24.05.2007 05:00
Власть

Владимир Путин: Что такого негативного происходит в Восточной Европе, чтобы ее наполнять новыми и новыми вооружениями?

Вaладимир Путин посетил Австрию с официальным визитом
Текст:  Владимир Кузьмин (Вена)
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4371)
Читать на сайте RG.RU

Вчера президент России Владимир Путин с супругой начал двухдневный официальный визит в Австрию и Люксембург.

 

В последний раз российский лидер посещал Вену в июле 2004 года. Правда, повод для визита тогда был довольно трагический - Владимир Путин участвовал в похоронах предыдущего президента Австрии. И тогда же он впервые познакомился с новым главой государства Хайнцем Фишером.

В этот раз повод для приезда в Вену - вполне деловой. Однако и сейчас Владимира Путина в Австрии ждали новые знакомства, в частности, с новым федеральным канцлером страны Альфредом Гузенбауэром, который сменил на этом посту Ференца Шюсселя. Последний теперь в Австрии, похоже, чувствует себя вполне простым гражданином. Во всяком случае, он был замечен на улице в окружении простых австрийцев, ожидающих зеленый свет на пешеходном переходе.

Австрия - одно из тех государств в Европе и Евросоюзе, с которыми Россия не просто поддерживает хорошие рабочие отношения - этот диалог доставляет удовольствие обеим сторонам. Во всяком случае, министр иностранных дел России Сергей Лавров на вопрос о проблемах двусторонних отношений был краток и лаконичен: "Какие у нас проблемы с Австрией?!"

Владимир Путин подтвердил оценку главы российского МИД. "Мы вновь убедились, что наши австрийские коллеги настроены на развитие плодотворных отношений между Россией и Австрией", - заявил Путин после переговоров с Фишером. Правда, текущие объемы партнерства далеки от реальных возможностей. В 2006 году товарооборот между двумя странами вырос на 45 процентов, достигнув более 5 миллиардов долларов. Президент России во время встречи с коллегой обратил внимание, что с соседней Чехией Москва уже довела товарооборот до 7,4 миллиарда.

"Это хороший пример для подражания, - заметил он. - Нам есть чем заниматься".

Важным аспектом сотрудничества остается энергетический диалог. Австрия - это не только покупатель российских энергоресурсов, с которым только по газу действует долгосрочное соглашение на поставки до 2027 года. Через Австрию транзитом на Запад идет более 30 процентов экспорта российского газа.

Правда, до сих пор в Европе сомневаются в надежности России как стабильного поставщика. Сомнения эти Путин считает безосновательными. "Проблемы возникают не на нашей стороне, - заметил он. - Проблемы возникают со странами-транзитерами". С Австрией подобных сложностей не было. И сотрудничество в газовой сфере одним транзитом не ограничивается. Сегодня под Зальцбургом открывается большое газохранилище на 2,4 миллиарда кубометров (треть всей потребности Австрии в природном газе).

Естественно, что обсуждались на встрече и общеевропейские дела. Владимир Путин проинформировал австрийского коллегу о прошедшем в Самаре саммите Россия-ЕС, где до сих пор неразрешенные трудности таковыми и остались. "Расширение ЕС, проблемы с отдельными его членами в Восточной Европе перенесены на общую площадку, - выразил свое мнение Путин. - Это не способствует, конечно, быстрому развитию отношений. Но есть и плюсы, которые заключаются в том, что новые члены Евросоюза, несмотря на определенный экономический эгоизм, который мы видим то тут, то там, и желание подешевле получить то, что на мировом рынке стоит подороже, все-таки в конечном итоге тоже вынуждены будут играть по общим правилам".

