимофеева, были ситуации, когда хозяева общежитий выставляли жильцов "явочным" порядком, не дожидаясь судебного решения. Мало того, на "вертушке" одного общежития появилась бумага, которая предупреждала об уголовной ответственности, которая якобы может наступить в отношении наиболее ярых борцов за "общежитские" права. А в другом руководство предприятия вызвало мужчин из самых "активных" семей и предупредило, что уволит их с работы. В этом случае жилья лишалась бы вся семья. В результате многие работают за гроши и на таких условиях, при которых бы не стали работать другие, лишь бы не лишиться крыши над головой.

При этом жизнь в общежитии далеко не сахар. В некоторых по многу лет нет горячей воды, а электрообогреватели ставить не разрешают, чтобы не было "перерасхода электроэнергии". По этой же причине не работает лифт, и запрещены электрочайники и стиральные машины. По словам Тимофеевой, в некоторых общежитиях не разрешают даже пользование электрическими звонками. А плата за жилье и коммунальные услуги намного выше, чем в соседнем "обычном" доме. Но намного ниже, чем если бы пришлось снимать квартиру. Именно на этом настаивают хозяева общежитий, говоря жильцам: вы снимаете у нас жилье, и поэтому мы вправе устанавливать плату и порядки, какие захотим.

Кто победит в этой борьбе, пока неясно. Несмотря на последнее поражение в арбитражном суде, жильцы кировских общежитий готовят целый ряд исков, конечная цель которых — добиться разрешения приватизировать бывшие заводские, а теперь частные комнаты. Недавний "пермский прецедент" только добавил им уверенности в своей правоте.

Жилая недвижимость Госуправление Киров Приволжье