24.05.2007 04:05
В мире

Константин Симонов: Американцы нервничают. А это значит, что Россия попала в точку

Текст:  Константин Симонов (директор Центра политической конъюнктуры России )
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4371)
Читать на сайте RG.RU

Мы в очередной раз сталкиваемся с абсурдной ситуацией, когда конгресс США принимает законы, которые касаются вопросов, лежащих вне рамок юрисдикции США. В самом деле, какое отношение имеют США к международной организации суверенных стран - экспортеров нефти, в которой они не состоят? Можно вспомнить в этой связи слова президента Владимира Путина: "Товарищ волк кушает и никого не слушает".

В целом же столь острая реакция США, а вместе с ней и стран Евросоюза показывает, что американцы нервничают. А это значит, что Россия попала в точку.

Она включилаcь в апреле этого года в столице Катара Дохе в сценарий тесной координации стран - экспортеров газа.

Но "войну нервов" начала не Россия. Например, еще раньше некоторые страны Евросоюза, такие как Польша, инициировали идею создания "энергетического НАТО" как реакции на большую зависимость Европы от российских поставок энергоресурсов.

Идея создания "газового ОПЕК" с участием России, хотя и с оговорками относительно длительных сроков ее возможной реализации, встретила возражения ряда экспертов.

Однако даже большой резонанс в публичном поле, который возник по итогам дохийского форума, говорит о том, что с позиций стратегии увеличения роли России в газовой сфере задача выполнена. Последние действия США подтверждают этот вывод. Но, кроме того, нужно ответить на вопрос, готова ли Москва изменить мировую систему торговли газом. Принципиально важно понять перспективы курса на отделение ценообразования на газ от ценообразования на нефть и попытку сделать газ самостоятельным товаром. И второй момент, который требует оценки: придут ли в перспективе участники форума стран - экспортеров газа к принципиальному разделению рынков в интересах каждой из стран-экспортеров, входящих в "газовый клуб".

Складывается впечатление, что такие действия США только провоцируют Россию на все более активные действия в отстаивании своих интересов в энергетической сфере. Если прогнозировать последствия таких мер США для действий российских энергетических компаний в мире, то не думаю, что что-то изменится. Препоны и сейчас более чем серьезные, во многих странах действует принцип "русские все скупят, поэтому их нельзя пускать". Поэтому привлечение активов в Европе является для российских компаний в сфере ТЭК труднейшей задачей, требующей мобилизации огромных и разнообразных ресурсов. Компании вынуждены прорываться, как партизаны в окружении врага. Показателен пример Великобритании, которая опять, вероятно, в преддверии парламентских выборов ужесточила свою позицию в отношении российского бизнеса. Для нас задача не усложнится - она и так предельно сложна.

Россия в нынешней ситуации имеет безусловные козыри. Страны Евросоюза все больше и больше заинтересованы в российских запасах газа. Эта зависимость увеличивается. Вариантом диверсификации поставок для Евросоюза были страны Средней Азии, но недавнее решение России, Казахстана и Туркменистана о строительстве прикаспийского газопровода показало успех международной энергетической дипломатии нашей страны. Газопровод пройдет по территории России, которая будет по-прежнему контролировать транзит среднеазиатского газа.

Подготовил Игорь Велетминский

США