Проблема с Польшей вокруг экспорта мяса - тоже из сферы экономических выгод. По словам Путина, Евросоюз в огромных масштабах ведет субсидирование сельского хозяйства. Поддержка исчисляется миллиардами евро. Но что еще печальнее, заметил российский лидер, субсидирование, предназначенное для стран Восточной Европы, оборачивается тем, что эти страны, пользуясь подобным конкурентным преимуществом, поставляют более дешевое мясо на российский рынок. Российский производитель подобной поддержки не имеет, из-за чего находится в неравной позиции. При этом Европа обсуждать эту проблему с Москвой пока не желает.

"Польские власти, на наш взгляд, не очень контролируют тех, кто завозит товар на наш рынок", - продолжил Путин. Москва, в свою очередь, старается делать шаги для скорейшего разрешения конфликта. В частности, заметил российский лидер, Варшаве было предложено допустить российских санитарных экспертов, чтобы открывать польские предприятия для поставок скота для забоя на наших предприятиях. До сих пор от Варшавы ждут ответа, а она, между тем, предпочитает вести споры вокруг мяса и третьих стран. Это, уверен Путин, идет в разрез с интересами польских производителей.

Лидеры двух стран не прошли и мимо актуальной сегодня темы Косова. Однако обе стороны опять же остались на своих позициях. Москва настаивала на том, что ее мнение основывается на резолюции Совета Безопасности ООН, в которой однозначно задекларировано, что Косово является неотъемлемой частью Сербии. Однако, заметил Путин, эта резолюция еще не истина в последней инстанции. Если кто-то хочет изменить существующий порядок и ввести новые принципы, тогда они должны стать универсальными для аналогичных конфликтов в других частях света.

Хайнц Фишер был более осторожен в своих высказываниях относительно Косово. "За 20 минут нельзя решить то, что решалось годами", - заявил он. И вместе с тем подчеркнул, что имеющийся план Марти Ахтисаари по Косово Австрия считает взвешенным, а потому имеющим право на существование.

Еще одна точка напряжения в отношениях России и Евросоюза - размещение элементов американской системы противоракетной обороны в Европе - тоже, как и на большинстве предыдущих переговоров с членами Евросоюза и США, таковой "болевой" точкой и осталась. "Ничего нового мы не услышали, - прокомментировал Путин недавние контакты с американской стороной. - Реально никакого здравого объяснения нет. Мы считаем, что это абсолютно вредная вещь, не вызванная необходимостью реальной обстановки ни в Европе, ни в мире. Что такого негативного происходит в Восточной Европе, чтобы ее наполнять новыми и новыми вооружениями? Почему нужно открывать новую базу в Болгарии? Зачем нужно открывать новую базу в Румынии? Зачем нужно создавать позиционный район в Чехии? Что такого произошло, что ухудшило ситуацию в Европе и требует таких действий? Ничего, кроме нового витка в гонке вооружений, не будет. Мы считаем, что это абсолютно контрпродуктивно и вредно, и постараемся доказать нашим партнерам правоту в ходе открытой, откровенной и, надеюсь, очень предметной дискуссии. Не на уровне общих рассуждений, а с фактами в руках и на уровне мнения специалистов по этим вопросам".

Президент Австрии же снова проявил политкорректность. В первую очередь он отметил, что непосредственно Вены этот вопрос не касается и с ними диалога по ПРО никто не вел. Однако Австрия не выступает категорически против дополнительной обороны Восточной Европы. "Наша позиция такова - как можно больше безопасности и как можно меньше оружия", - подчеркнул Фишер.

Встретился российский президент и с президентом Национального совета Австрии Барбарой Праммер. Праммер отметила, что между Россией и Австрией поддерживаются хорошие, интенсивные контакты: "Что касается взаимоотношений между парламентами, их можно назвать прекрасными. Межпарламентские отношения развиваются, и это, несомненно, соответствует и высокому уровню межгосударственных отношений". Путин с такими оценками согласился.

Вечером же Владимир Путин встретился с федеральным канцлером Австрии Альфредом Гузенбауэром. Переговоры президента и канцлера начались с беседы один на один за чашкой чая, а затем продолжились с участием делегаций двух стран.

Внешняя политика Австрия